На ответственных участках автомобильных дорог – вблизи школ, детских садов, в местах оживленного движения пешеходов младшего и престарелого возраста, часто устанавливаются искусственные дорожные неровности, которые в просторечье получили название «лежачие полицейские».
Но откуда появилось такое странное сравнение ИДН, технического средства безопасности дорожного движения, с живыми людьми - сотрудниками полиции?
Главная обязанность инспектора ГИБДД – всеми доступными средствами обеспечить безопасное движение транспорта и пешеходов на вверенном ему участке дороги. При исполнении своих обязанностей полицейский для предупреждения правонарушений имеет право применять физические меры воздействия на участников дорожного движения в рамках действующего законодательства, в том числе полностью останавливать автомобиль или требовать от водителя снижения скорости движения автотранспортного средства в соответствии с ситуацией на дороге.
Искусственная дорожная неровность, несмотря на простоту своей конструкции, выполняет практически те же функции, что и живой полицейский, – заставляет водителей снижать скорость автотранспортных средств на опасных участках дороги. Даже самые лихие водители на джипах с высоким клиренсом вынуждены притормаживать до безопасной скорости в 30-40 км/час, а гонщики на спорткарах с минимальным дорожным просветом – до скорости пешехода.
Получается, что ИДН, один раз положенная на асфальт в аварийно опасном месте, способна круглосуточно на протяжении всего срока эксплуатации «лежачего полицейского» спасать жизни пешеходов и ограждать водителей автомобилей от проблем с наездом на других участников дорожного движения.
Вот и получается, что ИДН лежит на дороге, но при этом эффективно управляет дорожным движением ничуть не хуже живого полицейского!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев