С 01.03.2025 вступают в силу изменения Федерального закона № 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники (далее ККТ), согласно которым ККТ с 01.03.2025 могут не применять:
- индивидуальные предприниматели, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности;
- индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности;
- организации и индивидуальные предприниматели при приеме от населения вторичных ресурсов, за исключением лома и отходов цветных и (или) черных металлов, драгоценных металлов и драгоценных камней.
Статьей 1 Федерального закона №273-ФЗ предусмотрено, что с 01.03.2025 налогоплательщики при торговле товарами на основе договора розничной куплипродажи, при которой передача товара происходит в момент заключения такого договора, на розничном рынке, ярмарке, выставке, вправе не применять ККТ следующие налогоплательщики:
- организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) при торговле не более чем с трех торговых мест при условии, что совокупная площадь торговых мест на розничном рынке, ярмарке, выставке, включая места для хранения товаров, не превышает 15 кв.м.;
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы, кроме сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов до 01.09.2025;
- индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения на основании патента, и осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации на территории регулярно организуемой и проводимой только в выходные, нерабочие праздничные дни ярмарки, общее число торговых мест на которой не превышает пятидесяти.
С 01.03.2025 на управляющих рынками компаний (далее УК) возлагаются новые обязанности:
- ежемесячная проверка факта наличия зарегистрированной (перерегистрированной) по адресу места нахождения рынка в установленном порядке ККТ у лиц, которым предоставлены торговые места;
- в случае выявления факта отсутствия у лиц, которым предоставлены торговые места, зарегистрированной (перерегистрированной) по адресу места нахождения рынка в установленном порядке ККТ при условии, что на торговом месте осуществляется деятельность, при которой законодательством Российской Федерации о применении ККТ предусмотрено её применение, УК незамедлительно уведомляет лица, которым предоставлены торговые места, о необходимости устранения указанного нарушения;
- с момента выявления нарушения, УК не допускает осуществления на торговом месте деятельности, лицами, допустившими нарушение, до момента устранения нарушения;
- в случае не устранения в течение 15 рабочих дней нарушения, УК обязана в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о предоставлении торгового места.
Изменения коснулись и сферы общепита, так предприятия общественного питания будут обязаны выдавать клиенту распечатанный на бумаге кассовый чек до момента расчета.
У налоговых органов возникает новое основание для снятия ККТ с учета в одностороннем порядке без заявления пользователя. Таким основанием может стать непредставление налоговым органам доступа к ККТ при проверке, в т.ч. для считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе. При этом повторная регистрация допускается только после предоставления налоговым органам доступа к указанной ККТ.
В дополнение к существующим способам передачи кассового чека, таким как выдача бумажного чека, направление электронного чека на адрес электронной почты или получение чека на сайте продавца, с 01.03.2025 будет внедрен дополнительный способ - через сервис ФНС «Мои чеки онлайн».
В сервисе ФНС «Мои чеки онлайн» каждый покупатель может видеть все свои чеки, сформированные по номеру телефона или адресу электронной почты. Для покупателей это удобный сервис для контроля расчетов, хранения кассовых чеков и отслеживания истории покупок.
Для получения электронных чеков необходимо при покупке сообщить о своем желании кассиру. При регистрации в сервисе необходимо указать номер мобильного телефона и адрес электронной почты.
Сервис доступен на сайте ФНС России по ссылке https::// lkdr.nalog.ru/login и через мобильное приложение «Мои чеки онлайн». Скачать приложение можно в AppStore и Google Play.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев