В основу наших рассуждений положим текст Священного Писания из Послания к Римлянам 12:3, 6-7
«По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. … И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество –
пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение – пребывай в служении; учитель ли, – в учении…».
Здесь дважды упоминается о мере веры.
* Что же такое мера веры?
Прежде, чем мы будем говорить о мере веры, давайте определимся с тем, что такое вера, откуда она берется и какой бывает.
В большинстве все мы, как христиане, знаем библейское определение веры, записанное в
Послании к Евреям 11:1
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в
невидимом».
Говоря об уверенности в невидимом, понятие термина «вера» можно выразить следующим выражением:
«Вера – это признание чего-либо истинным без предварительной
фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их».
Бог заложил в человеке способность к такой вере. Мы не можем объяснить как это происходит, но человеку свойственно проявлять веру в то, что он не видел.
Но вот первая часть прочитанного нами выше стиха производит разделение между истинной и ложной верой. Истинная вера ведет к осуществлению ожидаемого.
Другими словами говоря, то, во что человек верит – осуществляется. Но не все, во что он может верить, осуществляется. Такую веру называют суеверием, то есть суетной верой. Человек суетится,
поступает в соответствии со своей верой, но в итоге то, во что он верил не производит ожидаемого действия.
Например, некоторые верят в то, что черный кот, перебежавший перед
человеком дорогу, приносит несчастье. А если он дважды перебежал, туда и обратно? Он удвоил беду или отменил? На самом деле, кот вообще не при чем. Вера в черного кота, приносящего несчастье – это суеверие. К слову, в средние века англичане, в отличие от остальных европейцев, верили, что черный кот на корабле – к счастью и благополучному плаванию, а вот женщина – к беде. И поэтому в случае шторма их первыми выбрасывали за борт. И то, и другое – суеверия. Но они открывают дверь в духовном мире к действию бесов, которые воспользовавшись такой верой человека совершают злые действия в его жизни, чтобы еще больше поработить таким суевериям,
не дав обратиться к истинной вере.
Теперь возникает вопрос, чему же верить и как возникает истинная вера, ведущая к осуществлению ожидаемого?
Апостол Павел в Послании к Римлянам 10:17 пишет:
«Итак, вера – от слышания, а слышание – от слова Божья».
Итак, основой истинной веры является Божье Слово.
Услышанное людьми Писание порождает в них веру в Бога. Следует отметить, что Иисус сравнивал Слово Божье с зерном, которое падает в различные типы почвы. И везде оно
прорастает. Это особенность Писания – оно имеет в себе жизнь! Оно пробуждает в человеке истинную веру и осознание того, что Бог есть. Но от человека зависит, какой в итоге будет плод в его жизни, какой будет его вера. Вспомните притчу Христа о сеятеле и о разных типах почвы (Мтф. гл. 13).
Иисус наглядно показал, как зарождается вера в нашем сердце и что с ней происходит.
Сегодня многие люди жалуются на то, что у них нет веры или они теряют веру. Бог со Своей стороны сделал все, чтобы дать человеку веру. Но проблема в том, что люди ничего не хотят делать для того, чтобы эта вера сохранилась в них. Те, кто говорит, что нет веры – начните читать Писание. Делайте это постоянно и регулярно – вера начнет прорастать в вашей жизни.
Теряете веру –
- позаботьтесь о ее ростках.
- прогоните птиц, которые клюют зерна
– противостаньте дьяволу и тем мыслям, которые он посылает
- выкорчевывайте сорняки на вашем духовном огороде
- правильно расставьте приоритеты в вашей жизни, поместив Бога и Библию на первое место.
- углубите свою почву, убрав камни, чтобы зерно укоренилось
- проявите постоянство в молитве, прося у Бога укрепить веру и удалить то, что мешает общению с Ним.
*** Как результат – ваша духовная почва будет доброй и даст возможность посеянному зерну Божьего Слова произрасти и принести плод веры.
Остановимся немного на вере, как на составляющей плода нашего духа.
В Послании к Галатам 5:22-23 читаем: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».
Наш дух, пребывая в общении с Богом и исполняя Его слово производит плод.
И составной частью этого плода является вера. И чем более мы
пребываем в Боге и Его Слове, тем больше и лучше плод, тем сильнее наша вера. Мы еще вернемся к рассмотрению развития плода веры, когда будем говорить о мере веры.
И чтобы завершить рассмотрение типов веры, следует сказать о вере, как даре Духа Святого.
В Первом Послании к Коринфянам 12:1, 7, 9 читаем: «Не хочу оставить вас, братья, в неведении о дарах духовных. … Но каждому дается проявление Духа на пользу. … Иному вера тем же Духом».
Это особая, специальная вера от Святого Духа, позволяющая
совершить сверхъестественные действия, которые не под силу человеку самому и которые превосходят его естественную веру и даже тот уровень веры, который проявляется, как плод христианской жизни. Иными словами, для получения чуда от Господа необходима эта специальная вера, являющаяся даром Святого Духа.
Итак, вернемся к рассуждению над тем, что такое «мера веры».
Интересно отметить, что Бог говорит о том, что для определенного служения Ему необходим определенный уровень или мера веры. Наша мера веры определяет кто мы, кем мы являемся, будем ли мы успешными, сможем ли мы что-то сделать и принести какую-ту пользу для Царства Божьего. И в данном случае не идет речь о вере, как о чем-то непонятном и абстрактном. Говорится о том, что может быть измерено и оценено.
Мы можем задаться вопросом: « Господь, какие у Тебя мерки на ту веру, которую мы имеем?» Хочется иногда проникнуть и понять Господа, почему Он говорит о том, что если мы думаем о себе, то должны думать по мере веры, если мы служим Ему, то должны служить по мере веры. Но раз Он установил так, то мы должны усвоить, что для того, чтобы иметь успех в жизни и служении, очень важно понять не только то, что Бог вложил в нас, но и знать те
границы, в которых мы можем действовать исходя из нашего уровня веры.
Пойдем сверх меры – потерпим урон. Служим Богу по мере той веры, которая произросла под действием Духа Святого и Божьего Слова – будем иметь успех и результат.
В Библии слово «вера» и слово «верность», «истинность» очень часто не только являются синонимами, но и в оригинале записаны одним и тем же словом на иврите или на греческом языке.
Интересно отметить, что русское слово «вера» произошло от латинского слова verus (верус), которое дословно переводится как «правда», «истинность». Следовательно, мера или уровень нашей веры определяется тем, насколько мы «истинны», как христиане. Вера оценивается через дела. А как проверить христианина на истинность – сравнив его с мерилом всей истины – с тем, что сказано в Слове Божьем. Хотите себя проверить, загляните в Библию и проверьте, соответствует ли ваша жизнь тому, что Бог говорит в Священном Писании. Если всегда будем следовать этому мерилу, то никогда не ошибемся. Обольщения не смогут одолеть
нас. Дьявол не сможет обмануть. Грех не скажет: «Да делай это, все нормально, ты все равно попадешь в рай».
Хочется, чтобы сегодня мы задумались о том, какая все-таки у нас мера веры в нашей жизни, чтобы мы смогли исполнить Божье призвание и предназначение для нашей жизни. Из Писания мы знаем, что есть малая и большая вера. Согласитесь, Библия очень четко освещает и пишет о разных уровнях веры. Помните, когда Петр пошел по воде и начал тонуть, то Христос сказал ему: «Маловерный, зачем ты усомнился?»
В какой-то момент у Петра была вера, но в какой-то момент он оставил эту веру и вместо того, чтобы дальше идти по воде, начал сомневаться в возможности того, что делал. Господь Иисус преподнес урок того, что может большая мера веры производить в жизни и как неверие ограничивает возможность наших действий даже в рамках того, что сказано нам Богом.
Когда ученики поняли это, то они подошли к Христу и говорят: «Учитель, умножь в нас веру».
Они осознали, что для того, чтобы творить те чудеса, которые творил их Учитель, им нужна соответственная такая же вера, которая была у Него. Христос учил их: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море, и не
усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет»» (Мрк. 11:23).
Где взять эту веру? Как повысить меру нашей веры?
Для этого необходимо два условия:
- пребывать в общении с Богом,
- больше слушать и изучать Слово Божье (Библию).
Все мы знаем о том, что человеку необходимо иметь общение с Богом, но не все мы добросовестно относимся к этому. Мы привыкли жить под благодатью. Мы привыкли к тому, что мы уже спасены. Мы привыкли к тому, чего мы достигли сегодня. Но поверьте, чтобы достичь большего, нам нужно больше общения с Богом. Нужно жаждать Бога больше, чем раньше.
Хотите, чтобы мера веры умножилась в вашей жизни?
Умножьте общение с Богом и Его Словом.
Апостол Павел пишет коринфянам: «Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божьей» (1 Кор. 2:5).
Приведу пример того, как общение с Богом и проявление Его силы умножает и утверждает нашу веру. Именно это и есть процесс формирования плода духа, в котором присутствует и вера. Хочу вспомнить Давида, когда он решил сражаться с Голиафом и сказал об этом царю Саулу. Тот был крайне удивлен и не мог поверить, что юноша сможет победить великана. Но Давид сказал ему: «Раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев
или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живого. … Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина» (1 Цар. 17:34-37).
Есть определенная последовательность возрастания нашей веры. Итак, вера зарождается от слышания Божьего Слова. Только основываясь на Библии мы можем построить правильную веру, которая даст результат. Не наши желания, не наши вымыслы – только Божье Слово. Библия порождает веру. Вера формирует наше мировоззрение, которое определяет наши поступки. Я поступаю в соответствии с тем, во что и кому верю. Итак, вера порождает дела. Если я верю в Бога, то я буду обращаться к Нему в молитве и принимать Его слово к руководству в жизни. Мои действия, направленные к Богу и исполнению Его Слова ведут к тому, что мы
переживаем проявление Божьего присутствия в нашей жизни, исполняемся силой Духа Святого и получаем ответные действия Бога на наши молитвы. В итоге мы имеем то, что называем опытом
христианской жизни. Опыт порождает уверенность и знание. Пережив однажды опыт Божьего действия, мы уже не просто верим в Его помощь, но и знаем, что Он помогает. Это укрепляет нашу веру в то, что теперь не только в такой же ситуации, но и в более трудной Бог поможет все преодолеть и выйти победителем. В итоге мы еще больше доверяем Богу и Божьему Слову, что ведет нас к следующему уровню веры, которая помогает нам осуществить более трудное с позиции человеческого понимания действие, которое, в свою очередь, даст больший духовный опыт, который увеличит наше познание Бога и выведет нашу веру на следующий уровень.
Итак цепочка: Бог и Слово Божье – вера – действие (в соответствии с верой) – духовный опыт – уверенность и знание, порождающее большее доверие Богу и Его Слову – больший уровень веры – большее действие – больший духовный опыт – большее доверие Богу и Его Слову и т.д.
Как в жизни Давида. Он не начал с Голиафа. У него, как у юноши, не хватило бы веры и мужества бросится в сражение с ним. Но Бог вел его к этому, давая шаг за шагом опыт действия Божьей силы в жизненных ситуациях. Начал с волка, когда было проще сделать шаг веры и бросится на спасение овцы, доверяясь Божьей помощи. После одержанной победы Давид знал, как Бог помогает стать сильнее волка. И когда пришел медведь, хоть это и был новый уровень
веры, но Давиду проще было доверится Богу и проявить веру, имея предыдущий опыт Божьей помощи. Затем был лев. И когда он вышел на сражение с Голиафом, то Давид не полагался на свои силы, но имея веру в Божье могущество и помощь, без всякого сомнения вступил в бой и победил.
Подводя итог, можно сказать, что мера веры - это та мера изливаемой от Бога благодати на совершение служения, которую человек в силу своего духовного состояния готов вместить.
Есть много ступеней веры и люди со слабой верой все-таки тоже относятся к категории тех, кто верит, а не к «безбожникам» и вероотступникам. И тем не менее, у человека со слабой
верой она не властвует над ним безраздельно, а только помогает ему воздержаться от наиболее явных грехов, которых остерегаются все; у людей же с более крепкой верой воздействие ее на жизнь более заметно. Но даже в сообществе духовно зрелых людей, проявляющих свою веру в жизни, есть тем не менее у каждого своя личная ступень.
И когда человек сталкивается с ситуацией, которая обычно воспринимается людьми как опасная, то для него естественно испытывать страх перед этой природной опасностью и душевная тревога не позволяет ему вспомнить, что не случай – господин над нами, а есть Тот, кто хочет спасти нас и сверхъестественным или естественным образом изменить ситуацию и
устранить опасность! И в этот трудный час именно вера помогает человеку внедрить в себя, в свое сердце известную истину, что все, что происходит с ним — не злой произвол случая, но все
— только от Господа, будь то к добру или (как нам кажется) нет. И вера эта, укореняясь, изгоняет страх и дает крепость и силы верить в спасение, верить, что в переживаемой трудной ситуации в
итоге Бог ведет нас к добру! Подобная вера называется упованием на Бога. Подобная вера расширяет возможности для излияния Божьей благодати для большего служения и нового уровня
в нашей духовной жизни.
«Ибо мы ходим верою, а не видением» (2 Кор. 5:7).
______________________
Сергей Поднюк,
заместитель епископа Объединенной Церкви ХВЕ в РБ,
ректор Теологического института
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев