Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщениерассада без грунта
Мороз и солнце – День чудесный…
Ну где ж тепло Весны прелестной??
Но мы не будем унывать –
Пора рассаду нам сажать!
И хоть на улице зима,
А ведь начало уж марта…
Не будем ждать… Пора! Пора!
Пора сажать рассаду!
Не знаю, чья это технология: сосед говорит, что миттлайдеровская, но суть в том, что я выращиваю уже несколько лет подряд свою рассаду не не питательном субстрате, как это рекомендуется во всей справочной литературе, а на смеси опилок с песком в соотношении 3:1.
Песок беру речной, желательно крупнозернистый, но обязательно хорошо промытый, а опилки непременно ошпариваю кипятком.
Вот этой смесью и набиваю рассадные ящики. Посев произвожу как обычно, а вот поливать приходится практически ежедневно и обильно. Лишняя вода стекает в поддоы, которые стоят под рассадными ящиками. Полив совмещаю с подкормкой, так что оставшуюся воду не выливаю, а использую повнорно слегка подогретой.
Все это позволяет избежать такого заболевания,как черная ножка.
С посевом семян на рассаду не спешу и делаю это, как правило, в середине февраля-начале марта, когда день заметно добавится, при хорошем солнечном освещении. И рассада бывает намного крепче.
Эта грунтовая смесь отвечает сразу нескольким требованиям к грунту для рассады: Она достаточно бедна по химическому составу, и мы точно сможем знать: сколько и какие вещества будут в грунте после внесения предпосевных удобрений. Она имеет прекрасные физические свойства: рыхлая, влагоёмкая, «дышащая». В ней отсутствуют семена сорных трав, которые могут нести в себе заболевания, опасные для рассады. Рассада из опилок легко вынимается, корневая система не травмируется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев