Даже тут есть кондиционер! Вагонзак - вагон для этапируемых заключенных
Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Вы очень давно просите меня рассказать про вагонзаки, которые также ещё именуют «Столыпинскими» вагонами. Ну что же, время удовлетворить столь щепетильные интересы публики.
«Столыпинский» вагон, или вагонзак, в составе пассажирского поезда. Автор фото: Юрий Киселев
Не совсем «Столыпинские» вагоны
Далеко не все граждане нашей страны ведут себя законопослушно, тех, кто представляет опасность для общества - от последнего изолируют. Однако, «места не столь отдалённые» бывают очень даже отдалённые от родного города преступника, поэтому возникает необходимость доставки заключенного от СИЗО в его родном городе (или городе, где совершено преступление) до места отбывания наказания (ну то есть то, что называется «зоной»).
Лучше всего для этого подходит железнодорожный транспорт. Он позволяет, во-первых, дёшево перемещать спецконтингент на дальние расстояние, а во-вторых, делать это массово, в том плане, что в один современный вагон для заключенных помещается аж 84 человека.
Фото взято из открытых источников
Многие называют вагоны для перевозки заключенных Столыпинскими вагонами. Однако, это не совсем верно. Настоящие «Столыпинские» вагоны появились в 1908 году, действительно при Столыпине, однако делались эти вагоны для переселенцев в восточную часть Российской Империи. Впрочем, по условиям перевозки они не отличались от более поздних вагонов, предназначенных уже для заключенных, разве что решёток не было на окнах.
Что представляет из себя вагонзак снаружи и внутри?
Современные вагонзаки по габаритам и раскраске ничем не отличаются от обычного цельнометаллического пассажирского вагона. Первое отличие, которое бросится в глаза - это те самые решетки на окнах. Они находятся с обеих сторон. Второе значимое отличие - не все окна находятся на своих местах, там где нет окон - располагаются камеры для заключённых. Ну и третье отличие, также заметное - камеры видеонаблюдения снаружи, которые направлены на окна и двери.
Фото взято из открытых источников
Местные купе подразделяются на большие и малые. В больших купе находится три полки с каждой стороны, то есть итого их шесть. При этом второй ярус полок может быть единым - то есть ещё имеет место быть откидная полка. Помещаются, к слову, в такое «купе» - 12 человек по нормативу.
Малые купе имеют лишь три яруса полок с одной стороны. В таких «купе» уже возят по 5 или 6 человек. Разумеется, от прохода эти купе-камеры отделены решетками. Также есть решетки на окнах с внутренней стороны. При этом форточки можно открыть, чтобы покурить. Правда, разумеется, с разрешения «гражданина начальника».
Фото взято из открытых источников
В современных вагонзаках весьма комфортные, так скажем, «общие условия» - есть и биотуалеты, и кондиционеры, насчёт розеток, правда, не знаю. Также, для караула (в количестве восьми человек) и проводников (в количестве двух человек) есть отдельные купе, а также всё необходимое - газовая плита, микроволновка, холодильник и душ.
В какие поезда цепляют подобные вагоны?
Вот в таких вагонзаках на кондиционер, конечно, можно не рассчитывать. Фото из открытых источников.
Вагонзаки допустимо ставить в хвост пассажирских поездов, поэтому увидеть такой вагон в составе своего поезда - не так уж и удивительно. Посадку и высадку заключённых, как правило, осуществляют где-нибудь на задворках станции. Однако, бывают и такие ситуации, когда заключенные под конвоем, а также под лай овчарок, перемещаются прямо по пассажирскому перрону.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке. Ставьте КЛАСС статье и рекомендуем вступайте в группу, чтобы не пропустить свежие и интересные публикации и поддержать нашу железную дорогу
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев