Владельцы гераней, особенно новички, довольно часто бывают озадачены вопросом: как размножить герань в домашних условиях? Размножают герань обычно двумя способами семенами и черенкованием. Но при семенном размножении декоративные признаки сорта могут быть утеряны, например пестрая окраска листьев или цветков. Так что декоративные сорта лучше всего размножать черенкование, тогда декоративность полностью сохраняется.
Пеларгонии довольно легко размножаются черенкованием, при правильном подходе приживаемость черенков составляет 80-90%. Лучшим временем для черенкования цветоводы считают начало марта, до наступления периода активного роста и цветения, или сентябрь — время перед наступлением периода покоя. При необходимости можно размножать герань и в зимнее время, но приживаемость черенков может быть меньше, чем весной или осенью. Рассмотрим особенности черенкования для каждого сезона.
Черенкование весной
Считается, что в этот период времени черенки обладают наибольшей способностью к приживанию и быстро укореняются. Все это обусловлено тем, что их заготовка и проращивание проводится перед началом периода активного роста и развития растения.
Для нарезки черенков выбирают здоровые растения, нуждающиеся в обрезке после зимы. Обрезка в весенний период пойдет на пользу и самому растению, так как она способствует не только образованию молодых побегов, но и закладке цветоносов.
Из оставшихся после обрезки веток отбирают наиболее крепкие побеги, укорачивают их до длины 12-15 см, так же оставляют на верхушке не более 3-4 листьев. Срезы побегов обрабатывают толченым древесным или активированным углем.
Подготовленные черенки оставляют для подсушивания на 3-4 часа при комнатной температуре, и они готовы к высадке в маточник. Растения, полученные из черенков в это время, могут зацвести уже к началу лета.
Устройство маточника
Для маточника под проращивание черенков подойдет большой, но неглубокий горшок или просто деревянный или пластиковый ящик. Основное требование чтобы в ящике был хороший дренаж и дренажные отверстия.
В выбранную емкость следует насыпать слой дренажа, а затем наполнить ее грунтом. Грунт для проращивания следует брать либо универсальный, либо можно приготовить самостоятельно. Для самостоятельного приготовления берут по одной части песка и древесного угля, по 2 части листовой и дерновой почвы, 2 части листового перегноя и торфа, и все хорошо перемешивают. Субстрат должен получиться легкий и рыхлый. Перед высадкой черенков субстрат хорошо увлажняют и дают стечь лишней влаге.
Если нет возможности добавить древесный уголь, следует обработать почву любым системным фунгицидом или просто слабым раствором марганцовки, это поможет избежать загнивания основания черенка.
Высадка черенков в маточник
После того как лишняя влага стекла черенки пеларгонии можно высаживать в маточник. Их располагают ровными рядками на расстоянии 3 см друг от друга, расстояние между рядками так же должно быть не меньше 3см. После высадки черенки поливать не следует, просто слегка прижмите почву у основания черенка.
Уход за растениями
Какого-либо специального ухода черенки не требуют. Полив производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если в комнате, где располагается маточник очень сухой воздух, то растения можно время от времени опрыскивать. Черенки хорошо прорастают при температуре от 18 до 24⁰С. При более низких или высоких температурах приживаемость черенков может быть снижена.
Черенки пеларгонии не нуждаются в парниковых условиях, вернее помещение маточника в тепличку для них даже противопоказано, так как слишком высокая влажность воздуха приводит к загниванию растений, или образованию грибковых заболеваний.
Черенки укореняются примерно через месяц. Признаком укоренения служит появление на верхушке черенка новых молодых листьев. Через месяц после укоренения растения можно рассаживать по отдельным горшкам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3