⠀
Это техника создания изображений из тонких пластинок полудрагоценных камней, идеально подогнанных в единый рисунок практически без швов. Техника была развита во Флоренции в эпоху Возрождения, в 16-19 веках.
Она применялась для создания настенных панно, инкрустации мебели и декорирования шкатулок, столешниц, шахматных досок, табакерок и пр. Наиболее используемые камни - мрамор, агат, кварц, халцедон, яшма, кремень, порфир, гранит, лазурит.
⠀
Основное отличие флорентийской мозаики от греческой, римской или византийской - в использовании специально выпиленных фрагментов камня, которые монтируются в определенную область мозаики, учитывая рисунок поверхности камня и его естественную цветовую гамму. Для этого подбирают каменные пластины, имитирующие прожилки листьев, складки ткани, кору дерева, рисунок ворсинок шерсти животного и т.д.
Микеланджело, восхищаясь флорентийской мозаикой, называл ее «вечной картиной».
⠀
Для создания контрастного фона применяется темный мрамор или оникс, которые в сочетании с яшмой, аметистом, бирюзой визуально увеличивают яркость цветных камней. Секрет мастерства состоит в умении найти и подогнать друг к другу различные фрагменты камней, в соответствии с эскизом мозаики.
⠀
Итальянские мастера флорентийской мозаики также умели изменять цвет камня, нагревая его или окрашивая.
⠀
Искусство флорентийской мозаики было популярно и знаменито во всей Европе, развиваясь и процветая под покровительством семейства Медичи. Первая мастерская была открыта в Уффиции в 1580 году. Именно там были разработаны приемы и принципы технологии флорентийской мозаики, применяющиеся по сей день.
⠀
В Россию флорентийская мозаика пришла в середине 18 века, в правление Елизаветы Петровны. Российские мастера-камнерезы быстро овладели этим искусством, развили и обогатили оригинальную технологию. Самые большие русские мозаики, созданные в этой технике, достигали сотен квадратных метров.
⠀
Создание флорентийской мозаики не прекращалось и в советское время. Однако, вследствие высокой стоимости изготовления работ, картины и инкрустированные предметы быта, как правило, уходили за рубеж, в качестве подарков главам различных государств.
.
#мозаика #мозайка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев