Для заготовки на зиму помидоры можно консервировать, мариновать и солить. Помидоры обязательно должны быть одинаковой зрелости.
Острая аджика на зиму
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Острая аджика с перцем чили и чесноком – отличная приправа к мясу. Предлагаем тебе простой рецепт на зиму.
Ингредиенты
спелые помидоры 2.5 кг
морковь 1 кг
очищенный чеснок 200 г
красный молотый перец чили 2 ст.л.
подсолнечное масло 200 мл
уксусная эссенция 1 ч.л.
сахар 200 г
крупная соль 3-4 ч.л.
1. Все овощи помыть. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропустить через пресс.
2. Соединить в кастрюле все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Варить, помешивая, на медленном огне в течение часа.
3. Добавить чеснок и уксус, готовить еще 5 минут.
4. Горячую аджику разлить в стерильные банки, закупорить. Перевернуть вверх дном и накрыть полотенцами. Дать полностью остыть.
5. Хранить аджику в сухом прохладном месте.
Маринованные помидоры с морковью и луком
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Маринованные помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными, пряными и в меру солеными.
Ингредиенты
помидоры 1.5 кг
укроп 2-3 зонтика
черная смородина 2 листа
петрушка 3-4 веточки
репчатый лук 1 шт.
морковь 2 шт.
лавровый лист 3 шт.
черный перец горошком 6 шт.
соль 1.5 ст.л.
сахар 2.5 ст.л.
уксус 9% 3 ст.л.
30 мин 12 порции
1. Помидоры хорошо помыть. Лук и морковь почистить, нарезать кружками; зелень разобрать на веточки.
2. Уложить помидоры в банки вместе с укропом, смородиновым листом, петрушкой, луком и морковью, залить на 10-15 минут кипятком.
3. Воду из банок слить в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения, добавить соль и сахар. Снять с огня и влить в рассол уксус.
4. Залить рассолом помидоры в банках до горлышка и закатать. Рецепт рассчитан на три литровые банки.
Томатная приправа на зиму
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт острой томатной приправы с чесноком и хреном. Ее можно использовать как закуску или общеукрепляющее средство во время зимних холодов.
Ингредиенты
помидоры 1-2 кг
чеснок 100 г
хрен 100 г
20 мин
1. Помидоры помыть и нарезать ломтиками. Чеснок и хрен очистить и нарезать.
2. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
3. Переложить смесь в чистые сухие банки и закрыть. Хранить томатную приправу в холодильнике.
Помидоры в собственном соку
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Чтобы приготовить помидоры в собственном соку, рекомендуются помидоры бурого, розового или молочного цвета. Томаты полной зрелости для этого не годятся, так как при длительном хранении мякоть плодов размягчается, и помидоры теряют форму.
Ингредиенты
мелкие плотные помидоры 1 кг
спелые помидоры (для сока) 1 кг
молодой чеснок 1 головка
острый перец 2 шт.
укроп 4 веточки
петрушка 4 веточки
лавровый лист 2 шт.
смесь специй для консервирования помидоров 20 г
соль по вкусу
Помидоры моем и даем им обсохнуть. Спелые помидоры, предназначенные для приготовления сока пропускаем через соковыжималку. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем 1½ ст. ложку соли, доводим сок до кипения и варим 2 – 3 минуты.
Зелень моем и обсушиваем. Очищенную головку молодого чеснока разрезаем вдоль пополам, стручки острого перца нарезаем наискось колечками. На дно предварительно простерилизованных банок укладываем половину острого перца и специй.
Раскладываем по банкам помидоры, зелень и молодой чеснок. Сверху выкладываем оставшиеся острый перец и специи и заливаем горячим томатным соком.
На дно кастрюли кладем сложенную в несколько слоем плотную салфетку, ставим на нее банки с помидорами, ставим кастрюлю на огонь. В кастрюлю наливаем горячую воду (вода должна немного не доходить до горлышка банки), банку накрываем крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и стерилизуем в течение 15 – 20 минут. Банку аккуратно вынимаем из кастрюли, герметично закрываем этой же крышкой, ставим банку вверх дном, укутываем и оставляем для остывания.
Чтобы помидоры в собственном соку быстрее и лучше просолились, а их кожица не лопалась, томаты можно в нескольких местах наколоть острой зубочисткой или толстой иглой. Целые помидоры можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Томатную заливку можно использовать для приготовления различных соусов и супов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2