Это был день тяжёлых воспоминаний. «Забыть бы эту войну, доченька, к чёртовой матери».
Дед родился в 1900 году. Был на гражданской войне. А когда ушёл на фронт в 41-м, у него дома остались жена и четверо детей. Людям в возрасте было, конечно же, тяжелее и физически, и морально. Демобилизовали его в 44-м. Контузия была. Дед был неграмотный, служил рядовым. Мама говорила, что привёз с фронта много разных медалей и все их отдал детям. Они с ними играли всё детство и потом порастеряли.
Мама, когда уже повзрослела, много раз пыталась расспросить у него про войну. Но ему было настолько больно вспоминать и рассказывать , что он начинал плакать. Иногда отшучивался, переводил разговор на другую тему. Однажды мама спросила, как он мог убивать немцев, они же люди ? Он ответил так: «Валя, у меня дружок был там на фронте. Мы с ним перед атакой курили в окопе, смеялись, шутили. И тут начался обстрел, мы бросились в атаку, вокруг начали снаряды взрываться. Я оглянулся, чтобы посмотреть, где друг, и увидел, как он бежит, у него срывает голову, а тело продолжает бежать. Это одну секундочку длилось. Тело упало тоже. Один раз, Валенька, увидишь такое и всё. Страх пропадает, остаётся только злость. А вам, доченька, не нужно про войну знать. Зачем она вам? Постарайтесь забыть, что этот ужас вообще был. На кой ляд вам эти страсти?»
Мама рассказывала, что дед 9 мая никогда не ходил на парады. Праздновал по-своему. Запасался водкой. Закрывался в бане. Иногда один, иногда с мужиками соседскими, тоже ветеранами. Сначала там была тишина, потом они орали военные песни, разговаривали громко, бывало, даже плакали, а потом засыпали по лавкам. Умер дед в 1982 году. Старенький, морщинистый, ни единого зуба не было. Все годы он пытался выбросить войну из памяти. А война давила.
Проект сообщества «Подвиг: миг, когда человек становится героем» «Наша победа. Моя история»
Sveta1900
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев