Воевал в составе 77-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой Московско- Черниговской дивизии. Служил связистом, радистом в звании гвардии старшего сержанта. Участвовал в кровопролитных Сталинградской и Орловско-Курской битвах, в форсировании Днепра, в освобождении Белоруссии, Украины и Польши. Его полк первым пересёк границу Польши с Германией и ворвался в пределы Бранденбургской провинции.
Принимал участие в штурме Берлина. Во время войны был дважды тяжело ранен. Войну закончил на реке Эльбе, когда дивизия, где он служил, встретилась с американскими войсками.
Иван Михайлович сражался, как отмечено в боевой характеристике, храбро, умело и самоотверженно. Награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени. Имеет медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Иван Михайлович окончил Свердловский педагогический институт и остался работать на кафедре преподавателем физики.
В 1955 году по направлению партии приехал в село Косой Брод, где работал председателем колхоза. Это о нем областная газета «Уральский рабочий» 1 января 1957 года написала в рубрике «Новогодние встречи»!
Был колхоз — лишь огорченье,
А теперь — передовой.
Потому что стал в правленье
Председатель боевой!
Для него, сельского парня, деревня была не в новинку: с детства знал Иван, как тяжело выращивать хлеб, как сладка и ароматна домашняя шаньга, как запрячь коня и как пожалеть Воронка, когда тот от усталости останавливается на меже...
Из 8 детей в семье Порошиных Иван был особенно охочь до учебы. Он очень любил своего учителя математики и физики Павла Михайловича. Вот и зародилась у сельского парнишки мечта стать учителем.
В 1958 году Иван Михайлович вернулся к педагогической работе. В течение трёх лет возглавлял среднюю школу №8.
В 1961 году И.М.Порошин назначен заведующим городским отделом народного образования г. Полевского. Этой работе он отдал более 20 лет. При его непосредственном участии были построены и введены в действие школы № 14, 16,17,18, Полевская и Северская школы рабочей молодёжи. Развивалось дополнительное образование, неукоснительно соблюдался закон о всеобуче.
иван Михайлович особое место уделял патриотическому воспитанию молодёжи. Под его непосредственным руководством и при личном участии развивалось и крепло движение юнармейцев, проводились смотры строя и песни, туристские слёты, военно-спортивные игры на местности «Зарница» и «Орлёнок», открывались школьные музеи.
Общий стаж работы Ивана Михайловича составил 55 лет. При этом ему всегда была свойственна активная гражданская позиция. Его отличали врождённая ответственность, постоянный и неподдельный интерес к общественной жизни. Много раз он избирался депутатом городского совета, был депутатом Областного совета народных депутатов, около 10 лет – членом президиума городского совета ветеранов войны и труда. До последних дней своей жизни Иван Михайлович Порошин вёл активную работу по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он был яркой личностью, талантливым и многогранным человеком.
Помним!Гордимся!Наследуем!
Использованы материалы очерка А. ПОЛЕЖАЕВОЙ "А жизнь продолжается" , сборник "Золотой фонд образования г.Полевского.Выпуск 3", ОМС Управление образованием ПГО, 2010 г.
Комментарии 1