В один из дней Своего служения на земле Иисус Христос о пророках сказал следующее, о чем записано в Мф. 11:13: «Ибо все пророка и закон прорекли до Иоанна» и в Лк. 16:16: «Закон и пророка до Иоанна». Позже, апостол Павел по вдохновению от Духа Святого пишет: «И Он поставляет одних апостолами, других – пророками, иных – евангелистами, иных – пастырями и учителями. К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божьего в мужа совершенного, в меру полного возраста Христа» (Еф. 4:11-13).
На первый взгляд между сказанным Христом и записанным апостолом Павлом есть противоречие. Христос говорит о том, что пророки были до Иоанна, а Павлом записано, что Господь и сейчас поставляет на служение пророков.
Как же так?
Здесь нет противоречия или ошибки. Но есть разница между служением пророка во времена Ветхого Завета и Нового Завета. Христос Своими словами подвел завершение именно пророческого служения Ветхого Завета, отметив, что такого рода пророки были
только до Иоанна Крестителя.
✔ В чем же особенности служения и самого понимания слова «пророк» в периоды времени до и после Иоанна?
📍 Служение пророка во времена Ветхого Завета.
Цель пророческого служения обозначена Богом в словах призвания пророка Иезекииля: «Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих и будешь вразумлять их от Меня» (Иез. 3:17; 33:7), т.е.
правосудие и человеколюбие Божие поставляло пророков блюстителями правды, поборниками благочестия, обличителями пороков и беззаконий и проповедниками покаяния для грешников среди народа Иудейского.
📍 Целями пророческого служения можно назвать:
1) Поддержание истинной веры и благочестия через обуздание пороком и пробуждение раскаяния среди таких обстоятельств, когда недостаточны и бессильны были наставления священников и левитов;
2) Поддержание веры в особое назначение евреев и в приход Миссии. Бог сделал евреев носителями обетованного семени или грядущего Искупителя человеческого рода.
Обетованный Мессия — средоточие и цель всего Ветхого Завета. Пророки говорили о Его происхождении от Давида
(Ис. 11:1-3, 10; Иер. 33:15-16; 23:5-6), рождение от девы (Ис. 7:14) в Вифлееме (Мих. 5:2); показаны начало и успех Его проповеди в Галилее (Ис. 9:1-2), Его чудеса (Ис. 35:3-6), шествие в Иерусалим «на ослице и на молодом осле» (Зах. 9:9), предание за 30 сребреников (Захар. 11:12-13), страдание, воскресение и утверждение Его Царства (Ис. 50:6; 53:1-10; Ос. 6:2; Ис. 2:2-4; 49:6; Малах. 1:10-11; 3:1; Агг. 2:8) и проч.
Апостол Петр, указывая иудеям на времена рождения, проповеди, распятия, воскресения и вознесения Спасителя, сказал: «Все пророки от Самуила и после него, сколько их не говорили, также предвозвестили дни сии» (Деян. 3:24).
📍 Смотря на служение пророков Ветхого Завета можно отметить, что им было присуще следующее:
1. Пророки понимали, что они являются служителями Бога, через которых Бог говорит и действует.
2. Пророки не считали предаваемые ими послания своими собственными.
3. Пророки понимали, что несут важную общественную роль в Божественном плане, исправляя неверные пути, верования и духовные практики народа.
4. Пророки понимали, о чем они пророчествовали и объясняли это народу. При этом хотелось бы отметить и тот факт, что касаясь содержания произносимых пророчеств, пророки не считали содержание своих посланий новым и уникальным.
Всякий раз пророческое слово, передаваемое к народам, являлось тесно связанным с первоначальными заветными отношениями, данными Богом ранее. Пророки были воздвигнуты для призыва людей к послушанию Завету и поэтому они не считали себя
новаторами в контексте передаваемой Божьей воли.
Так же следует отметить, что для сохранения условий Завета Бог, в первую очередь, поставил священников. И между пророками и священниками есть как и схожие особенности их служения, так и определенные различия.
Служение священства было вечным служением, тогда как пророки только лишь восполняли особые нужды. Пророки, в отличие от священников, существовали не во всякое время. Но следует отметить, что эти два служения взаимно дополняли друг друга. Но это
происходило далеко не всегда, и мы обратим внимание как на их сотрудничество и взаимодействие, так и на возникавшие между ними конфликты:
1. Откровения Божьей воли в виде наставлений для народа передавались через пророков. Священники же посредством богослужений и общения с людьми должны были помогать им проводить принципы пророческих наставлений в жизнь. Священники стояли на страже закона и несли ответственность за его соблюдение. Весь план организации служения в святилище был открыт Моисею как пророку, но конкретное служение в нем было возложено на Аарона и его сыновей.
2. Как человек, говорящий от имени Бога, пророк обличал, указывал на грех и призывал народ к покаянию. Но когда люди приходили исповедовать свои грехи и вознести приношения за грех в знак своего доверия Искупителю, Который снимет с них вину греха
их, их принимал священник. Он давал им руководящие указания во время вознесения жертвы. Именно он ходатайствовал за народ, чтобы людям были прощены их грехи.
3. Было и так, что обличительные слова пророков были адресованы в том числе и священникам. В первом откровении, полученном пророком Самуилом, были описаны грехи семьи священника Илия и говорилось о грядущем наказании. В дальнейшем пророки часто осуждали грех в рядах священства. Священники, так же, как и народ, обязаны были принимать исправительную весть пророков.
4. И пророк, и священник были крайне необходимы для служения нуждающимся людям и для передачи им Божественной вести. Когда они трудились сообща, то их работа была более эффективной. Когда священник и народ уклонялись в прямого пути, то слово пророка указывало им путь назад. В свою очередь, священник мог донести это слово до каждого сердца в отдельности. Когда священнику было трудно удержать народ на правильном пути, пророческая весть укрепляла его руки.
Так же есть различные уровни пророков во времена Ветхого Завета. Это можно видеть на примере тех слов, что используются для описания служения и положения человека, называемого пророком.
Для обозначения пророка в еврейском тексте Ветхого Завета используется различные слова, которые на русский язык иногда переводятся одинаковым словом пророк, но иногда и различными словами. Частота использования различных слов для описания данного служения в текстах Ветхого Завета различна.
1. Чаще всего для наименования пророка в Ветхом Завете используется термин איבנ (наби́), означающий «тот, кто возвещает, проповедует» или в пассивном смысле — «тот, кто призван». Данное слово означало человека, призванного непосредственно Самим Господом проповедовать Его слово от Его имени, отображать в действиях послание Бога, как бы представляя им Его собой. Это особое призвание, которое подразумевало именно такое служение, когда пророк провозглашал от имени Бога Его волю и Его слово относительно тех или иных событий, или же будущего.
2. Еще одним распространенным словом является синонимичный термин - הזח (хозэ́) «прозорливец». Данное слово подразумевает, что такой пророк воспринимает исходящие от Господа слова в видениях и образах. Иногда на русский язык это слово так же переведено,
как пророк.
3. Архаичным словом для обозначения пророка было האר (роэ́)— «провидец». Оно указывало на способность от Бога видеть будущее или то, что сокрыто от обычного взора. В Первой книге Царств, в эпизоде поиска молодым Саулом со своим слугой пропавших ослиц
его отца, говорится, что «Прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: пойдем к прозорливцу; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежденазывался прозорливцем» (9:9).
Отметим, что это замечание 1 Цар. об архаичности слова сохраняется на протяжении всех книг Царств. Единственный человек, который в этих книгах прямо именуется именно «прозорливцем» — это Гад: «Когда Давид встал на другой день утром, то было слово
Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида» (2 Цар. 24:11). При этом он все же называется сначала пророком, что лишь подчеркивает древность слова.
Но интересно отметить и то, что данный термин использовался и самостоятельно, не привязывая его к слову «пророк». Например, практически все пророки, именуемые «прозорливцами», без всякого намека на архаичность термина упоминаются в книгах
Паралепоменон. Это «Самуил–прозорливец» (1 Пар. 9:22), «Гад, прозорливец Давидов» (1 Пар. 21:9), «Еман, прозорливец царский»
(1 Пар. 25:5), «прозорливец Иоиль» (2 Пар. 9:29), «Адда прозорливец» (2 Пар. 12:15), «Ананий прозорливец», (2 Пар. 16:7), «Асаф прозорливец» (2 Пар. 29:30), «Идифун, прозорливец царский» (2 Пар. 35:15). Во всех остальных книгах Ветхого Завета это слово встречается только три раза: дважды в книге пророка Исаии (3:2 и 29:10) и один раз — в книге пророка Михея (3:7). Во всех трех случаях речь идет о том, что Бог с древних времен говорит с пророками, — поэтому, чтобы оттенить это обстоятельство, здесь употребляется слово «прозорливец».
Но так же можно предположить, что есть и разница между пророком и прозорливцем. Так в 1 Пар 29:29 записано: «Дела царя Давида, первые и последние, описаны в записях Самуила провидца и в записях Нафана пророка и в записях Гада прозорливца».
Подводя итог служению пророка Ветхого Завета, надо отметить, что слова, сказанные через пророков наби во многом становились частью Писаний. Это были слова, сказанные с непререкаемым Божьим авторитетом.
📍 Служение пророка во времена Нового Завета.
Наиболее яркое обсуждение пророческого служения мы находим в послании Павла к Коринфянам. Большая часть написанного Павлом сосредоточена на то, чтобы показать церкви, что именно является правильным в использовании духовных дарований.
Апостол Павел говорит, что христианам должно желать дара пророчества (1Кор.14:1), по крайней мере, больше, чем они желают дара говорения на языках, т.к. для церкви полезнее понимать, что говорится от Духа Святого.
Церковь должна признавать истинных пророков и не угашать огонь Духа, но при этом она также должна проверить все, что говорит пророк: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в
мире» (1 Ин. 4:1).
Вот тут и следует отметить, почему Христос сказал, что пророки были до Иоанна Крестителя. Дело в том, что Христос имел ввиду пророков наби, которые являлись особыми глашатаями от Бога и многое, сказанное ими являлось непосредственно частью Священного
Писания. То есть это было особое слово от Бога. Но и при этом было суровое наказание тем, кто выдавал себя за такого пророка, не являясь им. Любой пророк, который говорил дерзко или ложно именем Яхве, но не был по-настоящему призван на этот пост или не был вдохновлен Его Духом, должен был быть предан смерти (Втор. 18:20-22).
Пророк же Нового Завета не является пророком наби, а следовательно, сказанное им не является тем, что стоит на одном уровне со Священным Писанием. Пророки Нового Завета не говорят с абсолютным, непререкаемым авторитетом. Слово пророка подлежит суду общины: «И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают» (1 Кор. 14:29). Речь Павла в 1 Коринфянам 14:37 также дает понять, что пророческая власть подчиняется апостольской власти. Для нашего времени апостольский авторитет прежде всего заключен в канон Библии.
Деятельность лиц с даром пророчества в Новом Завете можно описать следующим образом:
1. Они были использованы с целью предостеречь от грядущих трудностей (Деян. 11:27-30; 20:23; 21:10-14).
2. Благодаря дару пророчества была начата внешняя миссия церкви (Деян. 13:1,2).
Также через дар пророчества было осуществлено руководство миссионерами во время их путешествий, допущению/недопущению на труд (Деяния 16:6-10).
3. Во время доктринального кризиса через дар пророчества так же было подтверждено правильное решение, принятое в соответствии с уже данным учением Иисуса Христа касательно отношений между Иудейскими обрядами и спасением язычников. Церковный совет принял решение на основании рассуждений над Словом и в соответствии с указанием Духа (Деян. 15).
4. Через пророков Бог ободрял и утешал церковь.
5. Пророки использовались для побуждения церквей к истинной вере и защите их от ложных доктрин (Еф. 4:11-15)
6. Пророки наряду с апостолами оказывали содействие в создании церкви (Еф.2:20), но при этом они не несли руководящей функции в церкви, если только одновременно при этом не являлись апостолами или пасторами.
________
Сергей Поднюк,
Заместитель епископа Объединенной Церкви ХВЕ в РБ,
Ректор Теологического института
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев