Важно! Разверните саженец так, чтобы опора для дальнейшего плетения винограда шла вдоль почек.
После закапывания саженца обильно его полейте. У вас должно уйти около 40 литров воды. Когда весной сажают виноград, чтобы он хорошо прижился и попусту не растрачивал влагу до момента полного насыщения ею почвенной смеси, его накрывают. Укрытие нужно снимать только после полной акклиматизации. Одеревеневшее растение нужно замульчировать либо засыпать плодородной почвой или песком до образования холмика.
Через две недели саженец осваивается, и его можно освобождать из «заточения».
Вегетативный саженец песком не засыпают, так как он может навредить зелёным побегам.
Следует накрыть его обычной картонной коробкой с отверстием под рост верхушки. Держать так стоит не более двух недель.
Советы по посадке саженцев винограда весной
Когда будете сажать виноград весной саженцами, обязательно определите тип грунта, от него зависит метод самой посадки. Например, в песчаные почвы рекомендуется высаживать в траншеи. В глинистые и суглинистые грунты, которые плохо прогреваются, высаживайте на гряды. В старину их ещё называли «творила».
Для удобства полива и подкорма винограда можно установить пластиковые бутылки с отрезанным дном между саженцами. Между столовыми сортами со временем бутылки нужно заменить на асбоцементные трубы. В случае со столовыми сортами через три года можно ничего не устанавливать. Взрослое растение винного сорта должно приспособиться к самостоятельной добыче воды из почвы. От длины углублённых корней напрямую будет зависеть качество урожая, а соответственно, и вина.
Как только вы приобретёте непроверенный сорт, не торопитесь сажать саженцы винограда на постоянное место весной. Пусть растут до появления первых сигнальных кистей в школке, там их легче будет укрывать. Некоторые виноградари не сразу садят саженцы в открытую почву, а держат в специальных ёмкостях, которые наполовину закопаны в землю. Осенью их переносят в подвал, а поздней весной уже высаживают, как полагается. Такой способ стимулирует растение к более раннему плодоношению.
Всегда планируйте схему посадки виноградных лоз, не высаживайте их стихийно. Объединяйте разные сорта в соответствующие группы. Это необходимо, потому что интервал посадки различается. Для соко-винных сортов расстояние между саженцами должно быть 80 см, столовых – от 1,5 метров, а между рядами от 2 до 2,5 м. Группировка также необходима по срокам созревания и морозостойкости. Так вы облегчите себе уход за растениями, исключив излишнее укрывание и опрыскивание.
Привитые саженцы не следует сажать вертикально. В идеале их лучше почти класть, наклоняя под максимальным углом. В противном случае вызревание лозы будет проблемным. Со временем переводите их на свои корни.
Не стоит забывать, что у винограда вертикальная полярность. При раскрытии плодоносной стрелки, подвязывайте её на шпалере либо кольях исключительно в горизонтальном положении. При таком уходе все однолетние побеги будут расти одинаково. Если подвязывать их вертикально, тогда побеги будут давать интенсивный рост только из верхних глазков, в то время, когда из нижних могут и не расти вовсе.
Существенно ограничьте поливы. Обязательно следует проводить увлажнение только молодых лоз в течение двух лет. Общий полив, заряжающий влагой, осуществляйте осенью. За неделю до ожидаемого цветения следует прекратить полив. Излишнее увлажнение вызовет осыпание цветения и задержку созревания винограда.
Дождевание может спровоцировать ряд заболеваний. А также виноград плохо переносит мокрые листья и влажную землю. Желательно над виноградными лозами обустроить козырёк от дождя.
Обрезку виноградных кустов проводить обязательно. В противном случае куртины сильно разрастутся, а ягоды сильно измельчают. Но в год посадки обрезка не требуется, необходимо удалять лишь невызревшие зелёные части побегов в осенний период. На третий год начинайте обрезать побеги. Действуйте согласно совокупности внешних факторов – рельефа, почвы и суммы активных температур. Делайте заметки, из какой почки вырастают плодоносящие побеги.
Нет комментариев