Гастроэнтеролог Логинов: поджелудочная железа работает на пределе из-за употребления жирной пищи.
Фото: ГБУЗ МО «ПОКБ»
Автор: Анастасия Косенко
Избыток жирной и белковой пищи заставляет поджелудочную железу функционировать с максимальной нагрузкой, сообщил заведующий Гастроэнтерологическим центром Подольской областной клинической больницы Владимир Логинов. Он дал советы, как безопасно перенести праздничные застолья без вреда для желудка, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.
По словам врача, если за один прием пищи съесть более 1000 ккал, что соответствует двум кускам торта или большой порции салата с майонезом, процесс пищеварения может затянуться до восьми часов.
Гастроэнтеролог рекомендовал придерживаться «Правила половины тарелки», согласно которому половина порции должна состоять из овощей и зелени. Есть следует не чаще, чем раз в три-четыре часа. При этом важно медленно пережевывать пищу, стараясь делать 25–30 жевательных движений на один укус, отметил врач.
Он также напомнил, что большое количество сладостей и алкоголя нарушает микрофлору кишечника. Это может привести к вздутию, дискомфорту и даже изжоге с риском повреждения слизистой оболочки.
Врач подчеркнул, что при сильной боли в животе, лихорадке, рвоте с кровью или желчью, черном стуле, желтушности кожи и белков глаз необходимо немедленно обратиться к врачу.
Новости Подольска


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев