Очень часто возникает вопрос: для того, чтобы передать своё недвижимое или движимое имущество другому лицу, что лучше сделать: оформить договор дарения или завещание. Обычно люди задумываются об этом, когда решают передать своё имущество близкому родственнику.
Невозможно дать однозначный ответ, который бы позволил выбрать один из этих вариантов. Всё зависит от конкретной ситуации, например, от цели, личности участников и их отношений.
ℹ️Завещание составляется в письменной форме и должно быть заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (статья 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации). Договор дарения также должен быть оформлен письменно, но не требует обязательного нотариального удостоверения (статья 574 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Договор дарения недвижимого имущества должен быть зарегистрирован государством. По желанию сторон этот договор может быть заверен нотариально. Нотариальное удостоверение обеспечивает пожизненную правовую и финансовую гарантию прав собственника.
В обоих случаях лица, к которым переходит право собственности на имущество, несут определённые финансовые затраты.
Ещё одно существенное различие между договором дарения и завещанием — это момент перехода права собственности на имущество.
В случае договора дарения это происходит после передачи имущества или документов, в зависимости от условий договора. После этого все права на распоряжение имуществом переходят к одаряемому, и даритель не может влиять на дальнейшую судьбу имущества.
При составлении завещания право собственности переходит к лицам, в пользу которых оно составлено.
📝Калиниченко Виктор Тарасович нотариус Жуковского нотариального округа Московской области, кандидат юридических наук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев