Когда-то Иванисово, Бабеево и Есино принадлежали князю Одоевскому, члену декабристского «Северного общества», который после восстания в 1825 году был сослан в Сибирь, лишён всех дворянских привилегий, а поместье перешло к графине Е.С. Толстой.
Селениями Афанасово, Степаново, Елизаветино владел гвардии ротмистр помещик Сипягин. От деревни Афанасово уцелели лишь несколько домов — остальные исчезли под натиском разросшегося города Электростали, а Елизаветино стало совхозом Фрязевским неподалёку от железнодорожной станции Фрязево.
На территории совхоза сохранилась старинная барская усадьба. Теперь это сельская школа. Усадьба была построена в 1850 году, и вокруг неё размещались лачуги крепостных, приставленных присматривать за особняком, охранять леса, пахать землю. Почему барин нарёк свою усадьбу Елизаветино, объясняют по-разному: некоторые краеведы утверждают, что жену его звали Елизаветой, другие — связывают название с куда более важными особами. В народе же бытует мнение, что побывала здесь проездом сама императрица Елизавета...
Но больше всего разногласий вызывают господские пруды. Когда-то на территории усадьбы разбили парк и вырыли пруды, на одном из которых был остров. Рассказывают, будто на острове стоял высеченный из каменной глыбы памятник в виде обрубка дерева, поставленный в память о любимой собаке помещика Сипягина, похороненной на острове. По другой версии памятник — атрибут тайной масонской ложи. Загадку мог бы разрешить сам предмет спора, но найти его никому не удалось. Вероятно, он покоится на дне одного из заросших прудов.
Олег Будин
«Молва» от 30 июля 1998 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев