Рецепт В.Конопатченкова
Берём 5 мл ампулу Акарина на 0,5 литра вода, добавляем 1 колпачок зоошампуня от блох и клещей и тщательнейшим образом опрыскиваем все растения в коллекции полученным составом. Он практически безвреден для людей и домашних животных, не требует удаления цветоносов. В.А. уверен, что одной такой обработки достаточно.
Рецепт Катковой
В коллекции Виолетты вредителей нет. После участия в выставке, где есть риск инфицирования растений, все вновь вернувшиеся домой фиалки проходят следующую процедуру. Виолетта в небольшом тазике готовит раствор: 1 мл фуфанона на 1 литр тёплой воды. Охватывает горшок и землю в горшке полиэтиленовым пакетом, а надземную часть растения окунает в раствор (вниз головой) на 10 сек. Вынимает растение, возвращает его в нормальное положение, полиэтилен убирает и даёт стечь раствору препарата в горшок в землю. Перед такой обработкой землю надо слегка подсушить. Цветоносы при такой обработке можно попробовать не удалять.
При этом способе можно обойтись без повторов, так как на растении не остаётся необработанных участков. Пролеченные растения подсушиваются на газете в несколько слоёв. Экономично, быстро, надёжно, почти экологично. Огромный плюс - одновременные профилактика или лечение клеща и мучнистого червеца.
Недостаток метода - сильный неприятный запах фуфанона. Поэтому место лечения - ванная комната с хорошей вентиляцией.
Рецепт Т.А. Блинкиной
Т.А. в случае как профилактики, так и лечения трипса советует пользоваться средством Искра-био. Она разводит препарат в концентрации 10 мл на 1 литр воды и 3 раза с интервалом в 7 дней тщательнейшим образом опрыскивает растения коллекции. Как правило, этого бывает достаточно. Коллекция от вредителя уничтожается полностью.
Рецепт Д.Коконова
За 2 дня до обработки растения нужно полить. Первая обработка - пролив почвы и опрыскивание растений актарой (опрыскивание 0,1%, пролив - 0,15-0,2%). Вторая - через 3 дня опрыскивание без пролива. Через день-два - аккуратный полив растений водой (не увлажняя сами растения, лучше с поддона). Третья - через 3-4 дня после 3 обработки опрыскать растения и пролить почву. Можно третью обработку провести 1,2% раствором акарина, тогда последняя, четвёртая, будет состоять из пролива и опрыскивания раствора актарой.
Это очень эффективный рецепт, при этом он и экологичен, и актара практически лишена запаха. Заодно можно победить и мучнистого червеца, если случилось им обзавестись
Но самым эффективным, удобным в применении, низкотоксичным и практически лишённым запаха является спинтор. Им советует пользоваться А.П.Кочеткова. Впервые о существовании чудо средства от трипсов мы узнали во время мастер-класса Пола Сорано. Он рассказал, что обрабатывал растения в своих теплицах еженедельно в течении нескольких лет. Но вот появился препарат "conserv", Пол обработал им свои растения, и больше на эту процедуру время не тратил. Трипс пропал надолго, практически навсегда. Теперь он обрабатывает растения один раз в год.
В России этот препарат известен под названием Спинтор. Его раствором в концентрации 0,4 мл на 1 литр воды надо опрыскать все растения в коллекции. Через неделю желательно обработку повторить, хотя обычно одной обработки достаточно, чтоб как минимум на год забыть о проблемах, связанных с трипсом. Если листья растений предварительно помыть, то пятен после обработки не будет. Что особенно ценно, цветоносы можно не удалять. У некоторых сортов (не у всех) даже опрысканный цветок не покрывается пятнами, а продолжает цвести, но уже без вредителя.
Спинтор - инсектицид кишечно-контактного действия природного происхождения, сочетающий в себе высокую эффективность (как у синтетических инсектицидов) и низкую токсичность для теплокровных и других биологических объектов (как у традиционных биопрепаратов). Поражает широкий спектр насекомых-вредителей (трипсы, белокрылки, колорадские жуки, муравьи, плодожорки). К нему не вырабатывается устойчивость, в баковых смесях он совместим с биопрепаратами, фингицидами, инсектицидами, хорош для тотального, искореняющего уничтожения вредителей. Практически безопасен для человека, животных, птиц и рыб.
Недостатки: практически невозможно достать, да и дороговат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4