В бане есть три разные по «характеру» комнаты: огненная парилка, в меру жаркая моечная и прохладная комната для отдыха. Каждое из этих помещений требует индивидуального подхода при теплоизоляции, причем меры защиты напрямую зависят от вида материала, из которого построена коробка здания:
1. Брус. Утепление стен из этого натурального сырья сводится к тщательной забивке межвенцовых швов сруба. Причем, эту процедуру придется повторить несколько раз. Лучше всего для этих целей подходит изолятор из смеси войлока, льна и джута, который не каменеет, не поддается атаке птиц и насекомых, долго сохраняет свои уникальные изоляционные характеристики.
2. Кирпич. В виду экономии этого дорогостоящего материала, баню традиционно строят со стенами толщиной 1,5-2 кирпича. Но данная коробка не способна обеспечить хорошие изоляционные характеристики зданию, поэтому все наружные поверхности дополнительно утепляют листами пенополистирола толщиной 5-10 см. На 30-35 % дороже обойдутся фасадные работы с применением твердых матов базальтовой минеральной ваты.
3. Шлакоблок. Некоторые разновидности этого материала достаточно сильны по изоляционным характеристикам, но все же их недостаточно для должной защиты такого специфического здания, как баня. Поэтому парильню так же одевают в наружную «шубку» из пенопласта или минваты.
Все описанные меры оптимальны для стандартного утепления бани, а вот парилка, ввиду своего экстремального климата, нуждается в дополнительной мощной «броне» своих стен. Независимо от того, из какого материала построено здание, придется сделать внутреннюю теплоизоляцию этого помещения. Утепление стен бани изнутри чаще всего выполняется с помощью огнестойкой базальтовой минеральной ваты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев