Катаральный ринит - воспаление слизистой оболочки носа. Характеризуется выпотом серозного, серозно –слизистого и серозно-гнойного экссудата, повышением чувствительности рецепторов, сужением носовых ходов, иногда слущиванием эпителия и часто нарушением дыхания.
Болеют чаще молодые животные.
Этиология:
Первичный ринит у животных возникает в результате неблагоприятных факторов:
-высокая температура, влажность в помещении;
-большая насыщенность воздуха аммиаком, сероводором и другими раздражающими слизистую оболочку газами;
-содержание животных в не отапливаемых помещениях без подстилки;
-способствует появлению ринита у животных резкая перемена погоды, наличие в помещении сквозняков.
Патогенез:
Под влиянием тех или иных раздражителей у животных развивается воспаление слизистой оболочки носа.
В слизистой оболочке происходит набухание, и слущивание эпителиальных клеток повышается возбудимость рецепторов.
В лимфатическую и кровеносную системы проникает значительное количество продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей. Всосавшиеся продукты приводят к увеличению анатомически связанных лимфатических узлов.
Воспаление со слизистой оболочки может перейти на лобные и верхнечелюстные пазухи, конъюнктиву, глотку и гортань, вызывая у больного животного кислородную недостаточность, может осложниться аспирационной пневмонией.
Клинические признаки:
1.Больные животные часто фыркают, чихают.
2.При визуальном осмотре слизистой оболочки носа она гиперемированая, припухшая, влажная, имеет повышенную чувствительность.
3.Сопящее дыхание.
4.Возможно дыхание через рот.
5.Возможно удушье.
6.На второй день болезни у больного животного появляется прозрачное выделения из носа, которое потом становится более густым, слизистым и мутным.
7.Может появиться конъюнктивит с гиперемией и опуханием век, слезотечением, ларингофарингит с признаками затрудненного глотания, а также повышенной чувствительностью глотки и гортани к давлению при пальпации.
При создании больному нормальных условий содержания, острый ринит проходит у животного в течение нескольких дней.
Если владельцы животного не устраняют причины вызвавшие заболевание, и продолжают содержать больное животное в помещении с неблагоприятным микроклиматом, на несбалансированном рационе кормления болезнь затягивается и переходит в хроническую форму или даже может привести к осложнениям, с вовлечением в воспалительный процесс — глотки, гортани и придаточных пазух носа.
Лечение:
Лечение начинают с устранения причины, вызвавшей ринит.
Владельцы животных должны особое внимание обратит на соблюдение нормативов температуры и влажности воздуха в помещении, устранить имеющиеся сквозняки, обеспечить больных животных подстилкой, принять меры по устранению избыточной концентрации в воздухе аммиака и сероводорода.
Из рациона кормления исключают пыльные и сильно пахучие корма. Необходимо постоянно следить за чистотой кормушек и поилок.
При благоприятно протекающих острых катаральных ринитах, если владельцы животного своевременно устранили причины болезни, больное животное обычно выздоравливает за несколько дней и без медикаментозного лечения.
В начальных стадиях острого катарального ринита поочередно вдувают сначала в один, а затем через несколько минут в другой носовой ход мелко распыленные порошки стрептоцида, сульфадимезина, норсульфазола, этазола или висмута нитрата.
Для лечения ринита используются различные патентованные средства строго в соответствии с прилагаемыми инструкциями (мази, растворы, аэрозоли).
#Подворье
#Подворье_Кролики
#Подворье_Болезни#Подворье_Интересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев