На первый взгляд, речь идет о каких-то фантастических картинах, появляющихся только из-под волшебного пера художника. Но на самом деле, это вполне реальные поделки, над которыми работают обычные люди, такие же, как мы с вами.Из эпоксидной смолы изготавливают броши, браслеты, кольца, серьги, кулоны и прочие украшения. Некоторые изделия выступают в качестве сувениров. У бижутерии есть своя аудитория поклонниц и поклонников. Даже отсутствие драгоценных камней и металлов в украшениях не снижает интереса у модниц с неординарным вкусом.
Поскольку стоимость таких изделий достаточно высокая, то многие хотели бы научиться изготавливать украшения из эпоксидной смолы своими руками. На просторах интернета вполне достаточно литературы, описывающей методику работы со смолой. К сожалению, часть источников ограничивается лишь общими принципами и не раскрывают всех нюансов, хотя процент успешного результата у начинающего мастера достаточно низкий. Эпоксидная смола – очень капризный материал. С одной стороны, он не требует к себе специфических знаний. С другой, навык и опыт приходят только после серии неудачных экспериментов. Практическую значимость для начинающих мастеров имеют статьи, представляющие собой пошаговый алгоритм с приведением качественных и количественных показателей. Мы приведем несколько примеров, которыми сможет воспользоваться любой желающий, однако несколько теоретических вопросов все-таки следует рассмотреть. Общие сведения о материале
В принципе, для того чтобы работать со смолой, много знать о ней не нужно. Разновидность эпоксидки для изготовления украшений называется компаундом. Он продается в виде двух компонентов, один из которых считается основным составом, а другой – отвердителем. В качестве основного состава выступают олигомеры, содержащие эпоксидные группы. Отвердителем являются амины или кислоты.
Рабочий состав готовится путем смешивания компонентов. Вступая в химическую реакцию, они образуют связанный полимер, физические свойства которого отличаются от первичного олигомера. Простыми словами, смола застывает и кристаллизуется.
Комментарии 1