Кутикулит — заболевание птицы сопровождающееся язвенно – некротическим распадом кутикулы мышечного желудка.
Данным заболеванием болеют преимущественно цыплята, индюшата, утята и гусята, реже болеют взрослая птица.
Этиология:
Причина кутикулита до настоящего времени достаточно не изучена. Исследователи отмечают полиэтиологический характер заболевания, а также то, что заболевание у птицы возникает в результате недостатка в рационе молодняка первых дней жизни и кур-несушек витаминов А, Д, Е, витаминов группы В.
Патогенез:
В первые дни послеинкубационного периода у цыплят в 50% случаев в железистом слое мышечного желудка появляются кровоизлияния. При неблагоприятных условиях кормления и содержания эти кровоизлияния становятся основой для развития в мускульном желудке эрозий, язв, трещин. При гиповитаминозе А в кутикуле, главным образом во входной части желудка, образуются трещины, в которые проникают различные микроорганизмы, они и вызывают прогрессирующий некроз кутикулы. После первичного поражения кутикулы мышечного слоя течение болезни усугубляется вследствие травмирования кутикулы гравием и песком при перетирании корма, в результате чего на ней образуются язвочки.
Клинические признаки:
Симптомы кутикулита у больной птицы не специфичны. При клиническом осмотре больной птицы ветеринарный специалист отмечает слабость, вялость, отсутствие аппетита, перья взъерошены, понос. Больной молодняк отстает в росте и развитие. Если владелец своевременно не примет необходимые лечебные меры, то смертность может составить до 50%.
Лечение:
В качестве лечебного средства больному молодняку птицы в течение 7-10 дней подряд выпаивают 0,01%-ный раствор перманганата калия или раствор фурозолидона.
#Подворье
#Подворье_Болезни


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев