132 года назад американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску.
Настоящая мода на детские коляски возникла в 1840-х годах, когда английская королева Виктория, многодетная мама, захотела сама гулять со своими малышами по королевскому парку. Вскоре мода на коляски распространилась во всех аристократических кругах Европы.
В первых колясках к корзинке или к коробу прикреплялись три или четыре колеса, а также приделывалась специальная ручка, чтобы ее можно было везти за собой. В коляски запрягали пони, козу или собак, чтобы они катали детей.
Были высокие коляски на тонких колесах, чтобы легко было катить по плохой дороге, и низкие на маленьких колесиках, которые лучше ехали по ровной поверхности. Коляски делали на заказ, и по своей форме они были похожи на транспорт для взрослых – кареты и дилижансы.
С тех пор детская коляска прошла целую эволюцию, превратившись из громоздкого сооружения в удобное средство передвижения.
Когда появились первые образцы колясок в России, в точности неизвестно. Считается, что промышленное производство российских колясок было начато в 1949 году, когда по правительственному приказу из Германии был привезен образец немецкой коляски.
В 2020 году, благодаря дару Шаламова Николая Николаевича из с.Красиково, фонд нашего музея пополнился редким экземпляром коляски 1950-х годов, выпущенной немецкой фабрикой «Zekiwa» по производству детских колясок в Дёшвице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев