Армия продвигалась на соединение с Ленинградским фронтом, вглубь, в тыл врага и оказалась в окружении. Попал в окружение и госпиталь. Тамара Михайловна вспоминала: "Раненых было много, вывозить было невозможно, потому что все дороги были перекрыты врагом. Я ухаживала одна за 180 ранеными, которые лежали в лесу на голой земле. Многие из них болели сыпным тифом."
Это было под селом Мясной Бор, которое называли «Долиной Смерти».
Весной 1942 года на окружённую территорию стали прилетать самолёты У-2. Вывести удалось только часть раненых: ночью прилетал маленький самолёт, привозил два мешка продуктов и забирал всего двух раненых.
Вскоре немцы обнаружили посадочную поляну и всю изрешетили бомбами. Кольцо сжималось, нужно было срочно выходить из окружения. Решили выходить небольшими партиями.
С первой партией по топким болотам, где валялись трупы солдат и коней, пошли 25 человек. Сапёры проложили два бревна, и на рассвете по ним на расстоянии 50 м друг от друга шли 25 человек. Вышли все, враг не знал про эту тропку. Но в лесу люди растерялись, так как не было ни компаса, ни карты.
Со второй партией из окружения выходило 30 человек, но остались в живых только 11. Остальные погибли, так как немцы, заметив их, сравняли всё с землёй: множество вражеских самолётов пролетали очень низко с сиренами, со свистом летели бомбы.
Тамара Михайловна была среди тех, кому посчастливилось выйти из окружения. Продолжила работать в госпитале. В это время узнала о "Катюшах".
В сентябре 1942 года Волховский и Ленинградский фронты соединились. Тамара Михайловна в числе других вольнонаемных была демобилизована.
К тому времени ее мать и сестра были эвакуированы в Сибирь, и Тамара приехала к ним в г.Омск. На другой же день вышла на уборку пшеницы, затем работала в МТС. Всё время хотела вернуться в школу, но получила направление в детский дом, где и работала с 1943 по 1952 годы воспитателем и завучем. Старалась понять каждого ребенка "Дети были нервные, они видели бомбёжки. Им нужна была ласка и внимание", - так рассказывала о работе в детском доме Тамара Михайловна.
В 1952 году переехала на Урал, и 24 года проработала в Зюзельской школе. В 1976 году вышла на пенсию.
За многолетний и добросовестный труд награждена медалями: «Ветеран труда», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина».
Помним!Гордимся!Наследуем!
Мустафина Е.С., директор школы п.Зюзельский
Комментарии 1