Начало Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)
С первых часов и дней войны на территории Казахстана началось формирование воинских частей и подразделений. Всего было сформировано 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Это были стрелковые дивизии — 310-я, 312-я, 314-я, 316-я, 391-я и другие. В том числе три кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады были казахские национальные. Формируемые составы в основном были многонациональными. Так, в состав Казахстанской 36-ой отдельной стрелковой бригады входили бойцы более чем 30 национальностей.
За годы войны в действующую армию было призвано 1196164 казахстанца. Для работы в промышленности мобилизовано 670 тыс. человек. Более 700 тысяч трудящихся Казахстана были призваны в трудовые колонны, которые трудились на строительстве объектов оборонного значения Урала, Сибири. В то же время на территорию Казахстана прибыло эвакуированных и репрессированных около 1,5 млн человек.
За годы войны 27 военных учебных заведений подготовили 16 тысяч офицеров. Более 45 тысяч молодых казахстанцев были направлены в военные училища. Тем самым, Казахстан обеспечил высокую мобилизационную готовность народа к защите своего Отечества.
Как известно, начальный период войны был очень тяжелым. К концу 1941 г. СССР потерял значительную часть территорий, включая Украину, Белоруссию, европейскую часть России почти до границ Москвы, где были сосредоточены стратегические ресурсы и производство. В этих условиях неизмеримо возросла роль Казахстана. Война потребовала увеличения выпуска продукции черной и цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, редких металлов.
Казахстан принимал эвакуированные предприятия. В 1941–1942 гг. в республику было перебазировано 220 заводов и фабрик, цехов и артелей, в основном из Украины, Белоруссии, Молдавии, Москвы, Ленинграда, в том числе 54 завода и четыре фабрики легкой промышленности. В ходе войны были реэвакуированы 20 заводов, фабрик, мастерских, конструкторских бюро.
Основными районами размещения этих предприятий стали Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск. Караганда, Актюбинск. Всего в 1941–1945 гг. в Казахстане появилось 460 предприятий, включая и эвакуированные. Республика стала давать 85 % свинца, 35 меди, 60 молибдена, 65 висмута, 79 полиметаллических руд. Шахтеры Караганды за годы войны выдали 34 млн тонн угля, на 39 % возросла добыча нефти.
В конце 1941 — начале 1942 г.;
Осенью 1942 года.
Первый поток эвакуации. Осенью 1941 г. в Казахстан были перебазированы предприятия из прифронтовой полосы — УССР, Москвы, Ростова, Таганрога. Оборудование около 70 заводов, фабрик, электростанций, депо, механических мастерских перебазировала в Казахстан только одна Украинская ССР. Около 40 крупных заводов и фабрик были перебазированы из Москвы и области.
Второй поток эвакуации. В августе и сентябре 1942 г. было перевезено 24 тыс. тонн различного эвакуированного оборудования. В республике были размещены заводы и фабрики пищевой (54), легкой и текстильной (53) промышленности.
В ряды рабочего класса республики влились: а) 3200 горняков и 2000 строителей шахт Донбасса; б) около 2000 машиностроителей из Воронежа и Луганска; в) текстильщики, пищевики из Москвы, Киева, Харькова; г) тысячи железнодорожников; д) около 7 тыс. инженерно-технических специалистов.
Участие казахстанцев в крупнейших сражениях и их подвиги в годы войны против фашистских захватчиков (1941–1945 гг.)
С самого начала войны казахстанцы проявили подлинный патриотизм на ее фронтах. Одними из первых удар фашистов приняли на себя защитники легендарной Брестской крепости, среди которых были представители более 30 наций и народностей СССР. Мужество и отвагу проявили казахстанцы В. Фурсов, К. Турдыев, комсорг 204-го артиллерийского полка Ш. Чультуров и многие другие.
Неувядаемой славой покрыли себя воины-казахстанцы в битве за Москву. Отличившаяся в боях 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Алма-Ате, была преобразована в 8-ю Гвардейскую Панфиловскую. Исключительную стойкость здесь проявили П. Б. Вихрев, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, батальон под командованием старшего лейтенанта Б. Момышулы, которому звание Героя было присвоено в 1990 году. Под Москвой подвиги совершили Герои Советского Союза Т. Тохтаров, М. Габдуллин и другие. Тулеген Тохтаров ворвался в штаб немецкой части в с. Бородино и уничтожил 5 немецких офицеров Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Группа автоматчиков под командованием политрука роты Малика Габдуллина, подбив вражеские танки, вывела свои подразделения из окружения. За боевые подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками М. Габдуллину было присвоено звание Героя Советского Союза. На берегах Оки, у дер. Воронино под Серпуховом, погиб автоматчик 38-й стрелковой дивизии, сын казахского национального героя А. Иманова Рамазан Амангельдиев. В своей последней и неравной схватке с врагами он уничтожил 13 фашистов. Всему миру известен бессмертный подвиг группы истребителей танков 1075-го стрелкового полка, уничтожившей 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково 18 боевых машин и не пропустившей врага на восток.
О подвиге героев-панфиловцев народный акын Жамбыл писал: «Горд я и счастлив — скрыть не могу! Тем, что казах на русском снегу Знамя гвардейца, дар боевой, Поднял средь первых над головой».
Во фронтовых газетах на русском и казахском языках регулярно печатались стихи народного акына, многие воины знали его «Письмо к сыну». В газете «За Родину» 27 мая 1942 г. было опубликовано стихотворение Жамбыла «Сынам моей Родины», в котором аксакал наставлял воинов: «… В чем победы нашей залог? В жажде мести, в дружном труде, в неразрывности всех частей благородной нашей земли».
Историческое значение битвы за Москву:
Сокрушительный провал «Блицкрига»;
Крушение мифа о непобедимости гитлеровской армии;
Захват Советской Армией стратегической инициативы;
Начало коренного поворота в ходе Великой Отечественной войны.
В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали 310-я и 314-я дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. Здесь казахстанцы воевали не только на суше, но и на море, и только на крейсере «Киров» их было 156 человек. В боях за Ленинград совершил свой подвиг Герой Советского Союза Султан Баймагамбетов, закрыв грудью амбразуру дзота. На ораниенбаумском плацдарме сражался знатный снайпер 48-й стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков. У истоков снайперского движения 314-й дивизии стоял бывший колхозник сельхозартели им. Степана Разина Северо-Казахстанской области рядовой Г. П. Зубков. Отличился в боях за город Ленина и командир дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения С. Джилкишев. В тяжелые сентябрьские дни 1941 г. казахский народный поэт Жамбыл обратился к ленинградцам со стихотворением «Ленинградцы, дети мои!», в котором выразил мысли, чувства и переживания всех трудящихся многонациональной Страны Советов. В январе 1943 г. была прорвана 900-дневная блокада Ленинграда, в 1944 г. Ленинградская область была полностью освобождена от фашистских захватчиков.
Историческое значение обороны Ленинграда:
Крупное поражение фашистской Германии;
Яркое проявление героизма и дружбы между народами.
В период сталинградской битвы осенью 1942 года Западно-Казахстанская область стала прифронтовой. Казахстан граничил со Сталинградской (ныне Волгоградской) областью на протяжении 500 км от Каспийского моря до Адександрова Гая (на декабрь 1943 г.). Осенью 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в бассейне Каспия было введено военное положение. Началось строительство шести оборонительных рубежей. В Западный Казахстан были направлены для размещения личный состав и материальные ценности
более 120 частей Сталинградского фронта, в том числе 8-я воздушная армия. На станциях Сайхан, Джанибек и Шунгай, кроме авиационных частей, разместились склады 1-й танковой и 57-й армий. В Уральске был развернут крупный военно-оперативный узел связи. Вдоль реки Урал от Гурьева были размещены суда «Волго-танкер», прибывшие из-под Сталинграда, военные катера Каспийской и Волжской флотилий. Число эвакуированных госпиталей в Западном Казахстане увеличилось до 20. На полную мощность трудились оборонные заводы, предприятия цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. Осенью 1942 г. бронетанковые балы дали «вторую жизнь» 300 боевым машинам и 500 моторам. Актюбинские авиамастерские ежемесячно выпускали 30 самолетов и 160 авиамоторов. Предприятия легкой промышленности Западного Казахстана наладили выпуск теплого обмундирования. С помощью ГКО была решена задача строительства нефтепровода Пешной-Гурьев-Орск и морского порта. Нефть транспортировалась по морю: Баку-Гурьев, Гурьев-Кандагач и по нефтепроводу на Орск. Гурьев стал тыловой коммуникацией южной группы войск фронта. Он связал фронт с Кавказом и Средней Азией.
В сталинградской операции участвовали пять стрелковых (27-я, 72-я, 73-я, 292-я, 387-я), а также кавалерийская дивизии (81-я), морская стрелковая бригада (74-я), минометный полк (129-й) и отдельный мостостроительный батальон (156-й), сформированные в Казахстане.
73-я гвардейская дивизия под командованием полковника Гани Сафиуллина уничтожила 120 вражеских танков и 800 автомашин. Сын великого акына Жамбыла Алгадай командовал пулеметным расчетом в 19-м гвардейском кавалерийском полку, 7-й гвардейской кавалерийской дивизии и геройски погиб близ г. Синельниково. Защищая подступы к тракторному заводу, совершили подвиг 43 зенитчика батареи, которой командовал казахстанец, выпускник Томского артиллерийского училища М. А. Баскаков. В неравном бою 23 августа 1942 г. они подбили 11 фашистских танков. 36 зенитчиков батареи погибли, но не отступили ни на шаг. Летчик из Караганды Нуркен Абдиров 19 декабря 1942 г. в воздушных боях в районе Боковская — Пономаревка направил свой самолет в гущу вражеских танков и погиб вместе с экипажем смертью героя. Олицетворением нерушимой дружбы народов явился подвиг гарнизона «Дома Павлова». Членом этой интернациональной семьи героев был воин из Южного Казахстана Толыбай Мурзаев. Бессмертный подвиг у стен города-героя на Волге совершили минометчик Карсыбай Спатаев и лейтенант Г. Г. Рамаев, которым посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. В боях за Сталинград геройски погибли воины-комсомольцы Касым Аманжолов и Камиль Хузин. Отличился во время операции по окружению вражеской группировки на берегах Дона и Волги 17-й гвардейский танковый полк под командованием казахстанца подполковника Т. С. Позолотина.
Историческое значение Сталинградской битвы:
Коренной перелом во Второй мировой войне;
Приблизило неизбежное поражение гитлеровской Германии и всего блока фашистских государств;
Битва на Волге вписала незабываемые героические страницы в летопись всемирной истории.
Советские воины-патриоты, в числе которых были казахстанцы вписали немало героических страниц в историю Великой Отечественной войны:
В конце мая 1942 г. батальонный комиссар 79-го пограничного полка, бывший скотовод из аула Агуба Западно-Казахстанской области Х. Халиуллин, руководил боями у с. Протопоповка Харьковской области. Х. Халиуллин считался пропавшим без вести, и, только в 1959 г. местные жители случайно обнаружили могилу, а номер депутатского значка помог определить имя погибшего.
В мае 1942 г. в боях за село Терновое в составе 28-й армии приняла боевое крещение 76-я стрелковая дивизия, сформированная в декабре 1941 г. в Казахстане.
Закрыли своей грудью вражеские дзоты воины 137-й стрелковой дивизии Боран Нысанбаев, Тастемир Рустемов, Султан Баймагамбетов, Григорий Постельников, Александр Васильев, Сундеткали Ескалиев, Агадил Сухамбаев, Жуман Каракулов и др.
Тысячи посланцев Казахстана шли в бой за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии. Героизм и отвагу они проявили при форсировании Днепра, Десны, Припяти, Западной Двины. Бойцы 1-й роты 8-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Абу Дусмухамбетова в бою 5 октября 1943 г. прикрыли фланги дивизии, не пропустив ни одного танка. В критический момент А. Дусмухамбетов и его друг капитан И. Баюк, будучи оба ранены, бросились под танки с гранатами. 16 октября 1943 г. А. Дусмухамбетову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. За образцовое выполнение воинского долга было присвоено звание Героя Советского Союза комсоргу батальона, герою обороны Сталинграда, кавалеру двух орденов Славы И. Айтыкову. Звания Героя Советского Союза удостоился Койгельды Аухадиев, который уничтожил в бою 5 фашистских танков, самоходную пушку «фердинад», 3 автомашины с боеприпасами, одним из первых форсировал Днепр и преградил путь контратакующему противнику.
В боях за Днепр самым юным Героем Советского Союза из казахов стал 18-летний Жанибек Елеусов. На одном из участков 1-го Украинского фронта перед фашистским танком «Тигр» встал сапер Абдолла Усенов. С прижатой к груди противотанковой миной он решительно бросился под гусеницы, показав бойцам пример самопожертвования во имя Родины. Вражеская танковую атака была сорвана. Дважды были удостоены звания Героя Советского Союза летчики-штурмовики Т. Я. Бегельдинов, Л. И. Беда, И. Ф. Павлов и летчик-истребитель С. Д. Луганский, совершившие свыше 200 боевых вылетов каждый, уничтожившие в воздухе и на земле более десятка самолетов, много танков и других видов боевой техники и несколько сотен фашистов. Первыми женщинами Советского Востока, награжденными орденами Ленина и медалью Золотая Звезда стали девушки-казашки Маншук Маметова — пулеметчица 100-й казахской национальной стрелковой бригады, и Алия Молдагулова — снайпер 54-й стрелковой бригады. Они обе сражались и погибли, уничтожив более сотни оккупантов.
Ярким проявлением готовности советского народа к защите своей независимости и свободы явилось партизанское движение в тылу врага. Общее число партизан-казахстанцев превышало 3,5 тыс. человек: 220 чел. — в Ленинградской области; свыше 270 чел. — в Смоленской области; 3000 чел. — в Белоруссии и Украине; 300 чел. — в движении сопротивления. В числе партизан — Ж. Агадилова, Е. Воробьева, П. Семенова, Н. В. Зебницкий, Ф. Ф. Озмитель, Д. А. Абдраимов, Г. Ахмедьяров, А. Шарипов, К. Кайсенов, В. Уразбаев, В. Шаруда, Ж. Саин, Ж. Наметов, Т. Д. жумабаева, Ж. Савельев и многие другие. В небольшом городе Лида Белорусской ССР одним из активных участников подполья был Жабыкбай Сураншиев, он сражался в рядах партизанского отряда «Искра».
Герои Советского Союза А. С. Егоров и 3. У. Хусаинов — прославили себя участием в движении сопротивления зарубежных стран. Боевые подвиги советских партизан были отмечены высокими правительственными наградами, медалями «Партизану Отечественной войны». В 1964 г. в Чехословакии в память партизан-казахстанцев учрежден памятный нагрудный знак «Звезда Егорова».
В 1944 г. территория СССР полностью была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Советская Армия, завершив освобождение Польши, Венгрии, большей части Чехословакии, Вены, Восточной Пруссии, 16 апреля 1945 г. начала Берлинскую операцию, одну из самых крупных во Второй мировой войне. В ней приняли участие: около 3,5 млн. человек; 52 тыс. орудий и минометов; 7750 танков, самоходных орудий; 10800 боевых самолетов.
Участвовали в штурме Берлина и казахстанцы: Есжанов, И. Я. Сьянов, Х. Кайдаулов, З. Турарбеков, Х. Кубеков, Т. Бегельдинов, А. Еремеев, Н. Шелихов и многие другие. В бой за Берлин вел своих воинов и Сагадат Нурмагамбетов. Молодой офицер Рахимжан Кошкарбаев вместе со своим другом Г. Булатовым первыми водрузили в одном из окон рейхстага алый стяг Победы. Молодые офицеры из Приуралья К. Маденов и Р. Караманов водрузили знамя 1008-го стрелкового полка на крыше ратуши Берлина. В штурме Берлина участвовали 3 танка из танковой колонны «Комсомолец Казахстана».
2 мая 1945 г. — Советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином. 8 мая 1945 г. фашистская Германия подписала акт о капитуляции. 9 мая 1945 г. — победа Советских войск и завершение Великой Отечественной войны.
9 августа 1945 г. началась война против Японии. Победоносно закончив войну с фашистской Германией, посланцы Казахстана сражались с Квантунской армией.
За массовый героизм и образцовое выполнение боевых задач многие сформированные в Казахстане соединения и части были награждены орденами Советского Союза: звания Героя Советского Союза были удостоены — 11600 человек, из них 497 — казахстанцев (97 — казахов); 4 — дважды Герои Советского Союза; обладателями полного банта ордена солдатской доблести стали 142 казахстанца; 96638 человек — награждены орденами и медалями Советского Союза.
По имеющимся сведениям (2004 г.) народы Казахстана выставили на фронт 1 366 тыс. человек. Погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести и не вернулись из плена 630 тыс. человек. Это значит, что каждый второй казахстанец, взявший в руки оружие, сложил голову на алтарь Победы.
Депортация отдельных народов в Казахстан. Положение депортированных народов (1941–1945 гг.)
В период массовых политических репрессий необоснованные карательные меры применялись не только по отношению к отдельным лицам, к представителям социальных групп, классов, религий, но и к отдельным народам по принципу коллективной ответственности за национальную принадлежность. В отношении отдельных народов тоталитарный режим применяет такой вид политических репрессий, как депортация — массовое насильственное выселение. Депортированные народы испытали на себе совокупность репрессий, о которых говорится в Законе Республики Казахстан от 14 апреля 1993 г. «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». В частности, это различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам в виде лишения свободы, выселения из мест проживания, направление в ссылку, высылка на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, лишение и ограничение прав и свобод, определение народов по национальному признаку опасными для государства.
Здесь уместно будет, например, привести такой документ, весьма характерный в плане рассматриваемого вопроса. Это донесение районного начальника НКВД, в котором дословно говорится следующее: «В связи с войной СССР с фашистской Германией, имеющиеся в нашем распоряжении материалы говорят о том, что антисоветски настроенные элементы распространяют разные провокационные слухи среди населения.
По району имеется антисоветски настроенных элементов: бывших участников бандитских восстаний — 93 человека, 936 корейцев, немцы».
Например, в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1937 г. о переселении дальневосточных корейцев говорилось, что это осуществляется «в целях пресечения проникновения японского шпионажа в край», то есть автоматически все корейцы Дальнего Востока по принципу национальной принадлежности признавались потенциально японскими шпионами и потому социально-опасными. А в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» говорится, что из числа немцев «имеются тысячи диверсантов и шпионов, которые по сигналу из Германии должны произвести взрывы», то есть действия против СССР.
Всего в СССР в годы массовых репрессий было депортировано более 3 млн человек. Местами их спецпоселений стали районы Севера, Сибири, Урала, Средней Азии и Казахстана. Но территория Казахстана оказалась наиболее заселенной спецпоселенцами и в данном случае она сравнима только с Сибирью. В докладе Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева на IV сессии Ассамблеи народов Казахстана названа цифра 1 млн 200 тыc. депортированных. По существу каждый пятый в республике был спецпереселенцем, Казахстан напоминал гигантский ГУЛАГ СССР. Накануне войны в Казахстан было депортировано 102 тыс. поляков. В административном порядке сюда были переселены более 360 тыс. (38%) немцев Поволжья. Автономная немецкая область перестала существовать. Вышел приказ об отчислении немцев из действующей армии. В Казахстан было насильственно переселено и размещено 83 % чеченцев и ингушей, 59 корейцев, 58 карачаевцев, 55 балкарцев, 76 греков, 62 курдов и других. Сотни чеченцев и ингушей работали на промыслах Эмбы, рудниках Горного Алтая, на Коунрадском, Текелийском рудниках. Депортированных вселяли практически во все области Казахстана, при этом соблюдалась следующая установка НКВД: «Неблагонадежные народы», согласно секретным распоряжениям, предписывалось «не селить в приграничные районы с целью исключения возможных контактов с агентами зарубежных разведок»; «селить в местах, удаленных от железной дороги, для предупреждения возможных побегов»; «селить компактными группами для организации контроля». Спецпоселенцы должны были систематически отмечаться в комендатурах.
Казахстан — арсенал фронта (1941–1945 гг.)
За годы Великой Отечественной войны Казахстан стал военно-промышленная базой СССР.
В течение первого года войны значительно увеличился вес Казахстана в добыче медной руды и в производстве черновой меди, была организована добыча марганцевых и никелевых руд. С вступлением в строй Джезказганского рудника удельный вес восточных районов в производстве марганцевой руды в стране возрос с 13,7 до 84,6%. Из каждых 100 тонн молибдена, добывавшегося во время войны в стране, 60 тонн давали горняки рудника «Восточный Коунрад».
Состояние угольной промышленности:
24 августа 1942 г. Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Карагандинском угольном бассейне». 21 августа 1942 г. СНК СССР ввел новую систему прогрессивно-сдельной оплаты труда горняков. Трест «Карагандауголь» был реорганизован в комбинат, а его рудоуправления? в тресты. Возникло патриотическое движение-шефство областей, районов Казахской ССР над шахтами Караганды. Сеть школ фабрично-заводского обучения в Карагандинской области выросла в три раза, а количество учащихся в пять раз. Только за 1943 г. горняцким профессиям было обучено около 18 тыс. человек. Протяженность линий забоев в 1943 г. возросла настолько, что была создана фактически вторая подземная Караганда.
Состояние нефтяной промышленности:
На Эмбе работала специальная группа «Комиссии по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны». ГКО направил мощную строительную организацию Наркомата нефтяной промышленности для сооружения Гурьевского нефтеперерабатывающего завода, нефтепровода Каспий-Орск. На Эмбу прибыло около специалистов и квалифицированных рабочих из Азербайджана. Нефтепромыслы Эмбы и «Актюбнефть» дали в 1943 г. максимальную добычу нефти за все время своего существования. Осенью 1942 г. началась перекачка бакинской нефти по нефтепроводу Каспий-Орск. За один год нефтяникам Эмбы 12 раз вручалось знамя ГКО — символ трудового подвига рабочего класса. Коллективы промысла Кульсары, гурьевских машиностроителей завоевали в июне 1943 г., переходящие Красные Знамена ВЦСПС и Наркомата нефтяной промышленности.
Крупные стройки за годы войны:
В апреле 1943 г. ГКO принял решение о сооружении Карагандинского металлургического завода и был организован трест «Казметаллургстрой». В октябре 1942 г. ГКО установил срок пуска первой очереди Актюбинского завода ферросплавов, и в феврале 1943 г. вступил в строй Актюбинский ферросплавный завод. В апреле 1943 г. был образован Джезказганский комбинат. Вступили в строй вторая очередь машиностроительного завода им. Петровского, трубопровод о. Пешной-Ширина, морской порт и нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве, промысел «Комсомольский».
В 1944–1945 гг. были сданы в эксплуатацию новые промышленные объекты: первая очередь Текелийского свинцово-цинкового комбината; Белоусовская обогатительная фабрика; Акмолинский завод сельхозмашин; Алма-Атинский вагоноремонтный завод; Гурьевский нефтеперерабатывающий завод; Казахский передельный металлургический завод. В несколько раз возросла Балхашского молибдена.
Состояние железной дороги:
Напряженно работали железнодорожники. По Туркестано-Сибирской железной дороге перевозка хозяйственных грузов в 1942 г. увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 1941 г. Была построена железная дорога Макат-Косшагыл. В 1944 г. было проведено свыше 20 тыс. скоростных поездов.
Подвиги сельских тружеников:
В 1942 г. посевная площадь Казахской ССР увеличилась по сравнению с 1941 г. на 842 тыс. га, что составило 30% к общему увеличению посевных площадей СССР. В 1943 г. в хозяйственный оборот было вовлечено 775 тыс. га новых земель.
Число работоспособных в сельском хозяйстве Казахской ССР в 1942 г. по сравнению с переписью 1939 г. уменьшилось почти на 600 тыс. человек, две трети призванных на фронт были сельскими тружениками. Возрос удельный вес женского труда в колхозном производстве, достигнув в 1942 г. 75% против 48% в 1940 г. Среди 76 тыс. сельских механизаторов, подготовленных для МТС за первый год войны, насчитывалось свыше 55 тыс. женщин. Более 10 тыс. трактористок участвовало во Всесоюзном социалистическом соревновании женских тракторных бригад. Несмотря на все это колхозники проявили трудовой героизм.
Так, звеньевой колхоза «Курман» Актюбинской области Шыганак Берсиев установил мировой рекорд урожайности проса — 202 центнера с гектара, звеньевой колхоза «Кзыл-Ту» Кзыл-Ординской области Ибрай Жахаев также добился мирового рекорда по выращиванию риса -172 центнера с гектара, звеньевой соседнего с ним колхоза «Авангард» Ким Ман Сам собирал по 150 центнеров риса с гектара. На завершающем этапе войны за высокий урожай 1944 г. боролось свыше 700 молодежных тракторных бригад и 3500 молодежных звеньев. Среди особо отличившихся в те суровые для страны годы можно назвать чабана Ж. Мукашева, свекловода М. Мухамедиеву, табунщицу Ш. Шугаипову и многих других удостоенных звания Героев Труда. Следует добавить, что сельские труженики Казахстана не только давали фронту хлеб, мясо, сырье, сохранив и увеличив посевные площади и поголовье скота, но и спасли эвакуированный скот из прифронтовой полосы численностью почти 370 тыс. голов.
Материальное положение народов Казахстана:
В промышленности была введена система прогрессивно-сдельной оплаты. Был поднят уровень заработной платы в угольной, нефтяной промышленности, в черной и цветной металлургии, промышленности вооружения и боеприпасов. В годы войны резко сократился выпуск товаров народного потребления, понизилась покупательная способность рубля. В 1942 г. в среднем на душу (включая членов семьи) и личное хозяйство по всем источникам поступлений, потребление картофеля сократилось по сравнению с 1941 г. в 3 раза, мяса — в 2,5 раза, рыбы и рыбных консервов? почти в 2 раза.
Рациональное снабжение рабочих и служащих было обеспечено путем введения для всего городского населения карточной системы. На государственном снабжении хлебом на начало 1942 г. (включая рабочих и служащих, проживающих в сельской местности) в Казахской ССР находилось 4 млн. человек или 55% всего населения. Получили развитие подсобные хозяйства. Мощная продовольственная база была создана на юге, в Центральном Казахстане.
В республике возникло 40 городов и рабочих поселков — Темиртау, Текели, Джезды, Восточный Коунрад, Акшатау, Макинск и др.
Весьма тяжелым было материальное положение тружеников аула и деревни.
Жесткий командно-административный метод управления:
По примеру 1937–1938 гг. создавались всевозможные тройки, пятерки, шестерки, штабы и чрезвычайные комиссии;
Военизация и принудительный характер труда колхозников и рабочих совхозов;
Установление обязательного минимума трудодней для подростков в возрасте от 12 до 16 лет;
Снижение выдачи продуктов сельского хозяйства;
Сокращение поголовья личного скота колхозников;
Практика насильственной контрактации личного скота.
Трудящиеся Казахстана, как и народы Советского Союза, несмотря на лишения и невзгоды, национальную дискриминацию, героически защищали от вероломного врага свободу и независимость Родины, славно трудились во имя будущего в тылу.
«Фонд Победы». Поистине всенародной была инициатива создания фонда обороны. Боевым девизом трудящихся стало: «Работать за двоих-троих! Боец трудового фронта ни в чем не должен уступать бойцу действующей apмии». Уже в первые дни появились такие формы создания фонда победы, как: выдача сверхплановой продукции; ежемесячные отчисления двухдневных заработков и от пенсий; организация и проведение фронтовых воскресников, бригад, смен, вахт, субботников; внесение трудящимися в фонд трудовых сбережений, ценных вещей, драгоценностей, облигаций госзаймов; колхозное крестьянство вносило в фонд обороны тысячи тонн зерна, мяса, масла и других продуктов сельского хозяйства.
На всех предприятиях республики передовые рабочие вносили свой вклад во всенародный «Фонд победы». В ходе социалистического соревнования в республике возникло движение тысячников. Его инициатором стал знатный бурильщик Георгий Хайдин, первым в республике применивший прогрессивный метод многозабойного и многоперфораторного бурения, разработанного еще до войны.
Наряду с движением двухсотников, трехсотников, многостаночников родились новые формы социалистического соревнования. На предприятиях проводились фронтовые декадники и месячники в честь соединений и частей. В феврале 1943 г. коллектив Чимкентского свинцового завода стал на производственную вахту в честь защитников города Ленинграда. Петропавловские и актюбинские железнодорожники встали на фронтовую вахту в честь дивизий, освободивших город Харьков. Колхозники сельскохозяйственной артели «Красные горные орлы» Урджарского района Семипалатинской области призвали всех тружеников сельского хозяйства республики стать на военную вахту до полного разгрома врага. Патриотический почин семипалатинских колхозников был поддержан во всех областях республики.
Комиссия АН СССР изучала проблемы обеспечения Чимкентского свинцового и Балхашского медеплавильного заводов рудой, карагандинским углем, разрабатывала меры по увеличению выплавки металла на Балхашском, Карсакпайском, Иртышском заводах, крупных предприятиях цветной металлургии Рудного Алтая. Стали практиковаться фронтовые задания и вводиться лицевые счета для отдельных рабочих, смен, бригад, цехов. Вклад в «Фонд победы» горняков Коунрада и Джезказгана за первые четыре месяца 1945 г. составил тысячи тонн руды.
Всенародная помощь фронту и освобожденным от оккупации районам.
В дни тяжелых боев под Москвой комсомольцы Чимкентского железнодорожного узла начали сбор средств на танковую колонну «Комсомолец Казахстана». Эта инициатива была подхвачена по всей республике. В сентябре 1942 г. 45 боевых машин с надписью «Комсомолец Казахстана» были переданы воинам Сталинградского фронта. В республике собрали 480 млн. руб. на танковые колонны и авиаэскадрильи.
Комсомол Казахстана установил шефство над Сталинградским тракторным заводом и заводом «Красный Октябрь». В 1943 г. из республики туда на восстановительные работы были направлены 1439 комсомольцев. Трудящиеся Казахстана шефствовали над 12 городами, 45 районами, жители которых перенесли тяготы фашистской оккупации. Железнодорожники Турксиба откомандировали на западные магистрали страны свыше 20 тыс. специалистов, а также отправили много разного оборудования и материалов. Так казахстанцы выполнили свой братский долг перед трудящимися освобожденных районов страны. В труде и бою закалялась дружба советских народов.
Бесконечно много вместили в себя военные годы:
Опыт социалистического созидания;
Деформация социалистического строя;
Суровые испытания войны, боль потерь;
Счастье победы, отвагу ожесточенных сражений;
Скромнoe величие трудовых будней.
Культура Казахстана в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев