Работу учителем начал в январе 1918 года в начальной школе Полевского завода.
О себе Николай Дмитриевич так написал в автобиографии: "Я, Бессонов Николай Дмитриевич, родился в декабре 1897 года. Место рождения - Полевской завод бывшего Екатеринбургского уезда. Родители: отец - рабочий на Полевском металлургическом заводе, мать - домохозяйка. Отец работал на генераторных печах, на томильных печах, лесником, сторожем на Глубоченском пруду до 1923 года, где и умер в 1923 году.
Окончил двухклассное училище в Северском заводе, в 1916 году окончил 4 класса духовной семинарии в Екатеринбурге. С 1916 по январь 1918 года учился в институте им. Безбородко в Нежине, на филологическом отделении. С января 1918 года временно исполнял обязанности учителя в начальной школе в Полевском заводе, до мая 1918.
С сентября 1918 года по 15 января 1919 года учился в Пермском университете, на медфаке, до мобилизации в армию Колчака, где и был в 11 Уральской дивизии младшим писарем у начальника артиллерии до начала августа 1919 года. Остался на территории, занятой Красной Армией, и вернулся в Полевской завод; в конце сентября 1919 года был зачислен в ряды Красной Армии в 24 стрелковую дивизию, в штаб дивизии младшим писарем, где пробыл до февраля 1920 года, заболел сыпным тифом. По выздоровлении был отправлен в Полевской завод. С апреля 1920 года был назначен учителем русского языка и литературы в Полевскую школу II ступени, а через полгода был назначен зав. школой II ступени.
С 1920 года без перерыва на педагогической работе, все время, за исключением двух лет, с 1927-1929, — в Полевском заводе.
За это время окончил курсы учителей предметников в 1924 году, в 1928. Курсы инспекторов в 1936 году, двухмесячные — в 1940 году в Москве.
В декабре 1936 года проходил аттестацию в Полевском районе, присвоено звание учителя средней школы с правом преподавания в первых семи классах. В данный момент исполняю обязанности инспектора в Полевском районе.
26. XI. 1941 года. Школьный инспектор Бессонов"
В годы войны Н.Д. Бессонов работал инспектором РайОНО. Обеспечить работу школ, детских садов, поддержать учителей - стало его боевой задачей.
В то время в Полевском районе работает 21 школа, трудятся сотни учителей, прибывают эвакуированные, учатся около 7 тысяч детей, дошколята посещают детские сады, работающие подростки ходят в вечернюю школу. Учебный процесс не прекращается ни на минуту.
Его несколько раз брали на фронт. И каждый раз неизвестно чьими усилиями из Свердловска возвращали обратно. Позже выяснилось: на него была бронь обкома партии. Он никогда никого не просил и долго даже не знал об этом.
Николай Дмитриевич страстно любил музыку, был хорошим фотографом.
Часто эвакуированные учителя собирались вечерами у Бессоновых. Допоздна говорили о работе, о детях, о войне. Крутился черный диск: в суровое, трудное время слушали Чайковского.
Все последние годы, до 1946 года, он работал учителем русского языка и литературы в Полевской средней школе № 1.
".. Он не мог сидеть на одном месте во время урока. Он все время ходил, его уроки были спектаклями! Не любил зубрилок. Его питомцы не знали, что такое учить по учебнику. Он требовал, прежде всего, хорошего знания первоисточников. И обязательно своего мнения о прочитанном. Уроки его, всегда наполненные мыслями, были настоящими праздниками!
ГОВОРЯТ УЧЕНИКИ. Эра Васильева Кузнецова (Калугина), доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой современного русского языка филологического факультета Уральского госуниверситета:
— Николай Дмитриевич был в высшей степени интеллигентным человеком. Внешне как раз очень прост. Интеллигентность внутренняя. Учитель самобытный. Темы сочинений задавал широко. Например, «Чехов и МХАТ». Любил Горького и Чехова. Маяковского недолюбливал. Я училась в МГУ на филфаке. У нас преподавал один из крупнейших горьковедов, ныне покойный профессор Михайловский. Когда я слушала из его уст трактовку пьесы «На дне», то вспоминала уроки Николая Дмитриевича, и трактовка учителя казалась мне глубже. Бессонов был учителем дореволюционной школы. Чувствовал себя единственным источником знаний. Дух просветительства, понятие «нести в народ» — были его сутью. Любое его замечание воспринималось как истинное...
Вряд ли знали ученики, каким постоянным трудом достигался блеск его уроков. В семье было заведено: часов в десять вечера укладываются домочадцы, а Н.Д. садится за уроки. Не важно, в какой по счету раз он будет рассказывать завтра о Пушкине. Пушкин ведь необъятен. Уютно посапывает самовар, в стакане остывает крепкий чай. Николай Дмитриевич готовится быть завтра умным учителем. " (из очерка Г. ДЕМОЧКИНА. «Рабочая правда», 2006 год.)
Многое связывало Николая Дмитриевича с уральским сказителем П.П.Бажовым, он был и его родственником, и учеником.
Жизнь Николая Дмитриевича оборвалась в 1946 году. Он погиб в возрасте 48 лет, став жертвой разбойного нападения в Свердловске. Полевчан потрясла эта смерть. Во время похорон улица, на которой стояла школа, была запружена народом. Город прощался с УЧИТЕЛЕМ.
Имя Николая Дмитриевича навсегда вошло в историю учительства Полевского.
Помним!Гордимся! Наследуем!
Использованы материалы Г.Демочкина "Жизнь и бессмертие Николая Бессонова", сборник "Золотой фонд образования г.Полевского. выпуск 3", ОМС Управление образованием ПГО, 2010 г.
Нет комментариев