Памятка на основании действующих документов:
19.05.2016 года приказом Минсельхоза России № 194 утверждены «Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства».
Настоящие Ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, и юридическими лицами медоносных пчёл.
Требования к условиям содержания пчёл
1. Ульи, принадлежащие хозяйству, должны быть пронумерованы.
2. Ульи с пчёлами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.
3. Содержание пчёл должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый), на пасеке необходимо иметь резервные ульи и сотовые рамки (не менее 10% от общего количества).
4. При содержании пчёл в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 м2 участка.
5. Пасеки следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.
Согласно Федерального закона от 30.12.2020г.№490 ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» действующего с 29.06.2021г.запрещается расположение пчеловодческой инфраструктуры на земельных участках которые были использованы для размещения кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов.
Требования к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчёл.
1. Пчёлы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.
2. При весенней ревизии пчелосемей проводить отбор пчел по 50-100 штук с пчелосемьи от 10% пчелосемей пасеки для проведения диагностических исследований на заболевания в лаборатории, входящей в систему госветслужбы РФ, аккредитованную в национальной системе аккредитации . Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических лабораторных исследованиях пчел вносятся в соответствующие учетные ветеринарно-санитарные документы пасеки.
Из вышеуказанного следует, что в независимости от того владелец пасеки реализует пчёл, мёд или нет, обязан ежегодно организовывать обследование пасеки, отбор проб подмора (расплода) пчёл, для лабораторных исследований, а также иметь ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку.
Владельцы пчёл, не оформившие паспорта на пасеку, а также не организовавшие отбор и доставку проб подмора (расплода) пчёл в лабораторию будут привлекаться к административной ответственности.
В связи с этим всем гражданам, имеющих в личных подсобных хозяйствах пчелосемьи необходимо обратиться в ветеринарное учреждение по месту проживания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35