Ежевика очень вкусна и содержит немало ценных витаминов, которые так необходимы человеческому организму. Поэтому сейчас она растет почти на каждом участке. Но не все знакомы с особенностями агротехники этой культуры. Вот несколько советов:
✔ В первый год после посадки почву вокруг ежевики регулярно поливают, периодически рыхлят, уничтожая одновременно сорняки, либо содержат ее под мульчирующими материалами. Проводят профилактические меры борьбы с болезнями и вредителями, удаляют растения, у которых замечены признаки вирусных и микоплазменных болезней.
✔ Во время цветения ежевике требуется калий, поэтому следует внести любое калийное удобрение, либо полить кусты зольным раствором (на 10 л воды 200 г золы). В период наливания ягод производят внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением, опрыскивают по листу раствором с добавлением азота, фосфора и калия. Любые минеральные удобрения вносят в почву только после ее увлажнения.
✔ Ежевика любит полив, но не выносит застоя воды. Обильный полив необходим в засушливое лето, и здесь не стоит экономить. При недостатке воды ягоды могут быть большими, но, увы, они будут «суховаты».
✔ Еще одной особенностью культивирования ежевики является необходимость притенения участка от солнца в период созревания плодов, поскольку солнечные лучи могут «прижечь» черные ягоды ежевики, лишить их товарного вида и снизить их качество. Чтобы свести к минимуму вредоносный эффект солнечных лучей, нужно натянуть вдоль рядов притеняющие сетки.
✔ Для прямостоячей ежевики нужна шпалера. В противном случае возможно сильное укорачивание стеблей. Из-за этого снижается общий урожай ягод, правда, увеличивается их масса и повышается качество.
Формировать как стелющуюся, так и пряморослую ежевику можно веерным способом, когда раздельно размещают плодоносящие и растущие стебли. Этот способ увеличивает расстояние между растениями до 3-3,5 м. В первый год после посадки молодые побеги ежевики подвязывают к шпалере направляя их наклонно в одну сторону. Летом второго года такие стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания подвязывают в противоположном направлении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1