Более 2000 лет назад, римлянам уже был известен рецепт изготовления бетона, но современный аналог совсем не похож на своего прародителя. Римляне использовали иную формулу, дающую не такой агрессивно застывающий прочный состав вещества. И вопреки всему такие шедевры архитектуры как Колизей и Пантеон, радуют, нас своей неповторимостью и величием и по сей день, фактически не требуя кардинального ремонта. Археологи, геологи и инженеры ряда стран, долгие годы кропотливо пытались разгадать секрет долговечности античного бетона.
Справедливости ради стоит отметить, что вышеперечисленные отличия не говорят о том, что современный бетон хуже, современный вид цемента на основе силикатов кальция, он загрязняет атмосферу парниковыми газами. В мире ежегодно производится 20 млрд. тонн цемента 7% от всех техногенных выбросов Co2 приходится на производство современного аналога. Связано это с тем, что для изготовления современного цемента, смесь известняка и глины необходимо нагреть до 1450 градусов Цельсия, что в свою очередь требует сжигания природного топлива.
Римляне использовали меньше извести они производили цемент при температуре 900 градусов Цельсия – в промышленных масштабах это существенная экономия энергоресурсов .
На этом различия не заканчиваются примерно в середине XX-го века конструкции из бетона были рассчитаны на 50, 60 лет службы и в наше время многие из старых построек находятся в аварийном состоянии. Но прогресс не остановить, более современные, здания из бетона рассчитаны уже на, гораздо долгий срок эксплуатации, 100-120 лет. http://smotri-delay.com/statii/730-kak-uluchshit-kachestvo-betona.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев