«Какая это великолепная вещь – альпинизм!
Как это можно – без альпинизма?!»
С именем И.Е. Тамма связаны не только академические высоты – сам он беззаветно любил горы покорял вершины Тянь-Шаня, Алтая, Кавказа, Памира, Альп и Камчатки. В центральной части Северо-Чуйского хребта на Алтае есть пик и перевал имени Тамма.
Академик Владимир Энгельгардт писал о первой своей встрече с Таммом так:
«В начале 1930-х годов на северных склонах Эльбруса наша группа начала движение в горы, к хребтам западного Кавказа. И в каком-то совсем безлюдном, глухом месте нам навстречу спускаются два альпиниста с изрядными следами солнечных ожогов на лицах, по виду весьма усталые, но радостные и оживленные. Я подошел, разговорился и с удивлением узнал, что мои собеседники — физики, имена которых я не мог не знать, но которых никак не ожидал встретить в глуши. Это были Игорь Тамм и выдающийся английский ученый Поль Дирак, которого Тамм уговорил подняться на Эльбрус. Игорь Евгеньевич сразу покорил меня красочным описанием перипетий их совместного восхождения к самой высокой точке Европы, которое они сочетали с не менее увлекательными экскурсами в самые высокие области теоретической физики».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев