Полвека назад, в июне 1971 года, Подольский краеведческий музей принял первых посетителей.
Его экспозиция, состоявшая из трёх разделов («Природа», «Прошлое г. Подольска», «История советского периода»), разместилась в бывшем здании церковно-приходской школы, рядом с Троицким собором.
Создавали музей настоящие энтузиасты-подвижники, беззаветные труженики:
Е.С Алешин, П.Г. Солнцев, П.П.Курнаев, М.И. Панфилова,
Ю.Н. Красовская, М.В. Киржаков, Ф.Ф. Сабанеев, А.С. Чех, З.Я. Шехтель, 3.И. Полетаева, С.Н. Беляев, А.Ф. Гридчин, А.М. Симонов, А.А. Демьянов, А.Н. Газаров, Г.В. Игарет-Ильин, А.И. Чалов, Н.С. Ябелов, Л.П Земсков,
В.В. Задворнов, Г.А. Назарова, Ю.А. Владимирский, А.С. Скворцова и другие.
Работали на общественных началах, поэтому музей называли «народным краеведческим». Первым его общественным директором стал Сергей Владимирович Кауц.
Никого не оставило равнодушным обращение с призывом активно содействовать пополнению экспозиции – участие в этом активно принимали как предприятия города, так и жители.
С первых дней музей пользовался огромной популярностью, посещаемость его росла. В апреле 1975 года решением исполкома Московского областного Совета депутатов музей, работавший на общественных началах, был преобразован в государственный, став филиалом областного краеведческого музея. В 1976 году музей возглавила Вероника Николаевна Белоусова, в 1985-м она передала эстафету Любови Михайловне Слащëвой.
В 1989 году музей получил самостоятельность, став учреждением культуры города и переехал в более просторное помещение – западное крыло главного дома усадьбы «Ивановское».
В 2011 году Краеведческий музей разместился в одном из старейших зданий в Подольске – Главном доме присутственных мест (на Советской площади) после его реконструкции. Здесь же был установлен памятник швейной машинке «Зингер» как символ истории промышленного Подольска.
#Подольск #ИсторияПодольска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1