Домашние фиалки могут поражаться различными вредителями:
- цикламеновым клещом. Это микроскопическое, круглое насекомое, которое высасывает сок из листьев растения. Живет клещ колониями на обратной стороне листа. Размножается яйцами. Клещ поражает чаще всего молодые и нежные листочки. Для борьбы с вредителем нужно проводить двух-кратную обработку фиалок, интервалом в 10 дней, препаратами «Фитоверм» или «Агравертин». При сильном поражении — препаратом «Неорон»; - корневой нематодой. Опасный вредитель, который вызывает на корнях фиалок вздутия галов различной величины. Корневые нематоды — это мелкие бесцветные черви. Поврежденная фиалка останавливается в росте, желтеет и погибает. Вредитель устраняется при помощи препарата «Видат»; - мучнистым червецом. Бороться с данным вредителем крайне сложно. Вредителя можно обнаружить на корнях растения в виде белых ватных комочков плотно крепящихся к ним. В случае обнаружения вредителя можно механическим путем удалить вредителя, а почву обработать...ЕщёДомашние фиалки могут поражаться различными вредителями:
- цикламеновым клещом. Это микроскопическое, круглое насекомое, которое высасывает сок из листьев растения. Живет клещ колониями на обратной стороне листа. Размножается яйцами. Клещ поражает чаще всего молодые и нежные листочки. Для борьбы с вредителем нужно проводить двух-кратную обработку фиалок, интервалом в 10 дней, препаратами «Фитоверм» или «Агравертин». При сильном поражении — препаратом «Неорон»; - корневой нематодой. Опасный вредитель, который вызывает на корнях фиалок вздутия галов различной величины. Корневые нематоды — это мелкие бесцветные черви. Поврежденная фиалка останавливается в росте, желтеет и погибает. Вредитель устраняется при помощи препарата «Видат»; - мучнистым червецом. Бороться с данным вредителем крайне сложно. Вредителя можно обнаружить на корнях растения в виде белых ватных комочков плотно крепящихся к ним. В случае обнаружения вредителя можно механическим путем удалить вредителя, а почву обработать препаратом инсекто-акарицидного действия БИ-58; - трипсами. Эти вредители высасывают сок из листьев растения оставляя многочисленные светлые точки. При первых признаках поражения необходимо у фиалки оборвать все бутоны и цветы, и обработать препаратом «Конфидор» или «Актар»; - белой подурой. Эти вредители появляются при чрезмерном поливе почвы и застаивании воды. При обнаружении подур фиалку следует обработать любым видом инсектицидов; - комариками. Избавиться от взрослых особей можно при помощи препарата «Фитоферма» или «Актофит». От личинок — распыление в почву измельченного мелка от тараканов.
Цветочная Энциклопедия Комнатных Растений ПРОБЛЕМЫ с ФИАЛКАМИ.
1.СИМПТОМЫ: поникшие листья, потерявшие тургор. При этом грунт сухой. ПРИЧИНА: фиалка долгое время не поливалась. КАК БОРОТЬСЯ: поливать надо осторожно сначала по чуть-чуть, постепенно, через несколько дней увеличивая "дозу" воды. Но лучше такую фиалку переукоренить. То есть вынуть её из горшка, отрезать ножом все корни, удалить нижние листья, зачистить ножом ствол. Можно сразу посадить в новый грунт и в тепличку, но я наращиваю корни в воде (кипячёной с добавлением древесного угля). Стволик тоже чуть присыпаю толчёным углем. Такие замученные фиалки я все переукоренила, все ожили после такой процедуры и живы-здоровы до сих пор (прошло три года)
ТАКАЯ ЖЕ картина может быть и у залитой фиалки. Различить, залив это или засушка, просто. Надо пощупать грунт. Если он сухой, засушка, если мокрый, то залив. От залива бороться можно также методом переукоренения.
2.СОЛЕВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ. ПРИЧИНА: низкая посадка и обильн...ЕщёЦветочная Энциклопедия Комнатных Растений ПРОБЛЕМЫ с ФИАЛКАМИ.
1.СИМПТОМЫ: поникшие листья, потерявшие тургор. При этом грунт сухой. ПРИЧИНА: фиалка долгое время не поливалась. КАК БОРОТЬСЯ: поливать надо осторожно сначала по чуть-чуть, постепенно, через несколько дней увеличивая "дозу" воды. Но лучше такую фиалку переукоренить. То есть вынуть её из горшка, отрезать ножом все корни, удалить нижние листья, зачистить ножом ствол. Можно сразу посадить в новый грунт и в тепличку, но я наращиваю корни в воде (кипячёной с добавлением древесного угля). Стволик тоже чуть присыпаю толчёным углем. Такие замученные фиалки я все переукоренила, все ожили после такой процедуры и живы-здоровы до сих пор (прошло три года)
ТАКАЯ ЖЕ картина может быть и у залитой фиалки. Различить, залив это или засушка, просто. Надо пощупать грунт. Если он сухой, засушка, если мокрый, то залив. От залива бороться можно также методом переукоренения.
2.СОЛЕВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ. ПРИЧИНА: низкая посадка и обильный полив жёсткой водой. КАК БОРОТЬСЯ: вымыть фиалки и положить сверху грунта мох сфагнум. Также можно пересадить в хороший грунт выше и даже как бы на горку, поливать отстоянной водой аккуратно по краям горшка.
3.ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЛИСТВЫ. ПРИЧИНА: это явная проблема субстрата. ВАРИАНТОВ дисбаланса масса. КАК БОРОТЬСЯ: Легче пересадить.
4.СКРУЧЕННОСТЬ ЛИСТЬЕВ. ПРИЧИНА: пересвет или жара КАК БОРОТЬСЯ: прохлада и меньше света ТАКЖЕ это может быть от недостатков каких-то элементов. В таком случае лучше пересадить фиалку в новый грунт.
Использование стерильных грунтов, горшков, инструментов. Тепловая обработка даёт отличные результаты. Использование здорового посадочного материала. Откажитесь от приобретения растений "по случаю": недорогие "фиалочки" от непрофессионалов могут заразить всю коллекцию. Соблюдение карантинного режима, т.е. новые растения содержат некоторое время отдельно от основной коллекции. Правильная агротехника. Не ставьте растения слишком плотно друг к другу; не допускайте сквозняков, не переувлажняйте грунт. Обработка раз в сезон препаратами от насекомых и от гнилей. Строго соблюдайте рекомендации производителя! Но как говорится "болеть не стыдно, стыдно не лечится". Так что давайте присмотримся к Вашим любимцам. Возможно вместе мы определим проблемы, и тогда не составит труда избавится от них. У фиалки деформированы молодые лис...ЕщёКлуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
О БОЛЕЗНЯХ И ВРЕДИТЕЛЯХ ФИАЛОК
. Профилактикой являются следующие мероприятия:
Использование стерильных грунтов, горшков, инструментов. Тепловая обработка даёт отличные результаты. Использование здорового посадочного материала. Откажитесь от приобретения растений "по случаю": недорогие "фиалочки" от непрофессионалов могут заразить всю коллекцию. Соблюдение карантинного режима, т.е. новые растения содержат некоторое время отдельно от основной коллекции. Правильная агротехника. Не ставьте растения слишком плотно друг к другу; не допускайте сквозняков, не переувлажняйте грунт. Обработка раз в сезон препаратами от насекомых и от гнилей. Строго соблюдайте рекомендации производителя! Но как говорится "болеть не стыдно, стыдно не лечится". Так что давайте присмотримся к Вашим любимцам. Возможно вместе мы определим проблемы, и тогда не составит труда избавится от них. У фиалки деформированы молодые листочки, отчего центр розетки кажется сморщенным и запылённым. Сами листочки твёрдые и ломкие. Цветоносы не поднимаются над листьями, цветки нехарактерно окрашены. Это цикламеновый (земляничный) клещ. Он поселяется в центре розетки и питается соками фиалки. Из-за этого листья и цветоносы растут такими деформированными.
Края листьев медленно усыхают, со временем высыхает вся листовая пластинка, потом черешок и лист отпадает. Изнаночная сторона листа покрыта тончайшей серебристой паутинкой. Вскорости усыхает всё растение. Через лупу видны малюсенькие ( 1 - 2 мм ) красные паутинные клещи. В обоих случаях следует несколько раз обработать все растения в коллекции системными акарицидами (препаратами для борьбы с клещами). В условиях квартиры для этого подойдёт Актеллик, Фитоверм, Агровертин. Применять согласно инструкции.
На растении появляются маленькие комочки ваты. Сначала они располагаются в пазухах листьев, с нижней стороны листьев. Постепенно распространяются по всей фиалке. Это мучнистый червец поселился на Вашей сенполии. Пушистые комочки - кладки яиц. Некоторые цветоводы рекомендуют собирать это комочки ежедневно, уменьшая тем самым поголовьем червеца. Но это малоэффективная мера. Следует обработать растения вышеуказанными препаратами, а в случае сильного заражения выбросить фиалку.
В грунте ползают противные полупрозрачные червячки с чёрными головками около 5 мм длиной, а по квартире в любое время года летают мелкие чёрные комарики. Это грибные комарики. Их личинки (червячки) питаются органическими остатками в грунте. Когда в горшке закончатся полуперепревшие листья, веточки и т.д., личинки начнут подъедать корни фиалок. Это не столько опасный - сколько неприятный вредитель. Есть смысл несколько дней подряд воспользоваться фумигатором от комаров, чтобы уничтожить все взрослые особи.
По поверхности грунта скачут мелкие белёсые насекомые. Это подуры или ногохвостки, безвредные "квартиранты". Вреда они не приносят, но сигнализируют о переувлажнении почвы. Последующая возможная гибель растения будет на совести горе-цветовода. Следует значительно сократить полив.
Цветки подозрительно быстро отцветают, некоторые раскрываются уродливыми, не тёмных цветках хорошо видна просыпавшаяся из пыльников пыльца. Внимательно приглядевшись можно рассмотреть на цветках мельчайших летающих насекомых. Это оранжерейный трипс. Вредитель этот довольно индифферентен к химическим препаратам. Наибольший эффект в борьбе с припсом получается при лишении его кормовой базы. Поскольку насекомые питаются пыльцой цветков, следует удалять цветы и бутоны в течении 1,5 - 2 месяцев (Растения нецветущие в зимний период автоматически избавляются от этой напасти).
Белый налёт похожий на просыпанную муку появляется на цветоножках, на цветках, постепенно переходит на листья. Растение постепенно вянет и может пропасть. Это ложная мучнистая роса - грибковое заболевание. Если обработать растение при первых симптомах системным фунгицидом (препаратом для борьбы с грибками), то можно быстро победить болезнь. В квартире можно использовать фундазол, превикур, вектра, топаз.
Фиалка имеет угнетённый вид, листья вялые, после полива тургор не восстанавливается.. Скорее всего повреждены корни и диагноз возможно установить только рассмотрев внимательно корни. Достаём растения из горшка, рассматриваем корневую систему. В идеале корни должны быть белыми и пронизывать весь земляной ком. Если корни слабо развиты, темно коричневого цвета, скорее всего они поражены корневой гнилью. Надо отряхнуть всю землю, удалить все нездоровые корни. Иногда после такой процедуры корней не остаётся вообще. Тогда приходится переукоренять растение заново. Если корни частично выжи...ЕщёБелый налёт похожий на просыпанную муку появляется на цветоножках, на цветках, постепенно переходит на листья. Растение постепенно вянет и может пропасть. Это ложная мучнистая роса - грибковое заболевание. Если обработать растение при первых симптомах системным фунгицидом (препаратом для борьбы с грибками), то можно быстро победить болезнь. В квартире можно использовать фундазол, превикур, вектра, топаз.
Фиалка имеет угнетённый вид, листья вялые, после полива тургор не восстанавливается.. Скорее всего повреждены корни и диагноз возможно установить только рассмотрев внимательно корни. Достаём растения из горшка, рассматриваем корневую систему. В идеале корни должны быть белыми и пронизывать весь земляной ком. Если корни слабо развиты, темно коричневого цвета, скорее всего они поражены корневой гнилью. Надо отряхнуть всю землю, удалить все нездоровые корни. Иногда после такой процедуры корней не остаётся вообще. Тогда приходится переукоренять растение заново. Если корни частично выжили, фиалку садят в меньший горшок в более легкую землесмесь (с преобладанием вермикулита и мха-сфагнума). Затем следует немного увлажнить и накрыть полиэтиленовым пакетом для того, чтобы быстрее образовались новые корешки. Хорошие результаты даёт обработка корневой системы препаратом превикур.
Если на корнях образовались вздутия, утолщения, наросты - это нематода. Микроскопические черви поселяются в корнях и уродуют их. Эффективных методов борьбы с этой напастью нет, поэтому растения, грунт, горшок уничтожают, руки и инструмент дезинфицируют.
Также не подлежит лечению фитофтороз. Это грибковое заболевание угнетает рост растения, фиалка имеет тусклый, как бы пыльный вид. Листья вялые, безжизненные, после полива не поднимаются и в большинстве случаев листья с больного растения не приживаются. Основ ным методом борьбы с этим заболеванием является профилактика.
БЕЗОПАСНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ОБРАБОТКА ЦВЕТУЩЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ОТ ТРИПСА
Хочу поделиться интересным опытом по обработке цветущих фиалок от трипса без удаления цветоносов. Согласитесь, досадно, когда стеллажи начинают буйно зацветать,, а тут - просыпаются эти мелкие паразиты и начинают своё чёрное дело.
Трипс на фиалках не всегда явно проявляет себя и обнаруживается, зачастую, когда поражена большая часть растений. В эту зиму у меня завелась разновидность, цветочного трипса, который только слегка портил цветы. Лишь на одной розетке я обнаружила несколько поражённых листьев:
В прошлом году это был европейский вид, который не брезговал и молодыми листьями, от чего центры розеток переставали расти и листики начинали закручиваться вниз, как при поражении клещом, а на цветах была массово рассыпана пыльца. Жирных желтоватых личинок можно было ловить "голыми руками".
Обычный цветочный трипс, который проснулся этой зимой, лишь слегка портил цвет...ЕщёКлуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
БЕЗОПАСНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ОБРАБОТКА ЦВЕТУЩЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ОТ ТРИПСА
Хочу поделиться интересным опытом по обработке цветущих фиалок от трипса без удаления цветоносов. Согласитесь, досадно, когда стеллажи начинают буйно зацветать,, а тут - просыпаются эти мелкие паразиты и начинают своё чёрное дело.
Трипс на фиалках не всегда явно проявляет себя и обнаруживается, зачастую, когда поражена большая часть растений. В эту зиму у меня завелась разновидность, цветочного трипса, который только слегка портил цветы. Лишь на одной розетке я обнаружила несколько поражённых листьев:
В прошлом году это был европейский вид, который не брезговал и молодыми листьями, от чего центры розеток переставали расти и листики начинали закручиваться вниз, как при поражении клещом, а на цветах была массово рассыпана пыльца. Жирных желтоватых личинок можно было ловить "голыми руками".
Обычный цветочный трипс, который проснулся этой зимой, лишь слегка портил цветки, рассыпая небольшое количество пыльцы и оставляя на цветах сухие пятна.
Не раз читала, что всякая живность, портящая фиалки, боится обычного антиблошиного шампуня, да всё руки не доходили проверить. К тому же, трипс у меня за 10 лет разгулялся только третий раз, и снова среди зимы. В прошлом году я воевала с ним с помощью концентрированного раствора Актары, но после такой войны фиалки массово сбрасывали листья. Стала искать по форумам более безвредный способ избавиться от паразитов. После "переваривания" множества рекомендаций, остановилась на таком наборе препаратов:
В глубоком 8-ми литровом тазу с тёплой водой разводим 25-30 млл антиблошиного шампуня и 1 ампулу фитоверма. Таз с водой можно установить прямо в ванную на кухонную табуретку.
Образования пены избежать почти невозможно, а пена, прилипая к листьям, застывает, оставляя белые пятна, поэтому всю образовавшуюся пену осторожно снимаем, остатки можно собрать полосками туалетной бумаги:
Фиалки желательно тоже установить рядом, чтобы не бегать с каждым горшком из комнаты в ванную:
Прежде, чем окунуть фиалку в таз, нужно смыть пыль с листьев под струёй тёплой воды. Грунт предварительно заворачиваем обычным целлофановым пакетом под самый стебель, чтобы не рассыпался и не промок слишком сильно. Фиалки за 2-3 дня перед обработкой поливаем обычной водой.
Затем окунаем растение в таз вниз розеткой на 10 секунд. Можно поставить рядом часы с секундной стрелкой или просто медленно считать до 10-ти, пока цветок ныряет. Думаю, не для кого не секрет, что все мы со своими растениями разговариваем. Во время этой процедуры просто необходимо поговорить с каждой розеткой, чтобы она легче перенесла стресс.
Затем горшок осторожно переворачиваем, так, чтобы основная масса раствора стекла обратно в таз, встряхивать розетки при этом нельзя, а остаткам нужно дать стечь прямо в горшок. Пакет снимаем и поливаем грунт раствором фитоспорина-м и Актары ( раствор готовим по инструкции на упаковке). Как известно, у трипса есть две стадии, когда он не питается: яйца, отложенные самками на внутренней стороне листьев и в бутонах цветов, а так же личинки перед последней линькой. Каждая из этих стадий вылупляется и начинает жрать растения в течение 8 дней. Всех остальных паразитов убивает шампунь с фитовермом, а проголодавшихся "вылупленцев" ожидает несъедобная фиалка, поскольку раствор актары именно на такой срок делает её непригодной для питания, поэтому все паразиты будут уничтожены за 1 обработку. А Фитоспорин поможет растениям не заболеть после всей проделанной процедуры, что я и наблюдаю уже почти месяц. Обработанные растения ставим на полку на привычные места. Высыхают они довольно быстр...ЕщёЗатем горшок осторожно переворачиваем, так, чтобы основная масса раствора стекла обратно в таз, встряхивать розетки при этом нельзя, а остаткам нужно дать стечь прямо в горшок. Пакет снимаем и поливаем грунт раствором фитоспорина-м и Актары ( раствор готовим по инструкции на упаковке). Как известно, у трипса есть две стадии, когда он не питается: яйца, отложенные самками на внутренней стороне листьев и в бутонах цветов, а так же личинки перед последней линькой. Каждая из этих стадий вылупляется и начинает жрать растения в течение 8 дней. Всех остальных паразитов убивает шампунь с фитовермом, а проголодавшихся "вылупленцев" ожидает несъедобная фиалка, поскольку раствор актары именно на такой срок делает её непригодной для питания, поэтому все паразиты будут уничтожены за 1 обработку. А Фитоспорин поможет растениям не заболеть после всей проделанной процедуры, что я и наблюдаю уже почти месяц. Обработанные растения ставим на полку на привычные места. Высыхают они довольно быстро, примерно за час. На это время лампы нужно отключить, чтобы растения не получили тепловых ожогов.
Таким методом за 3 дня я обработала всю коллекцию - около 300 горшков со стартёрами и взрослыми розетками. Деток и укоренённые черенки не купала, для них было достаточно поливки смесью актары и фитоспорина. На всю обработку пошёл 1 пакет фитоспорина-м, 1,5 пакета актары и 100 млл шампуня.Такой опыт у меня впервые, так что три недели я с замиранием сердца разглядывала каждый вновь раскрывшийся цветок. На сегодняшний день прошёл почти месяц, всё чисто!!! Фиалки фотографировала перед обработкой и после, чтобы посмотреть изменения и возможные проблемы. Вот Misty Cloud до обработки( на нём трипса не было, но рядом на нижней полке был):
На утро после обработки привяли только те цветки, которые раскрылись неделю до того и больше.
Из всех 300 розеток только 2 или 3 сбросили несколько листьев, ещё у 2-3 часть нижних листьев пожелтели. Но это, скорее, от недостатка питания, я давненько не баловала своих девчонок подкормками.
А Ян-Руслан, после зимы разочаровавший меня абсолютно белым букетом, по которому ещё и трипс прошёлся, перенёс купание абсолютно спокойно, и на днях раскрыл сортовой цветочек:
Конечно, часть цветоносов с привявшими цветками пришлось удалить. Но сегодня стеллаж оживает и радует чистыми весёлыми цветами.
Надеюсь, мой опыт поможет многим в борьбе с вредителями, ведь в большой коллекции от них уберечься почти невозможно, но можно победить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 38
- цикламеновым клещом. Это микроскопическое, круглое насекомое, которое высасывает сок из листьев растения. Живет клещ колониями на обратной стороне листа. Размножается яйцами. Клещ поражает чаще всего молодые и нежные листочки. Для борьбы с вредителем нужно проводить двух-кратную обработку фиалок, интервалом в 10 дней, препаратами «Фитоверм» или «Агравертин». При сильном поражении — препаратом «Неорон»;
- корневой нематодой. Опасный вредитель, который вызывает на корнях фиалок вздутия галов различной величины. Корневые нематоды — это мелкие бесцветные черви. Поврежденная фиалка останавливается в росте, желтеет и погибает. Вредитель устраняется при помощи препарата «Видат»;
- мучнистым червецом. Бороться с данным вредителем крайне сложно. Вредителя можно обнаружить на корнях растения в виде белых ватных комочков плотно крепящихся к ним. В случае обнаружения вредителя можно механическим путем удалить вредителя, а почву обработать...ЕщёДомашние фиалки могут поражаться различными вредителями:
- цикламеновым клещом. Это микроскопическое, круглое насекомое, которое высасывает сок из листьев растения. Живет клещ колониями на обратной стороне листа. Размножается яйцами. Клещ поражает чаще всего молодые и нежные листочки. Для борьбы с вредителем нужно проводить двух-кратную обработку фиалок, интервалом в 10 дней, препаратами «Фитоверм» или «Агравертин». При сильном поражении — препаратом «Неорон»;
- корневой нематодой. Опасный вредитель, который вызывает на корнях фиалок вздутия галов различной величины. Корневые нематоды — это мелкие бесцветные черви. Поврежденная фиалка останавливается в росте, желтеет и погибает. Вредитель устраняется при помощи препарата «Видат»;
- мучнистым червецом. Бороться с данным вредителем крайне сложно. Вредителя можно обнаружить на корнях растения в виде белых ватных комочков плотно крепящихся к ним. В случае обнаружения вредителя можно механическим путем удалить вредителя, а почву обработать препаратом инсекто-акарицидного действия БИ-58;
- трипсами. Эти вредители высасывают сок из листьев растения оставляя многочисленные светлые точки. При первых признаках поражения необходимо у фиалки оборвать все бутоны и цветы, и обработать препаратом «Конфидор» или «Актар»;
- белой подурой. Эти вредители появляются при чрезмерном поливе почвы и застаивании воды. При обнаружении подур фиалку следует обработать любым видом инсектицидов;
- комариками. Избавиться от взрослых особей можно при помощи препарата «Фитоферма» или «Актофит». От личинок — распыление в почву измельченного мелка от тараканов.
ПРОБЛЕМЫ с ФИАЛКАМИ.
1.СИМПТОМЫ: поникшие листья, потерявшие тургор. При этом грунт сухой.
ПРИЧИНА: фиалка долгое время не поливалась.
КАК БОРОТЬСЯ: поливать надо осторожно сначала по чуть-чуть, постепенно, через несколько дней увеличивая "дозу" воды. Но лучше такую фиалку переукоренить. То есть вынуть её из горшка, отрезать ножом все корни, удалить нижние листья, зачистить ножом ствол. Можно сразу посадить в новый грунт и в тепличку, но я наращиваю корни в воде (кипячёной с добавлением древесного угля). Стволик тоже чуть присыпаю толчёным углем. Такие замученные фиалки я все переукоренила, все ожили после такой процедуры и живы-здоровы до сих пор (прошло три года)
ТАКАЯ ЖЕ картина может быть и у залитой фиалки. Различить, залив это или засушка, просто. Надо пощупать грунт. Если он сухой, засушка, если мокрый, то залив. От залива бороться можно также методом переукоренения.
2.СОЛЕВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ.
ПРИЧИНА: низкая посадка и обильн...ЕщёЦветочная Энциклопедия Комнатных Растений
ПРОБЛЕМЫ с ФИАЛКАМИ.
1.СИМПТОМЫ: поникшие листья, потерявшие тургор. При этом грунт сухой.
ПРИЧИНА: фиалка долгое время не поливалась.
КАК БОРОТЬСЯ: поливать надо осторожно сначала по чуть-чуть, постепенно, через несколько дней увеличивая "дозу" воды. Но лучше такую фиалку переукоренить. То есть вынуть её из горшка, отрезать ножом все корни, удалить нижние листья, зачистить ножом ствол. Можно сразу посадить в новый грунт и в тепличку, но я наращиваю корни в воде (кипячёной с добавлением древесного угля). Стволик тоже чуть присыпаю толчёным углем. Такие замученные фиалки я все переукоренила, все ожили после такой процедуры и живы-здоровы до сих пор (прошло три года)
ТАКАЯ ЖЕ картина может быть и у залитой фиалки. Различить, залив это или засушка, просто. Надо пощупать грунт. Если он сухой, засушка, если мокрый, то залив. От залива бороться можно также методом переукоренения.
2.СОЛЕВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ.
ПРИЧИНА: низкая посадка и обильный полив жёсткой водой.
КАК БОРОТЬСЯ: вымыть фиалки и положить сверху грунта мох сфагнум. Также можно пересадить в хороший грунт выше и даже как бы на горку, поливать отстоянной водой аккуратно по краям горшка.
3.ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ
ЛИСТВЫ.
ПРИЧИНА: это явная проблема субстрата.
ВАРИАНТОВ дисбаланса масса.
КАК БОРОТЬСЯ: Легче пересадить.
4.СКРУЧЕННОСТЬ ЛИСТЬЕВ.
ПРИЧИНА: пересвет или жара
КАК БОРОТЬСЯ: прохлада и меньше света
ТАКЖЕ это может быть от недостатков каких-то элементов. В таком случае лучше пересадить фиалку в новый грунт.
Использование стерильных грунтов, горшков, инструментов. Тепловая обработка даёт отличные результаты.
Использование здорового посадочного материала. Откажитесь от приобретения растений "по случаю": недорогие "фиалочки" от непрофессионалов могут заразить всю коллекцию.
Соблюдение карантинного режима, т.е. новые растения содержат некоторое время отдельно от основной коллекции.
Правильная агротехника. Не ставьте растения слишком плотно друг к другу; не допускайте сквозняков, не переувлажняйте грунт.
Обработка раз в сезон препаратами от насекомых и от гнилей. Строго соблюдайте рекомендации производителя!
Но как говорится "болеть не стыдно, стыдно не лечится". Так что давайте присмотримся к Вашим любимцам. Возможно вместе мы определим проблемы, и тогда не составит труда избавится от них.
Использование стерильных грунтов, горшков, инструментов. Тепловая обработка даёт отличные результаты.
Использование здорового посадочного материала. Откажитесь от приобретения растений "по случаю": недорогие "фиалочки" от непрофессионалов могут заразить всю коллекцию.
Соблюдение карантинного режима, т.е. новые растения содержат некоторое время отдельно от основной коллекции.
Правильная агротехника. Не ставьте растения слишком плотно друг к другу; не допускайте сквозняков, не переувлажняйте грунт.
Обработка раз в сезон препаратами от насекомых и от гнилей. Строго соблюдайте рекомендации производителя!
Но как говорится "болеть не стыдно, стыдно не лечится". Так что давайте присмотримся к Вашим любимцам. Возможно вместе мы определим проблемы, и тогда не составит труда избавится от них.
БЕЗОПАСНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ОБРАБОТКА ЦВЕТУЩЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ОТ ТРИПСА
Хочу поделиться интересным опытом по обработке цветущих фиалок от трипса без удаления цветоносов. Согласитесь, досадно, когда стеллажи начинают буйно зацветать,, а тут - просыпаются эти мелкие паразиты и начинают своё чёрное дело.
Трипс на фиалках не всегда явно проявляет себя и обнаруживается, зачастую, когда поражена большая часть растений. В эту зиму у меня завелась разновидность, цветочного трипса, который только слегка портил цветы. Лишь на одной розетке я обнаружила несколько поражённых листьев:
В прошлом году это был европейский вид, который не брезговал и молодыми листьями, от чего центры розеток переставали расти и листики начинали закручиваться вниз, как при поражении клещом, а на цветах была массово рассыпана пыльца. Жирных желтоватых личинок можно было ловить "голыми руками".
Обычный цветочный трипс, который проснулся этой зимой, лишь слегка портил цвет...ЕщёКлуб Цветоманов Росток. Цветоводство.Растения
БЕЗОПАСНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ОБРАБОТКА ЦВЕТУЩЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ОТ ТРИПСА
Хочу поделиться интересным опытом по обработке цветущих фиалок от трипса без удаления цветоносов. Согласитесь, досадно, когда стеллажи начинают буйно зацветать,, а тут - просыпаются эти мелкие паразиты и начинают своё чёрное дело.
Трипс на фиалках не всегда явно проявляет себя и обнаруживается, зачастую, когда поражена большая часть растений. В эту зиму у меня завелась разновидность, цветочного трипса, который только слегка портил цветы. Лишь на одной розетке я обнаружила несколько поражённых листьев:
В прошлом году это был европейский вид, который не брезговал и молодыми листьями, от чего центры розеток переставали расти и листики начинали закручиваться вниз, как при поражении клещом, а на цветах была массово рассыпана пыльца. Жирных желтоватых личинок можно было ловить "голыми руками".
Обычный цветочный трипс, который проснулся этой зимой, лишь слегка портил цветки, рассыпая небольшое количество пыльцы и оставляя на цветах сухие пятна.
Не раз читала, что всякая живность, портящая фиалки, боится обычного антиблошиного шампуня, да всё руки не доходили проверить. К тому же, трипс у меня за 10 лет разгулялся только третий раз, и снова среди зимы. В прошлом году я воевала с ним с помощью концентрированного раствора Актары, но после такой войны фиалки массово сбрасывали листья. Стала искать по форумам более безвредный способ избавиться от паразитов. После "переваривания" множества рекомендаций, остановилась на таком наборе препаратов:
В глубоком 8-ми литровом тазу с тёплой водой разводим 25-30 млл антиблошиного шампуня и 1 ампулу фитоверма. Таз с водой можно установить прямо в ванную на кухонную табуретку.
Образования пены избежать почти невозможно, а пена, прилипая к листьям, застывает, оставляя белые пятна, поэтому всю образовавшуюся пену осторожно снимаем, остатки можно собрать полосками туалетной бумаги:
Фиалки желательно тоже установить рядом, чтобы не бегать с каждым горшком из комнаты в ванную:
Прежде, чем окунуть фиалку в таз, нужно смыть пыль с листьев под струёй тёплой воды. Грунт предварительно заворачиваем обычным целлофановым пакетом под самый стебель, чтобы не рассыпался и не промок слишком сильно. Фиалки за 2-3 дня перед обработкой поливаем обычной водой.
Затем окунаем растение в таз вниз розеткой на 10 секунд. Можно поставить рядом часы с секундной стрелкой или просто медленно считать до 10-ти, пока цветок ныряет. Думаю, не для кого не секрет, что все мы со своими растениями разговариваем. Во время этой процедуры просто необходимо поговорить с каждой розеткой, чтобы она легче перенесла стресс.
Обработанные растения ставим на полку на привычные места. Высыхают они довольно быстр...ЕщёЗатем горшок осторожно переворачиваем, так, чтобы основная масса раствора стекла обратно в таз, встряхивать розетки при этом нельзя, а остаткам нужно дать стечь прямо в горшок. Пакет снимаем и поливаем грунт раствором фитоспорина-м и Актары ( раствор готовим по инструкции на упаковке). Как известно, у трипса есть две стадии, когда он не питается: яйца, отложенные самками на внутренней стороне листьев и в бутонах цветов, а так же личинки перед последней линькой. Каждая из этих стадий вылупляется и начинает жрать растения в течение 8 дней. Всех остальных паразитов убивает шампунь с фитовермом, а проголодавшихся "вылупленцев" ожидает несъедобная фиалка, поскольку раствор актары именно на такой срок делает её непригодной для питания, поэтому все паразиты будут уничтожены за 1 обработку. А Фитоспорин поможет растениям не заболеть после всей проделанной процедуры, что я и наблюдаю уже почти месяц.
Обработанные растения ставим на полку на привычные места. Высыхают они довольно быстро, примерно за час. На это время лампы нужно отключить, чтобы растения не получили тепловых ожогов.
Таким методом за 3 дня я обработала всю коллекцию - около 300 горшков со стартёрами и взрослыми розетками. Деток и укоренённые черенки не купала, для них было достаточно поливки смесью актары и фитоспорина. На всю обработку пошёл 1 пакет фитоспорина-м, 1,5 пакета актары и 100 млл шампуня.Такой опыт у меня впервые, так что три недели я с замиранием сердца разглядывала каждый вновь раскрывшийся цветок. На сегодняшний день прошёл почти месяц, всё чисто!!! Фиалки фотографировала перед обработкой и после, чтобы посмотреть изменения и возможные проблемы. Вот Misty Cloud до обработки( на нём трипса не было, но рядом на нижней полке был):
На утро после обработки привяли только те цветки, которые раскрылись неделю до того и больше.
Из всех 300 розеток только 2 или 3 сбросили несколько листьев, ещё у 2-3 часть нижних листьев пожелтели. Но это, скорее, от недостатка питания, я давненько не баловала своих девчонок подкормками.
А Ян-Руслан, после зимы разочаровавший меня абсолютно белым букетом, по которому ещё и трипс прошёлся, перенёс купание абсолютно спокойно, и на днях раскрыл сортовой цветочек:
Конечно, часть цветоносов с привявшими цветками пришлось удалить. Но сегодня стеллаж оживает и радует чистыми весёлыми цветами.
Надеюсь, мой опыт поможет многим в борьбе с вредителями, ведь в большой коллекции от них уберечься почти невозможно, но можно победить.