Историю творят безумцы. Каждый исследователь, патриот, ученый, деятель искусства немного не от мира сего. Свято веря в какую либо идею в попытках достич идеала, безумцы совершают великие открытия ложа свою жизнь на алтарь прогресса.
В 17 веке одна из задач английского торгового флота была найти северный путь в Азию. С этой целью к Северному полюсу отправился Генри Гудзон. В 1607 году капитан на корабле Халве Ман доплывает до Гренландии, идет вдоль берега и уперевшись во льды у Шпицбергена Гудзон разворачивается обратно. Оказавшись в Англии Гудзон просит финансирования на вторую экспедицию и в 1608 году доплывает до архипелага Новая земля и снова столкнувшись со льдами плывет в Англию. Там заручившись поддержкой Ост-Индской компании Генри Гудзон отправляется на север, но из-за недовольства команды и угрозы бунта капитан поворачивает корабль и проплыв Атлантический океан открывает остров Манхэттен и зарисовав карту основывает город Новый Амстердам переименованый в последствии в Нью-Йорк.
Следующим достойным внимания является адмирал Василий Чичагов который в 1765 и 1766 годах пытался доплыть до Северного полюса, но также столкнулся у берегов Шпицбергена с непроходимыми льдами.
Затем в 1818 Джон Франклин отправился на поиски Северного прохода. Но доплыв до Шпицбергена повернул назад. Вторая попытка была предпринята в 1845 на кораблях Эльбрус и Террор. В том же 45-м году корабли вмерзли в лед и не смогли выбраться. Команда пережила три зимовки,но голод и экстремальный холод погубили их. Останки экспедиции были найдены в 1857-1859 годах Мак-Клинтокам.
В 1824 году Вильям Парри отправляется на север. Доплыв до пролива Принца-Регента Парри составляет карту архипелага,что находится в этом проливе и планирует там зимовать, но его корабль под названием
Fure (неистовство/ярость в русском переводе) оказался затертым во льдах и лопнул. Вернувшись в Англию Парри предлогает новую экспедицию,но в этот раз от Шпицбергена нужно не плыть,а идти сухопутным путем. В 1827 на корабле Hecla Парри доплывает до Шпицбергена, а там на лодках к днищу которых были прикреплены полозья отправляется в путь до географического Северного полюса, но холод и нехватка провизии,а так же ландшафт заставляют его повернуть назад.
Затем в 1875 - 1876 годах состоялась Британская арктическая экспедиция под командованием Джорджа Нэрса которая после прибытия на пролив Смита отправилась в дальнейший путь в упряжках с людьми.Данная экспедиция прошла дольше всех,но все же была вынуждена вернуться.
В 1879 году Джордж Де-Лонг на корабле Жаннета отправляется искать географический Северный полюс. Проплыв Беренгов пролив Жаннета оказывается затерта льдами в Баренцевом море и начинает дрейфовать в сторону Северного полюса. Но под воздействием огромного давления корабль не выдерживает и оказывается раздавленным, команда спасается и загрузив три шлюпки едой и оборудованием. Дойдя до Новосибирского острова команда пытается добраться до материка,но из-за шторма большая часть команды погибла.
Отдельно хочется выделить Фреесиса Леопольда Мак-Клинтока который учавствовать не одной северной экспедиции. Составил карту острова Мелвилл, нашел стоянку Франклина. Открыл и составил карту острова Принц-Патрик. Прошел двух тысяч километров на собачьих упряжках и первый из европейцев использовал эскимоские упряжки. Также Мак-Клинток нашел письменный документ о судьбе экспедиции Франклина. Опыт Мак-Клинтока как в мореплавании так и в лыжных походах был использован дальнейшими поколениями исследователей.
Историю творят безумцы. Голод, холод, отсутствие опыта и оборудования: ни что не пугало первых людей на Северном полюсе. И не смотря на то что географический Северный полюс был открыт только в 1937 многие гидрологические и географические находки остаются за людьми 19-го столетия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев