Завод «Корунд», цех аммиака
Промышленные гиганты
Завод им. Свердлова и «Корунд» - два предприятия, с которых начиналась слава Дзержинска. Первый появился в наших краях по указу Николая II в 1916 году, второй - основан как завод минеральных кислот частными капиталовладельцами годом ранее. Национализированные при советской власти, на первых порах они переживали серьезные трудности: не было квалифицированных кадров, качественного сырья; износ оборудования достигал критической отметки, а правительство ставило жесточайшие требования по наращиванию объемов производства и освоению новых технологий.
Можно смело утверждать, что тридцатые годы стали серьезным испытанием для рабочих и инженеров промышленных предприятий нашего города. Ценой невероятных трудовых усилий и подорванного здоровья первые дзержинцы на отлично справились с поставленными задачами, завоевав во многих отраслях химической промышленности неоспоримое первенство.
Многие трудовые победы стали возможными благодаря охватившему СССР стахановскому движению. «Дзержинец» 30-х годов буквально пестрит сообщениями об ударниках тех или иных производств: «Ряды стахановцев с каждым днем растут. Там, где два месяца назад их было 20-50 человек, - сегодня уже сотни, а завтра будут тысячи. Поэтому сегодня такое большое значение приобретает дальнейшее повышение культурного и технического уровня стахановцев» (февраль 1936 г.).
Еще до войны на «Корунде» вступили в строй производства сульфата аммония, красного фосфора, карбида кальция, искусственных корундов и синтеза аммиака. Мы с гордостью вспоминаем, что Дзержинск снабжал спичками собственного производства всю Россию.
В Дзержинске производилась почти половина всего российского тротила, 80% карбида, 100% красного фосфора и цианплава.
Перед войной были построены стратегически важные заводы - «Ока» (впоследствии «Синтез»), «Заводстрой» («Капролактам»), «Заря», «Рулон» (ОАО «Оргстекло»), многие другие предприятия, необходимые как городу, так и стране.
Слово «Дзержинцу»
16 ноября 1930 года в свет вышел первый номер газеты «Дзержинец».
Ровесница города, она стала его главным летописцем, свидетелем повседневной жизни, очевидцем переломных моментов, добрым собеседником горожан.
До обидного мало известно о первых журналистах главного городского издания. Есть информация, что первым ответственным редактором «Дзержинца» стал М. Никитин. Располагалась редакция по адресу: Ленинский проспект, д. 1. В первые годы своего существования газета стала органом Дзержинского райкома ВКП(б), райисполкома и райсовета профессиональных союзов.
В дальнейшем «Дзержинец» не раз менял подзаголовок. Газета была органом Дзержинского РК ВКП(б) и горсовета; органом Дзержинского ГК КПСС и райисполкома; органом Дзержинского ГК КПСС, городского и районного Совета депутатов трудящихся.
Первые пять лет газета печатает очень много писем трудящихся, обращений рядовых граждан. Затем политический официоз все-таки берет свое, на первый план выходят заметки о социалистических соревнованиях, выборах, политической агитации. Хотя почерпнуть сведения о жизни города все же можно. Тем более, что письма дзержинцев газета продолжала публиковать во все времена, хоть и с некоторыми поправками.
Знаковые и недооцененные
В 30-40-е годы Дзержинск пережил первый строительный бум. На новые заводы, городскую стройку из других городов, сел, деревень приезжали десятки и сотни новоселов. Жить им, по большей части, было негде. Снять угол в доме у местных считалось большой удачей.
Есть сведения о том, что в первые годы для заводских рабочих рыли землянки. Затем началось строительство бараков. Добротные дома в городе строили с постоянными проволочками, огромным количеством недоделок и нареканий.
«На 17 января 1939 года в Дзержинске проживали 103415 человек. За пять лет в городе построено 104 многоэтажных каменных дома и 160 зданий временного типа. Асфальтирована пл. им. Дзержинского, тротуар Окского проспекта, тротуар, ведущий к железнодорожной станции. Начато строительство второй линии трамвая.
В городе два больших Дома культуры, десятки клубов и красных уголков, 50 стационарных и передвижных библиотек. У нас имеется школа музыки, 9 спортивных обществ, 2 стадиона. 24 тысячи детей учатся в 40 школах. В городе насчитывается 180 магазинов и торговых точек» («Дзержинец», 22.06.1939 г.).
И все-таки именно этот период принес Дзержинску несколько уникальных зданий, которые сегодня отнесены к памятникам культуры, выполненным в модном тогда стиле конструктивизма. Самое известное из них - здание техникума им. Красной Армии. Полукруглые колонны аудиторий техникума и сегодня привлекают внимание прохожих своей необычностью. В стиле конструктивизма также выполнено здание администрации и находящееся сегодня в плачевном состоянии общежитие в пер. Учебном.
Кстати, в те же годы город получил еще одну уникальную жемчужинку - здание первого городского кинотеатра «Ударник». За его строительством с большим вниманием наблюдал весь город. На его сцене выступали Любовь Орлова, Лев Кассиль, Марк Бернес и многие другие знаменитости. Долгие годы кинотеатр был единственным и самым любимым в городе.
Комментарии 4