Черниж
🌎Суздальский район
🪶В первой половине XIX в. владелицей села Черниж была Екатерина Ивановна Кречетникова, а уже в середине XIX в. Черниж перешел во владение Рагозиных – представителей старинного дворянского рода, известного с первой половины XVI столетия.
🏡Напротив сельского храма на берегу обширного и весьма живописного пруда стоит большой двухэтажный деревянный дом на каменном цоколе с подвалом, выстроенный почти 200 лет назад в архитектурном стиле ампир с редчайшим в нашем крае четырехколонным тосканским портиком.
🏘В доме были полностью сосредоточены все парадные, жилые и служебные помещения, необходимые для повседневной жизни дворянской семьи. Со стороны заднего фасада барского дома располагались две кирпичных служебных постройки, в которых проживали дворовые люди, занятые в усадебном хозяйстве, и хранился хозяйственный инвентарь. Со стороны парадного фасада дома был устроен палисадник. В нем росли сирень, жасмин и многочисленные цветы.
🌳Рядом с домом располагался господский сад. В нем выращивали редкие породы яблонь и вишни, а также различные овощные культуры. Сад и барский дом с палисадником окружала красивая железная ограда с кирпичными воротами.
Недалеко от барского дома простирался усадебный парк с прудами. Всего их было три: Большой, Барский и Глиняный, соединенные между собой плотинами (в настоящее время имеют названия Большой и Маленький).
🎠Расцвет в развитии господской усадьбы и ее хозяйства приходится на конец XIX в., когда владельцем села был Сергей Сергеевич Рагозин. Это был рачительный хозяин, строгий и даже суровый к лентяям, но благосклонный к тем, кто умел хорошо работать. На средства помещика были построены кирпичные здания молочной фермы, конюшни и каретника.
🏚После смерти С.С. Рагозина имение перешло к дочери Наталье Сергеевне, которая владела им вплоть до событий 1917 г.
После событий 1917 г. господская усадьба в селе Черниж была национализирована, а в селе образована коммуна. Породистых коров и рабочих лошадей вывезли в село Фетинино, а часть домашнего скота купили местные жители. Коровник был продан частному лицу. Его разобрали, и из кирпича построили жилой дом. В 1941 г. вымерз усадебный сад с редкими яблонями и вишнями.
🌾В барском доме в советское время располагались ясли и школа, медицинский пункт, контора колхоза, клуб и магазин.
Это здание официально числится памятником регионального значения, однако работы в нем не ведутся, и состояние его вызывает опасения.
#недостопримечательности
#история33региона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев