Ученых еще с 1900 годов интересовала данная проблема. Они повели много опытов с пауками, написали научные работы об этих насекомых, но до сего момента не пришли к единому мнению.
Сначала ученые считали, что паучьи лапки выделяют специальную жидкость, которая не дает им прилипать к паутине, но обнаружить ее не удалось. Потом считали, что неоднородность паутины, которая состоит не только из липких, но и из нелипких нитей, помогает паукам по ней передвигаться. Но потом доказали, что пауки могут свободно передвигаться и по липким нитям. Другие ученые считали, что все дело в особенном строении лапок насекомых.
Помогли ответить на этот вопрос ученые из Пуэрто-Рики. Они во время исследования использовали микроскоп вместе с современной записывающей техникой. Благодаря этому получилась уникальная запись, из которой видно, что пауки не прилипают к паутине при помощи нескольких вспомогательных средств.
У них на лапах имеются волоски, которые уменьшают площадь касания клейкой поверхности, также само движение лап играет большое значение. Но самое главное в полученном видео то, что на нем запечатлен процесс выделения жидкости, которая снижает силу прилипания паутины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1