«На собственном примере я ощутил безысходность. После этого принял решение – буду помогать людям. Чтобы никто больше не испытал того, что испытал я».
Николай Сотников родился, живет и работает в селе Сеченово – это районный центр на краю Нижегородской области. Сеченово – небольшое для райцентра село, всего 5 тысяч жителей. Но без работы таксист никогда не остается, сейчас у Николая большинство клиентов – постоянные. Их имена, адреса и телефоны он записывает в большую амбарную книгу. В основном это пенсионеры, ветераны, инвалиды, многодетные семьи, малоимущие – все, кому обычное такси не по финансовым или не по физическим возможностям. Маршруты, рассказывает Николай, тоже одни и те же: больница, соцзащита, различные госучреждения, магазины. Если нужно, он своих пассажиров даже до кабинетов провожает.
Началось все два года назад: у трехлетней дочки Ярославы внезапно отнялись ноги. Перепуганные родители бросились в больницу – но врачи местной ЦРБ помочь ничем не смогли. Нужно было срочно везти ребенка в областной центр.
То ли исправного автомобиля в тот момент не было, то ли главный врач побоялся отпускать «скорую» так далеко – вдруг кому-то в районе потребуется помощь… Оставалось только такси – но это две сотни километров. Несколько тысяч рублей. У семьи, глава которой был тогда без работы, таких денег на руках не было. Николай обратился за помощью в местный храм – батюшка и прихожане быстро собрали нужную сумму, и благодаря добрым людям Ярослава все-таки попала в областную детскую больницу. Девочку вылечили, сейчас она здорова.
Вспоминая об пережитом, Николай долго собирается с мыслями и с трудом подбирает слова. «На собственном примере я ощутил безысходность. После этого принял решение – буду помогать людям. Чтобы никто больше не испытал того, что испытал я».
За счет чего ездит такси? Николай говорит, что все происходит по воле Божьей: «Утро начинается с того, где взять определенную сумму на бензин, чтобы хватило на день. Если денег нету, заработанных в предыдущий день, то приходится занимать у кого-то, а потом отрабатывать и отдавать. Если по-честному, то так.
Односельчане по-разному относятся – есть и непонимание, и зависть, а чему завидовать? Люди почему-то думают, что мне кто-то платит зарплату. И если не получают услугу – бывает, что у меня нет возможности выехать, просто бензина нету – начинают возмущаться, мол тебе платят зарплату, а ты не работаешь. Угрожают, что жаловаться пойдут».
Отвечая на вопрос, в чем же истинная причина создания «социального такси», Николай говорит: «Я, может быть, сейчас скажу пафосную речь… У меня два деда – участники войны, отец, которого я не помню, погиб, спасая людей. Просто я люблю свою страну и уважаю людей, которые в ней живут».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев