Ранее в соответствии с предписанием главного санитарного врача МО принято решение о старте прививочной кампании для работников сферы услуг, которые ежедневно в контакте с людьми, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
«Многие оперируют, что это противоречит закону, ссылаются на ст. 2 Конституции, которая говорит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Нужно посмотреть ст.55 той же Конституции – это не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод, - подчеркивает Алексей Галоганов, вице-президент федеральной палаты адвокатов РФ, президент адвокатской палаты МО, - Права и свободы гражданина могут быть ограничены законом в той мере, в какой это необходимо, например, для защиты здоровья, безопасности государства. И ст. 51: при угрозе возникновения распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность, выносить мотивированные постановления, в том числе, о ведении профилактических прививок гражданам или отдельным гражданам по эпидемическим показаниям. Прямо указано в этом законе. Также не противоречит это и трудовому законодательству».
Член Общественной палаты МО, адвокат Андрей Губанов отмечает, что в соответствии с Конституцией РФ на органы власти возложены обязанности заботиться о жизни и здоровье граждан.
«41-я статья Конституции гарантирует каждому здоровье и медицинскую помощь. Там же определена гарантия жизни каждому гражданину. Поэтому основным документом, на основании которого органы власти действуют, конечно, является Конституция, - сказал Андрей Губанов. - Это совершенно нормально. Это не действует в противовес Конституции, которая возлагает на государство соблюдение этих, установленных главным законом страны, обязательств».
#стопкоронавирус #вакцинация #Подольск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1