Увидев впервые эустому в букете, я была очарована этим изысканным и нежным растением. Поэтому, когда встретила в продаже семена эустомы, с радостью приобрела их, мечтая иметь собственный цветок. О своём опыте выращивания эустомы из семян захотелось рассказать любителям цветочных растений. Возможно, кто-то захочет его повторить и усовершенствовать, а кому-то он поможет избежать моих ошибок.
Сразу хочу отметить, что часто эустому называют лизиантусом. Действительно, названия Эустома (Eustoma, или Eustoma grandiflorum) и Лизиантус (Lisianthus, или Lisianthus russellianum) в данном случае означают одно и то же растение. Дело в том, что Лизиантусом называют все культивируемые эустомы, а также и один из трех видов эустомы Эустому Русселя (Eustoma russellianum). Поэтому, когда мы говорим о выращивании эустомы из семян, это значит, мы одновременно имеем в виду, выращивание лизиантуса из семян.
Так как эустома родом из Мексики, Центральной Америки и близлежащих территорий, а в средней России до сих пор активно не культивируется, я решила не рисковать, и из предложенного ассортимента, а были и высокорослые срезочные сорта, приобрела семена комнатной низкорослой эустомы (лизиантуса) серии Мирмейд агрофирмы «Поиск». Мне показалось, что климат квартиры будет надёжно гарантировать рост и цветение лизиантуса и защитит от возможных неудач. Так и получилось, эустома оказалась очень лёгким в выращивании растением. Тем не менее, мои ошибки и не соблюдение некоторых правил снизили качество выращенного цветка.
Посев семян эустомы рекомендуют проводить с февраля по август, после Выращивание эустомы из семян. Пересадка.посева эустома зацветает через 6-7 месяцев. Посчитав сроки так, чтобы эустоме досталось как можно больше солнца и тепла, я посеяла семена в феврале с ожидаемым цветением эустомы в августе. Слишком большой период от момента посева до цветения - один из главных, на мой взгляд, недостатков эустомы (лизиантуса), ведь выращивается растение в нашем климате как однолетник.
В упаковке было 5 семян в гранулах (в оболочке). Семена эустомы очень мелкие, в одном грамме их насчитывается до 15 тысяч. С семенами в цветной оболочке было очень удобно работать. В качестве грунта я использовала обычную землю из магазина для цветочной рассады. Уложила её в небольшой пластиковый стаканчик, слегка уплотнила, увлажнила из распылителя водой. Так как эустома теплолюбива, землю и воду я использовала тёплые. Пять семян эустомы равномерно разложила на поверхности подготовленного грунта, подправляя зубочисткой, не заглубляя, слегка вдавливая в почву. Сверху стаканчик накрыла полиэтиленовой плёнкой и поставила на подоконник возле батареи (семенам эустомы прорастают при температуре почвы + 20-25 оС). Каждый день я приоткрывала плёнку на 1-2 минуты, чтобы проветрить посевы и проверить состояние земляной смеси (она не должна высыхать). Иногда я аккуратно опрыскивала гранулы и почву из распылителя или поливала в поддон. При сильном рассеивании воды гранулы с семенами может засыпать земля, а этого допустить нельзя, семена эустомы должны прорастать на свету.
Примерно через две недели из семян проклюнулись первые листики лизиантуса (эустомы). Когда проросли все пять(!) семян, я сняла полиэтилен. Жили мои эустомы на южном окошке, прикрытые от прямого солнышка газетой. И хотя поливала я их часто, как только подсохнет земля в пластиковом стаканчике, казалось, что они и не растут вовсе. Думая, что в почве достаточно питательных веществ, я не "кормила" эустому минеральными удобрениями. Возможно, поэтому впоследствии не удалось добиться цветения эустомы «как на картинке».
Примерно через месяц после всходов я пересадила эустому (5 растений) в 15-сантиметровый пластиковый горшок, как и следовало по инструкции (3-5 растений в горшок диаметром 10-15 см). Для посадки использовала землю для цветочных культур, периодически поливала растения и ждала. В мае поставила горшок с эустомой на веранду дачи. Но мне показалось, что холодные в это время ночи задерживают рост теплолюбивого растения. Спустя какое-то время я занесла эустому в дом. Постепенно эустома прибавляла в росте и наращивала сизо-голубую листву. Листики у эустомы именно не зелёные, а скорее синие, словно восковые, плотненькие, эллипсовидные, густые. Казалось, что при такой схеме посадки растениям тесно, и нужно было бы посадить в горшок не 5 растений, а только 3.
При густом и пышном кусте в высоту эустома не очень-то и росла. Даже в цветущем состоянии она не превышала 25 см. Иногда при жарком солнышке листочки эустомы обвисали, становились будто тряпочки. «Напоив» эустому, наблюдала, как быстро она восстанавливается. Конечно, в такую погоду её нужно тщательнее оберегать от прямых лучей, а желательно и опрыскивать почаще. Нельзя пренебрегать еженедельными подкормками растворимым удобрением, это стимулирует и продлевает цветение лизиантуса (эустомы).
И вот когда эустома набрала силы и все сроки ожидания цветения заканчивались, на кончиках её стеблей стали образовываться множественные удлиненно-заострённые бутоны. Их было много, и я ждала: ну когда же расцветёт моя загадочная эустома, и какой окраски будет её цветок? (Ведь на картинке пакета семян были изображены цветы белой, розовой и сиреневой окраски). И вот постепенно раскрылся первый сине-фиолетовый цветок, подстать холодному колориту сизой листвы. Он имел воронковидную форму и один ряд лепестков. По мере раскрывания, лепестки эустомы приобретали спиралевидную форму. Вслед за одним на том же цветоносе раскрылся следующий цветок, и ещё один... Началось цветение эустомы, появившейся из самого первого проклюнувшегося семечка, давшего жизнь самому сильному ростку и растению.
Статья Татьяны Берестовой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2