Нина Павловна - коренная полдневчанка, родилась в 1923 году. Отец работал на железной дороге бригадиром, а мать – домохозяйка. Закончив семь классов Полдневской школы, Нина поступила в Свердловское педагогическое училище. После его окончания вернулась в родное село, в родную школу.
Когда началась война, Нина Павловна добровольцем ушла на фронт. И хоть в боевых действиях участвовать не пришлось, так как направили её служить на Дальний Восток, военные тяготы не обошли ее стороной. Часть располагалась недалеко от Магадана. Ежедневно Нина Павловна вела наблюдения за погодой на метеостанции, формировала метеосводки, так необходимые войскам.
За безупречную службу награждена медалью "За победу над Японией" и орденом Отечественной войны.
В армии Нина Павловна познакомилась с начальником метеостанции старшиной Цымбал Николаем Семёновичем. Он стал её мужем.
Николай Семёнович Цымбал родом с Украины (г.Яготинск Киевской области). После окончания 10 класса был призван в ряды Красной Армии. Находясь на службе, он изъявил желание учиться и был направлен в Московское авиационное училище на отделение метеорологии.
Началась война… Училище было эвакуировано из Москвы в г. Сызрань. После окончания училища Николай был направлен на Дальний Восток начальником метеостанции. Просился на передовую, но получал отказ за отказом.
Отмечен медалью "За Победу над Японией" и орденом Отечественной войны.
После окончания войны младший лейтенант Цымбал Н. домой на Украину не вернулся, там все родные его погибли. Молодая семья приехала в Полдневую, здесь в 1946 году родилась дочь Света, а в 1949 г. - сын Анатолий.
Нина Петровна вела уроки в начальных классах, Николай Семёнович устроился в школу завхозом, а затем учителем физкультуры и труда. Хоть он и не имел педагогического образования, он умел находить подход к детям: заражал всех своей энергией, своими шутками, вниманием к каждому ученику. Дети его очень любили, учителя - уважали.
Выпускники вспоминают: "В 1958 году школа стала восьмилетней с трудовым обучением. При школе открылась мастерская, кабинет домоводства, пришкольный участок. Мы, ребята, ухаживали за кроликами, выращивали картофель, турнепс, проводили эксперимент с выращиванием кукурузы. Большая заслуга в организации трудового обучения принадлежит Николаю Семёновичу и Нине Петровне Цымбал"
В 1966 году семья Цымбал переехали в Свердловск, продолжили учительствовать. Дети пошли по стопам своих родителей - стали педагогами.
Помним! Гордимся! Наследуем!
Т.Г.Батина, директор школы с.Полдневая
Нет комментариев