путь к стройности. Скорее, к
проблемам со здоровьем. Диетологи
объясняют, почему нельзя полностью
исключать жиры из питания и как
правильно выстроить рацион худеющим. Зачем нужно включать в питание
жиры
Жиры, так же как белки и углеводы,
очень важны для нашего организма.
«Это источник энергии и
строительный материал для клеточных мембран. Полностью
исключив из питания жиры, мы вряд
ли увидим в зеркале сияющую кожу
и красивые волосы», ― говорит
Марина Аплетаева, врач-диетолог.
С правильным балансом жиров в питании маловероятно, что вы
наберете лишний вес, но совершенно
точно застрахуете себя от проблем с
сосудами, сердцем и гормональной
системой. Как рассчитать баланс жиров в
питании
Жиры должны составлять 1/5 от
нашего суточного рациона. Сколько
это в граммах? «Точные цифры
зависят от возраста, пола и образа жизни каждого человека. У молодых
людей жиров в питании может быть
больше, чем у тех, кому немного за
пятьдесят», ― говорит Марина
Аплетаева. Насыщенные жиры. Они должны
составлять треть суточной дозы всех
жиров в питании. «Эти вещества как
правило содержатся в пище
животного происхождения,
кокосовом и пальмовом маслах», ― говорит Елена Морозова, специалист
по питанию, руководитель «Клиники
похудения Елены Морозовой».
В организме насыщенные жиры
выполняют важные функции. «Это
единственный источник витамина А, необходимый нам для регенерации
клеток, хорошего иммунитета и
правильного гормонального фона», ―
объясняет Марина Аплетаева.
Но злоупотреблять насыщенными
жирами в питании не стоит: если в организме есть гормональные
нарушения, эти вещества могут
провоцировать увеличение в крови
«плохого» холестерина и ожирение.
Как набрать суточную дозу. Норму
насыщенных жиров в питании можно соблюсти, если каждый день съедать
1 ч. л. сливочного масла, порцию
нежирного мяса или три порции
молочных продуктов. Ненасыщенные жиры. Им диетологи
рекомендуют отвести 2/3 дневной
дозы жиров в питании. «Эти вещества
содержатся во многих растительных
маслах, рыбе, водорослях, семечках и
орехах. Ненасыщенные жиры повышают общий тонус организма и
уменьшают воспалительные
процессы», ― говорит Марина
Аплетаева.
Самые полезные из них ― жирные
кислоты омега-3 и омега-6. «Первые ускоряют метаболизм, усиливают
чувствительность к инсулину и
повышают выносливость, вторые
стимулируют работу мозга и
защищают организм от
преждевременного старения», ― объясняет Елена Морозова.
Как набрать суточную дозу. Дневную
норму омега-3 вы найдете в горсти
грецких орехов, порции лосося,
сельди или столовой ложке льняного
масла. Чтобы получить суточную дозу кислот омега-6, добавьте в меню пару
ломтиков цельнозернового хлеба или
заправьте салат ложкой
растительного масла. В отличие от углеводов, которые
диетологи советуют съедать только
до обеда, жиры в питании допустимы
в любое время дня. «Ограничивать
эти вещества стоит только по
количеству, время их появления в меню вряд ли скажется на фигуре,
если вы правильно выстраиваете
свой режим питания, ― говорит
Марина Аплетаева. Каких жиров в питании нужно
избегать
Впрочем, от некоторых жиров в
питании отказаться все же стоит. «Это
трансжиры ― вещества, в которые
превращаются растительные жиры под воздействием водорода. Они не
включаются в жировой обмен и
накапливаются в организме, оседая
на стенках сосудов, внутренних
органов или в подкожной
прослойке», ― комментирует Марина Аплетаева.
Трансжиры содержатся в спредах,
маргарине, майонезе, магазинной
выпечке и других продуктах,
производители которых экономят на
животных жирах (некоторые виды мороженого, вафли и пр.).
Полностью исключать жиры из
питания не только бессмысленно, но и
вредно. Куда лучше сбалансировать
свой рацион, не переедать и
придерживаться правильного режима питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев