Рождество отмечается 7 января, а накануне рождественский Сочельник.
До самого вечера 6 января предписывалось соблюдать Филиппов пост, а с появлением на небосклоне первой звезды, знаменующей рождение Иисуса Христа, вся семья садилась за праздничный стол.
Рождественский Сочельник
Как и у других христианских праздников, Рождество имеет свои традиции и обряды, которые относятся и к выбору блюд на рождественском столе.
Сам стол украшали нарядной скатертью, выставлялись самые лучшие столовые приборы, обязательно где-то размещалось среди блюд сено, как напоминание о месте рождения младенца Иисуса.
Рождественские традиции, обычаи и обряды, традиции рождества
Гостей приглашали четное количество, если же так не получалось, то добавляли лишний столовый прибор.
В центре располагается главный атрибут праздника - сочиво или кутья. Всего же должно быть выставлено двенадцать блюд, соответствующих числу апостолов.
Блюда подаются холодными, чтобы хозяйка дома могла не вставать на кухню. Только суп подают к столу разогретым. Готовят обычно либо постный борщ, либо солянку с грибами, можно также рыбный вариант.
Все кушанья, выставленные на стол, всем сидящим, даже детям, надо обязательно попробовать хотя бы по кусочку.
Рождественский стол
Существует определенный порядок того, в какой последовательности едят те или иные блюда.
Первым делом пробуется кутья – это своеобразная пшеничная или ячменная каша, заправленная медом, маком и растительным маслом. Это блюдо олицетворяет собой непрерывность жизни и связь между всеми поколениями семьи.Далее приступают к закускам – это могут быть салаты, винегрет, заливное рыбное, икра, селедка, расстегай с грибами. После этого подают суп.
А напоследок десерт. Кушают яблоки, пряники, маковый рулет или торт, медовики, колядки (небольшие выпеченные из ржаного теста изделия с разнообразными начинками или наливками) компоты и клюквенный кисель.
После ужина кутья и некоторые другие блюда остаются на столе, потому как считается что души умерших тоже приходят на празднование рождественского Сочельника.
Блюда на рождество
А вот знаменитого рождественского гуся или утку, индейку, нашпигованную черносливом или яблоками, подают на стол 7 января.
Так же выставляют множество мясных блюд: дичь, колбасы, холодец, ветчина, рулеты, свиные ушки, молочный поросенок, жаркое. На гарнир предлагается каша, приготовленная на молоке.
Так же 7 января можно пить алкоголь. Ограничений в выборе напитка нет, можно выбирать любой в соответствии со своим вкусом. Это могут быть настойки, водка, красное и белое вино, кагор.
В дом приглашают самых близких и проверенных друзей, празднуя с ними светлый праздник Рождества.
______________________________________________________________
Встречаем Рождество!
За несколько столетий, которые прошли с момента Крещения Руси, у нашего народа возникло множество обычаев и традиций, связанных с празднованием Рождественских дней. Известный русский писатель И.С. Шмелев вспоминает эти дни в своей книге «Лето Господне»: «В Сочельник, под Рождество,— бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота–то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь — звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон — другая...». Кутья или, как ее еще называют, коливо, – непременный атрибут предпраздничного стола. Мы предлагаем Вам рецепт колива, который пользуется неизменным успехом...
Коливо по-святогорски:
Вам потребуются: 500 гр. пшеницы, тертые сухари, тертый грецкий орех, жареные тертый миндаль, фундук, кунжут, немного изюма, немного молотой корицы, сахарный песок.
Варить пшеницу до тех пор, пока зерна не начнут разбухать. Откинуть на друшлаг, а затем отжать, используя марлю. Смешать с сухарями, чтобы зерна пшеницы не слипались между собой, добавить орехи, кунжут, изюм, порошок корицы. Выложить эту смесь на большое блюдо для колива и примять сверху ладонями. Затем посыпать тертыми сухарями, покрыть сверху бумагой и снова примять. Убрать бумагу и посыпать сахарным песком. Повторить трамбование через бумагу. Смешать сахар с корицей и, используя этот порошок, сделать сверху на кутье изображение креста.
В сам день праздника разговляемся скоромными продуктами уже после праздничной службы, прославив Родившегося Богомладенца Христа. «Ко всенощной... Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... — и почему-то видится кроватка, звезды. “Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет Разума...” И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный был всегда. И будет… Идешь из церкви. Все – другое. Снег – святой. И звезды – святые, новые, рождественские звезды. Рождество!.. В кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца… И в доме – Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, елкой. Лампы не горят, а все лампадки... В холодном зале таинственно темнеет елка, еще пустая, – другая, чем на рынке…»
В этот день мы так же, как и герои этого произведения, стараемся приготовить что-то необычное. Праздничные блюда, приготовленные по этим рецептам, станут украшением вашего стола к Рождеству.
Гусь, запеченный с яблоками:
Вам потребуются: 1 гусь, 1 –1,5 кг яблок, 2 столовые ложки сливочного масла.
У выпотрошенного гуся обрубают лапки, крылышки, шейку с головой и фаршируют его нарезанными яблоками. Отверстие зашивают нитками. Затем гуся кладут спиной на сковородку, подливают немного воды, а сверху поливают растопленным сливочным маслом. Зажаривают в духовке. Во время жарки гуся периодически поливают собственным соком и жиром. Гуся, в зависимости от величины тушки, жарят от 1 до 2,5 часов. Из готового гуся выдергивают нитки, вынимают яблоки. Подавая на стол, уложите гуся на большое блюдо, обложите яблоками, украсьте овощами и зеленью.
Салат из курицы с черносливом:
Вам потребуются: куриная грудка – 300 г, чернослив – 200 г, грецкие орехи – 100 г, чеснок – 3-4 зубчика, петрушка, укроп, лимон, соль, майонез.
Грудку отварить до готовности и порезать соломкой. Чернослив промыть, распарить, удалить косточки и тоже порезать соломкой. Грецкие орехи немного растолочь. Петрушку и укроп мелко порезать. Чеснок тоже мелко порезать. Все продукты перемешать, сбрызнуть салат соком лимона, заправить майонезом и подавать к столу.
Свинина, запеченная с ананасами и сыром:
Вам потребуются: 500 г свинины (например, корейки), кольца ананаса, 150–200 г сыра, соль, перец.
Мясо нарезать кусочками толщиной 1 – 1.5 см., отбить. Сыр натереть на мелкой терке. Выложить кусочки мяса в форму для запекания, посолить, поперчить. На мясо выложить ананасы. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
Чернослив, фаршированный орехами:
Вам потребуются: чернослив без косточек – 300г; грецкие орехи (очищенные) – 1/2 стакана; йогурт (или сметана) – по вкусу.
Чернослив промыть, откинуть на дуршлаг, посушить. Каждую черносливину начинить половинкой грецкого ореха. Сложить фаршированный чернослив в креманку горкой, залить любым фруктовым йогуртом или сметаной, так чтобы йогурт проник до самых нижних ягод. К столу десерт лучше подавать охлажденным, украсив взбитыми сливками.
Ангела за трапезой!
Комментарии 4
А дай Бог тому,
Кто в этом дому!
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста!
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем,
И богатством!