Фото: МедиаБанк Подмосковья/Данила Кирьянов
Автор: Елена Шахиджанова
Сотрудники подольского «Водоканала» ежедневно обеспечивают бесперебойную работу городской канализационной сети. По обращениям жителей аварийные бригады быстро выезжают на место поломки, проводят прочистку и профилактическое обслуживание сетей.
Сократить количество засоров и аварий помогает регулярное профилактическое обслуживание. Однако жалобы на засорившиеся трубы канализации поступают ежедневно. Эта проблема характерна для всего Подмосковья. Ежедневно коммунальные службы региона устраняют около 500 засоров.
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Данила Кирьянов
Сотрудники Подольского водоканала отмечают, что стабильная работа системы водоотведения зависит не только от усилий специалистов, но и от ответственности самих потребителей.
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Данила Кирьянов
Нельзя смывать в унитаз и сливать в раковину влажные салфетки, даже если на упаковке указано, что их можно смывать в унитаз. Это не соответствует действительности. Влажные салфетки не растворяются и быстро повреждают насосы на канализационных станциях.
В мусорное ведро (а не в канализацию) необходимо выбрасывать бумажные полотенца, тряпки и микрофибру, средства гигиены (например, тампоны, памперсы и другие). Засоры могут возникать, если смывать в унитаз шерсть животных, наполнитель для лотков, строительный и бытовой мусор. Многие хозяйки выливают в унитаз остатки пищи, жир, супы и салаты, крупы, макароны, что также приводит к аварийным ситуациям. Опасность для системы водоотведения представляют окурки и жевательная резинка.
Последствия: остановка работы канализационных насосных станций, отсутствие воды в доме, районе или даже в целом округе. На устранение аварий уходит от нескольких часов до нескольких суток.
Новости Подольска


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев