🌷Шаг 1. Определяемся со временем посадки тюльпанов
В среднем, чтобы получить горшочек цветущих тюльпанов к весенним праздникам, луковицы следует посадить на выгонку в середине – конце октября.
🌷Шаг 2. Выбираем посадочный материал
Луковицы, отбираемые на выгонку, должны весить не менее 25 г. Тяжелая луковица тюльпана – это признак того, что в ней заложена цветочная почка и достаточно питательных веществ для первоначального развития растения.
🌷Шаг 3. Готовим луковицы к посадке
Первым делом луковицы тюльпанов следует очистить от чешуй. Это нужно делать сразу по двум причинам:
Очищенные луковицы нужно обеззаразить, подержав в темно-розовом растворе марганцовки около 30 минут. Если под рукой нет никакого средства для протравливания посадочного материала, можно просто опустить луковицы тюльпанов в горячую воду (до 40°С) и подержать не более 5 минут. Теперь они готовы к посадке.
🌷Шаг 4. Составляем субстрат
В качестве субстрата лучше всего взять смесь садовой земли, компоста и речного песка в соотношении 2:1:1. Вообще же для посадки тюльпанов подойдет любой грунт с нейтральной реакцией, который хорошо пропускает воздух и влагу. Например, смесь песка и торфа или песка и садовой земли, а также просто чистый торф, речной песок или вермикулит.
🌷Шаг 5. Высаживаем луковицы тюльпанов
Для посадки тюльпанов подходят практически любые емкости высотой не менее 15 см. Если вы выращиваете цветы в подарок, то имеет смысл выбрать какой-нибудь красивый контейнер или горшочек.
Тару нужно заполнить подготовленным субстратом на 2/3 высоты, а затем выложить луковицы на слегка примятую почву таким образом, чтобы между ними оставалось 0,5-1 см. Далее горшок следует засыпать оставшейся почвосмесью до краев. Обычно в емкость диаметром 12 см можно вместить 3-5 луковиц (в зависимости от их размеров).
Перед отправкой емкости с тюльпанами в холодное место почву нужно хорошо полить, можно посыпать тонким слоем песка – так вы защитите посадки от плесени. Также рекомендуется накрыть горшок пластиковым контейнером или поставить в темный непрозрачный пакет.
🌷Шаг 6. Отправляем тюльпаны в холод
Луковицы, которые не прошли период покоя и не накопили достаточно питательных веществ, не будут хорошо расти. В лучшем случае они дадут слабые бутоны, которые могут даже не раскрыться. Поэтому холодное содержание, которое в среднем длится от 12 до 18 недель, так важно для тюльпанов, находящихся на выгонке.
Где же хранить горшки с посаженными цветами? Проще всего – на нижней полке холодильника. Если же таких емкостей у вас много, придется поискать какое-нибудь другое место с температурой от 5°С до 9°С и влажностью 60-70%.
Теперь остается только ждать всходов, а также периодически поливать посадки (по мере подсыхания почвы). Тюльпаны не отличаются высокой скоростью роста. Достать ихиз холода можно только через 3-3,5 месяца. К этому моменту ростки должны достигнуть 5-6 см.
Приучать к теплу и свету тюльпаны нужно постепенно. Помещение должно быть прохладным, а свет – не слишком интенсивным. Это нужно для того, чтобы процесс роста и цветения не прошел слишком быстро.
Оказавшись на свету, тюльпаны очень быстро начинают наращивать зеленую массу. А через 20-25 дней образуют первые бутоны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5