ПоделайкА
О безопасности покупок в интернет-магазинах или как проверить? (Часть 1)
Защита платежей, какие гарантии? Как обезопасить себя и свои деньги?
В Российском интернете популярны следующие способы оплаты:
Наличные при самовывозе или курьеру
Наложенный платеж при получении товара
Прямой перевод на банковскую карту
Оплата по счету
Электронная система платежей (Robokassa, QIWI и так далее)
Электронные деньги (Yandex money, WEB money)
Расскажу по порядку о каждом способе платежа.
Наличные при самовывозе или доставке курьером
Самый популярный способ оплаты. Он объясняется тем, что Вы перестраховывайтесь, оплачивая товар после его получения. В нас сидит стереотип, что нас могут обмануть и лучше уж убедиться, что я получил то, что заказал. Это хороший способ оплаты для всех. Продавец сразу получил наличные, Вы подстраховались. Однако стоит учесть, что при доставке курьером или курьерской службой (CDEK, DHL, PonyExpress и так далее) Вы оплатите комиссию за взимание средств с клиента. Что это? Это значит, что посредник (курьер) возьмет часть денег с Вас, за то что осуществил процедуру передачи оплаты от Вас продавцу. В основном эта плата составляет от 3 до 5% от стоимости покупки.
Наложенный платеж
Этот способ платежа популярен при покупке в интернет-магазинах, однако большинство магазинов начинают уходить от него. Причина кроется в том, что для магазинов это слишком большой риск. Ведь в случае отказа, они не только теряют деньги за доставку туда и обратно, но и сам продукт выпадает из оборота на срок от 1 до 4 месяцев!
Процедура оплата схожа с предыдущим пунктом, за исключением того, что если Вы получаете товар на Почте России, то для начала оплачиваете его, а потом можете его вскрыть и посмотреть! В транспортных компаниях и курьерских службах по разному, некоторые разрешают вскрыть, некоторые нет.
За данный способ оплаты так же взимается комиссия с Вас. В размере от 3 до 10%. В зависимости от перевозчика!
Прямой перевод на банковскую карту.
На данный момент один из самых распространенных видов оплаты заказа. Вам сообщается номер карты и сумма, а вы переводите оплату на эту карту со своей карты или через банкомат. У многих людей возникает недоверие. А вдруг меня обманут? Примут деньги и я не докажу, что я их отправлял(а) ? Я отвечу на это так: "Доказать, что Вы платили можно и не так сложно, как это может показаться!". Вы всегда сможете обратится в банк с заявлением о ошибке при переводе. Отсутствие у Вас чека не повод переживать. Все переводы в банке фиксируются и отслеживаются. Но для начала, проверьте интернет-магазин на надежность (о чем я расскажу далее).
Подводя итог, я скажу: "Что перевод средств с карты покупателя на карту продавца очень популярен. Я сам часто перевожу деньги на карту менеджеров поставщиков. За 4 года работы, не было случаев обмана!
Всегда подтверждайте перевод средств, позвонив менеджеру и сообщив об оплате. Это ускорит их работу!
Оплата по счету
Все просто. Вам выставляется счет, вы его распечатываете и идете в любой банк, а кто умеет пользоваться интернетом, то через интернет или приложение оплачиваете его. Проще говоря, Вы вносите деньги на расчетный счет фирмы. В своем роде это уже гарантия того, что Вы работаете с юридическим лицом или ИП, а не просто дилетантами.
В следующих статьях, я расскажу как оплачивать по счету через интернет или мобильное приложение.
Данный способ оплаты безопасен, так как вы вносите деньги на счет юридического лица или ИП, у Вас будет подтверждающий документ, сведения об оплате сохранятся в банке. Однако процент, который берет за это банк может Вас огорчить. Иногда доходит до крайне не приятной цифры.
Электронная система платежей (Robokassa, QIWI и так далее)
Это современная модель оплаты по счету. Иными словами, в качестве банка теперь выступает электронная система платежей. Только теперь счет отправляется не Вам, а сразу системе электронных платежей, Вы выбираете удобный для Вас способ оплаты, система приема электронных платеже снимает с вашего счета деньги и пересылает их продавцу, не забыв о комиссии. Я могу гарантировать, что такие популярные системы приема платежей как Робокасса и КИВИ не обманывают клиентов. Например робокасса, с которой я сам работаю, не работает с физическими лицами, для того, что бы заключить договор с робокассой, необходимо быть юридическим лицом или ИП. Если интернет-магазин работает с робокассой или киви это уже хороший знак.
Хорошим плюсом этого способа оплаты является то, что все гарантии на себя берет система приема платежей. Она работает только с проверенными магазинами и прекращает сотрудничество с обманщиками (как они заявляют). Большой выбор способов оплаты, откуда у Вас снимут деньги. С банковской карты, со счета телефона, со счета электронных денег и так далее.
Электронные деньги
Данный способ оплаты популярен для продвинутых пользователей. Что такое электронные деньги я расскажу в следующих статьях, а пока я расскажу о достоинствах и недостатках этого способа оплаты.
Переводя деньги со счета электронных денег на счет электронных денег, Вы не знаете кому их пересылаете. Это крайне не защищенный способ оплаты. Оплачивать покупки таким способом рекомендую только в проверенных магазинах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев