☘🌺☘🌺☘🌺☘🌺☘🌺☘🌺☘🌺☘🌺☘🌺☘
Уже не раз писала на тему удобрения пеларгоний. Но не всё так однозначно, как получилось описать. Поэтому напишу ещё разок и попробую в полной мере описать свой подход к вопросу удобрения пеларгоний.
Я использую жидкие комплексные удобрения двух видов: Флорист Рост для наращивания вегетативной массы и Флорист Бутон для стимуляции цветения. Можно использовать любые другие подкормки. Главное важно понимать, что для обрастания зеленью растениям нужны удобрения, где азот в процентном соотношении будет преобладать над фосфором и калием. А для пышного и продолжительного цветения наоборот, фосфор и калий должны быть выше нормы азота.
Хотя эти три элемента являются самыми потребляемыми пеларгониями, но для полноценного роста, цветения и иммунитета им также необходимы такие микроэлементы, как магний, бор, кальций и др. Поэтому то и проще подобрать полнокомпонентное комплексное удобрение, чем подкармливать растения каждым элементом по-отдельности. Все эти макро и миро-элементы нужны пеларгониям на любой стадии развития, но их процентное соотношение должно меняться в зависимости от: времени года, вегетативного развития растений, температурного режима и общего "самочувствия" растений.
Таким обазом у меня получается, что зимой некоторые растения я подкармливаю регулярно. Это те растения, которые стоят в тепле. А те, которые зимуют в прохладе я удобряю один раз в месяц. В основном зимой кормлю удобрением Флорист Рост. А если какая то пеларгония решит зимой поцвести, с моего позволения), то её подкормлю Флорист Бутон.
Сейчас взрослые пеларгонии кормлю для стимуляции цветения. А молодые - для наращивания зелёной массы. В общем, индивидуальный подход, так сказать.
Удобрение вношу с каждым поливом, уменьшив норму в 2-3 раза от указанной в инструкции. Делаю это для того, чтобы не обжечь корни и не поливать растения предварительно. Результат от такого "дробного" удобрения мне показался лучше, чем когда удобряю полной порцией препарата и по графику.
Подкормки лучше делать корневыми. Но иногда, в экстренных случаях, можно сделать и внекорневую подкормку (по листу). Главное после опрыскивания не ставить пеларгонии на солнце, во избежание ожогов. Ведь капли воды производят эффект линзы и увеличивают тепловую энергию солнца в несколько раз.
Ну, и напоследок: помните главное правило - Лучше не докормить, чем перекормить!
Автор Елена Кунгурова
#Комнатное_цветоводства #цветы #растения#цветоводство
#cvetocnayaenciklopediya #цветы #растения #садоводство#подставки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8