д. Где и как можно изготовить эти компоненты мы Вам и расскажем в наших Пятничных темах про САДОВЫЕ ЗЕМЛИ. Сегодня - Перегнойная.
Перегнойная
Образуется из перепревшего свежего или парникового навоза в результате компостирования в течение 1-2 лет. Благодаря высокому содержанию питательных элементов ее используют как удобрительный компонент основного субстрата, когда необходимо создать условия для быстрого роста растений.
Листовая
Состоит из перепревших листьев древесных пород. Опавшую листву липы, клена, вяза, березы, осины, тополя (листья дуба, ивы, каштана малопригодны из-за высокого содержания дубильных веществ) собирают в кучи и поливают навозной жижей для перегнивания. Готова такая земля через 1,5 - 2 года. Она легкая, рыхлая и питательная, используется для посева семян и в качестве основы для выращивания многих комнатных растений.
Дерновая садовая земля
Готовят ее, компостируя в штабелях слои дернины с лугов и пастбищ с навозом (чтобы ускорить разложение и обогатить землю азотом). В верхней части штабеля делают углубление - это задержит дождевую воду. Для равномерного и ускоренного разложения дернину перелопачивают 1-2 раза в течение лета. При сухой погоде землю поливают водой, так как влажность содействует нормальному течению микробиологических процессов и разложению. Аналогично поступают и при компостировании других садовых земель.
В результате через 1,5-2 года получается питательная земля, которую благодаря высокому содержанию минеральных веществ относят к тяжелым. В комнатном цветоводстве она входит в состав большинства смесей для горшечных и кадочных растений.
Подставки для цветов от производителя www.mingachev.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев