1. ПСИХОЛОГИЯ КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ
Этот цвет олицетворяет саму Землю. Древние люди считали, что это цвет плодородия и достатка, потому множество статуэток с изображением богинь Земли были окрашены в темно-шоколадные тона. Его оттенки тесно связаны с природой и встречаются нам ежедневно даже по дороге на работу. В связи с этим, наш организм очень легко и непринужденно воспринимает любой его оттенок. А на подсознательном уровне он ассоциируется с надежностью, стабильностью, спокойствием и преданностью.
Человек ощущает себя комфортно, уютно и безопасно в комнатах, оформленным подобным образом. Их плюсом является то, что такая сдержанная обстановка не способна наскучить или вызвать раздражение, как это бывает с яркими интерьерами. Наоборот, именно в такой комнате приятнее всего отдохнуть после шумной вечеринки или концерта громкой музыки. Этот цвет наполняет новыми жизненными силами, снимает стресс и усталость, расслабляет и умиротворяет. Психологи не раз говорили о его способности сглаживать конфликтные ситуации, стабилизировать нервную систему и, даже, приглушать физическую боль. Благодаря этим свойствам его оттенки можно успешно применять в любом помещении. Они будут смотреться стильно, солидно и элегантно, но при этом не так строго, как черный и белый.
Многие считают это цвет скучным, однако его разнообразная палитра говорит об обратном. Она включает как холодные, так и теплые оттенки. Все зависит от того, какие цвета стали основополагающими. Коричневый может образовываться путем смешивания красного и черного, желтого и фиолетового или оранжевого и серого. Теплые его тона рекомендованы людям, которые часто пребывают в состоянии стресса и хронической усталости, страдающим от тревоги и опасающимся любых, даже незначительных, перемен. Он поможет достичь равновесия и уверенности в себе, стать спокойнее и выносливее. Наиболее удачным является использование оттенков коричневого для облицовки пола и стен, а также предметов мебели и текстиля. А вот потолки, окрашенные таким цветом, могут угнетать, вызывать чувство апатии и не желание что-либо делать.
Нет комментариев