Искусственные водоемы можно разделить на две большие группы — плавательные бассейны и декоративные пруды. И хотя это деление очень условно, с точки зрения производителей техники оно принципиально.
Оборудование для купален должно отвечать гораздо более жестким гигиеническим требованиям. Воду для плавательного бассейна следует специально готовить, в том числе озонировать и хлорировать.
Для насосов опасны особые виды загрязнений (например, человеческие волосы, для защиты oт которых ставятся специальные дорогостоящие фильтры).
В декоративном водоеме необходимы другие подготовительные мероприятия, нацеленные на то, чтобы в пруду установился биологический баланс, вода не мутнела и не цвела, рыбы и растения хорошо себя чувствовали.
Таким образом, оборудование для этих видов водоемов кардинально отличается друг от друга и выпускается разными производителями. Не стоит вести строительство водоема без плана: пруд наверняка окажется слишком мелок, поэтому в него нельзя будет запустить рыбу; для размещения насоса требуемой мощности не найдется подходящего места; вода зацветет, потому что станет чересчур прогреваться...
Перед началом строительства необходимо проконсультироваться с ихтиологом (если предполагается разведение рыб), электриком и гидравликом либо с компетентным продавцом насосного оборудования.
Как удержать воду
Наиболее простой и дешевый способ гидроизоляции — врыть в землю готовую пласгиковую емкость. Если речь идет об обычных пластиках, то с помощью готовых форм удастся создать только небольшой водоем (максимальная площадь 3,5 м2, глубина 0,5—0,8 м).
Другое дело, если емкости будут изготовлены из стеклопластика, тогда максимальная площадь бассейна может достигать 10 м2.
Для водоемов больших размеров оптимальный способ гидроизоляции — пленочный.
Сегодня применяются два вида пленок — на основе поливинилхлорида (ПВХ) и бутилкаучука. ПВХ-пленка толщиной 0,5, 0,8 и 1 мм бывает разных цветов: для прудов обычно используется черная, а для плавательных бассейнов — голубая или белая.
ПВХ-пленка выпускается в рулонах длиной 25 либо 50 м и шириной 4, 6 и 8 м. Цена пленки 3—7 $/м2. Существует и ПВХ-пленка с наклеенными мелкими камешками, которая укладывается в тех местах, где слой гидроизолирующего материала выходит на поверхность.
Но по ней нельзя ходить: пленка собирает ил и глину, а камешки быстро отваливаются. Бутилкаучуковая пленка, на ощупь напоминающая резину, имеет как большее сопротивление на разрыв, так и высокую морозостойкость.
Если ПВХ-пленка становится хрупкой при -25°С, то бутилкаучук сохраняет пластичность при температуре до -60°С. Поэтому и пленка из него дороже — около 12 $/м2.
При устройстве водоема из пленки вначале роется котлован, на дне которого насыпается: подушка из хорошо просеянного песка толщиной минимум 10 см. Сверху она застилается геотекстильным волокном.
Назначение этого слоя — изолировать пленку от острых камней и корней деревьев. (Если не будет геотекстиля, то через два-три года корни прорвут изоляцию.) Затем из пленки делают один большой лист по размерам водоема; если его ширина больше 8 м, то склеиваются куски нужной длины. Котлован застилается этим листом; на его середину из шланга подается вода, под весом которой пленка оседает.
Через сутки после заполнения пленку обрезают, оставляя по краям минимум но полметра — на случай подмыва грунта. По периметру края прикрепляют к земле деревянными колышками или дужками из проволоки.
Если предусмотрено планом, делается отмостка (шириной минимум 50—60 см) из кирпича, плитки, камня. По дну пленочного водоема можно осторожно ходить, но нельзя бегать и прыгать. Гарантийный срок службы качественной и правильно уложенной пленки — 20 лет.
К сожалению, ПBX-пленка практически непригодна для чаш сложной формы. Зато есть материал, позволяющий сэкономить не только на гидро- и теплоизоляционных материалах, но и на стоимости строительных работ.
При этом он обеспечит абсолютную герметичность чаши водоема, которой можно будет придать любой размер и форму. Речь идет о полипропилене — экологически чистом, твердом, прочном, устойчивом к химическим реагентам пластике толщиной от 6 до 15 мм.
Завезенный, как и многое другое, из Европы, сегодня он с успехом применяется российскими строителями.
Другой вариант устройства гидроизоляции — отливка бетонной чаши — обходится в три раза дороже.
В этом случае необходимо соблюдать технологию бетонных работ — сварить арматуру, сделать опалубку. Обычный бетон требует гидроизоляции, причем не только внутри, но и снаружи (для защиты от разрушительных воздействий грунтовых вод).
Специальные марки бетона, которые не боятся воды, весьма дороги, для них требуется специальная технология заливки. Как показывает практика, применять пленку и полипропилен проще и дешевле.
Хотя в особых случаях (когда над водоемом устанавливаются мостики, а но берегам — скульптуры, для которых нужен прочный фундамент) использование бетона вполне оправдано.
=============================
Приглашаем Вас на наш канал - https://t.me/podelkidachi , где вы найдете много поделок для дома и дачи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев