Эксперты рассказали, как защититься от пресмыкающихся
Специалисты не рекомендуют отсасывать яд из укуса
Сургутяне и жители района все чаще рассказывают в социальных сетях о встрече с пресмыкающимися. Люди замечают змей не только в лесу или на дачах, но и в городе. Обработку парков и скверов от ползучих в Сургуте не проводят – это чревато для окружающей среды. В принципе, о нашествии змей в нашем городе пока говорить рано, уверяют биологи.
В окрестностях Сургута обитает один вид – гадюка обыкновенная. Это относительно небольшая ядовитая змея, ее общая длина редко превышает семьдесят пять сантиметров. Голова отграничена от шеи, на ее верхней стороне кроме мелких щитков есть три крупных: лобный и два теменных.
«От укуса гадюки люди не умирают», – подчеркивают специалисты.
Чтобы защититься от змеи в лесу нужно, в первую очередь, иметь при себе обувь с высоким голенищем, желательно резиновые сапоги. Носить с собой палку, шуршать по траве, то есть издавать разные звуки, чтобы змея заранее вас заметила. Нельзя поворачиваться к ней спиной, и выставлять вперед руки или ноги.
«Чем выше укус змеи, тем он может быть опаснее», – отмечают эксперты .
«Несмотря на то, что он не является смертельным в большинстве случаев, но если это будет область шеи или груди, то возможны очень плачевные последствия этого укуса. Ни в коем случае не рекомендуем отсасывать яд, то есть как-то ранку эту затрагивать. Лучше всего надеть давящую повязку. И лучше всего обеспечить покой укушенному, так как чем больше он будет двигаться, возможно, в панике, тем сильнее будет разгоняться кровь по организму, и сильнее будет этот яд воздействовать», – рассказала ассистент кафедры биологии и биотехнологии СурГУ Екатерина Сарапульцева
Источник: https://m.in-news.ru/news/zdorovie/chto-delat-pri-vstreche-so-zmeey-eksperty-rasskazali-kak-zashchititsya-ot-presmykayushchikhsya-.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев