Подготовка уток к яйцекладке.
Одним из определяющих факторов скороспелости птицы является возраст появления первого яйца. Яйцекладка уток начинается, примерно, в возрасте 150 дней. Однако, кроме возраста на качество яйцекладки влияют также правильные условия содержания и кормления.
Обычно процесс подготовки к началу кладки молодых уток, необходимо начинать после того, как утке исполнилось 150 дней. Однако ускорять процесс ранней кладки не рекомендуется, т.к. выращивание зимних выводков утят сопровождается дополнительными материальными вложениями и требует постоянной заботы. Как правило, для того чтобы начало кладки происходило, примерно, в конце февраля, а утята смогли появиться, примерно, в марте, необходимо, для маточного стада производить отбор утят из осенних выводков.
Как правило, подготавливать несушек к племенному сезону, необходимо начинать с изменения рациона кормления. Только при нормированном и полноценном кормлении , которое удовлетворяет потребность уток-несушек в питательных веществах, можно достигнуть высокой яйценоскости (до 200 яиц в год) и проводить круглогодичное выращивание и откорм на мясо.
Чтобы получить инкубационные яйца хорошего качества и достаточную яйценоскость, в этот период необходимо улучшить кормление и дополнить рацион кормами с высоким содержанием витаминов и веществ, поддерживающих половую активность уток и селезня. Не позднее, чем за 14 дней до ожидаемого начала яйцекладки в рацион включают проросшее зерно, зелень , выращенную на гидропонике, или по инструкции используют ростковое масло. Если утки не получают достаточного количества корма, они начинают быстро худеть и могут перестать нестись.
В процессе подготовки уток к яйцекладке не рекомендуется переселять уток со старого места жительства на новое. Переселение маточного стада возможно только после окончания процесса яйцекладки.
Примерно, через 20 дней после внесения изменений в рацион питания, необходимо внести соответствующие изменения также в режим содержания птиц. Для этого рекомендуют применить дополнительное освещение, т.к. в зимнее время года продолжительность короткого светового дня для несушек недостаточно для полноценного развития половых органов.
Известно, что важным фактором для интенсивности яйцекладки является не только подходящее кормление, но и продолжительность светового дня. Однако, для уток, у которых не завершился физиологический рост и которые не завершили линьку или имеют небольшой вес, дополнительное освещение не применяют. Перед яйцекладкой утки должны обладать хорошим весом, плотным и чистым оперением. Необходимо, чтобы оперение было покрыто кремовым налетом в области, особенно, шеи и плеч, что является важным показателем здорового состояния копчиковой железы.
Применение дополнительного электрического освещения, необходимо проводить до того периода пока количество естественного светового дня не будет составлять, примерно, 14 часов в сутки. В случае, если утки чувствуют себя беспокойно в ночное время суток, то помещении, необходимо дополнительно освещать в ночное время. Для этого можно применять маломощную лампу накаливания.
Рекомендуется в хорошую погоду днем выгуливать уток и там же их кормить и поить.
#Подворье_Утки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев