Владимир (урожд. - Владлен) Петрович Заманский (род. 6 февраля 1926, Кременчуг, Украинская ССР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1989).
В возрасте 16 лет он добровольцем ушёл на фронт, где горел в самоходке и был тяжело ранен.
В июне 1944 года он стал радистом 1223-го самоходно-артиллерийского полка, входившего в 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии, и участвовал в наступлении 3-го Белорусского фронта под Оршей.
В ходе боёв машина Заманского была подбита и загорелась. Несмотря на тяжёлое ранение в голову, он спас из горящей самоходки раненого командира.
В составе 1223-го полка он прослужил до конца войны с небольшим перерывом по ранению. После войны в составе Северной группы войск он продолжил службу в рядах Советской армии.
В 1950 году он был осуждён Военным трибуналом за участие в избиении помощника командира взвода на девять лет лагерей по статье 193-Б Уголовного кодекса РСФСР. В числе других заключённых он работал на стройках Харькова и строил Московский университет. За высотные, опасные для жизни работы срок был сокращён, и он был освобождён в 1954 году.
В 1959 году он окончил школу-студию МХАТ.
Первые годы его актёрской работы неразрывно связаны с историей театра «Современник» и первым составом его труппы. После ухода из «Современника» он служил в Театре киноактёра. В его послужном списке – почти семьдесят фильмов.
Актёр никогда не пользовался никакими внешними эффектами, часто играл в эпизодах, но каждое его появление на экране надолго запоминалось.
Даже голос Заманского – глуховатый, раздумчивый – он мгновенно узнаваем каждым, кто его слышал. Так и представляется случайно встреченный в поезде попутчик, постукивание колёс, а впереди вся ночь, когда не спится и так хочется поделиться самым наболевшим с человеком мудрым, много испытавшим и перестрадавшим.
Голос Заманского звучит в фильмах Андрея Тарковского «Солярис» и «Сталкер».
Владимир Заманский – актёр, если можно так сказать, литературный, особо внимательный к произносимому тексту.
Ещё в далёком 1960 году он получил первую премию на конкурсе чтецов произведений А.П. Чехова.
В 1980–1990-е годы он читал со сцены и у радиомикрофона стихи Бориса Пастернака и рассказы Варлама Шаламова.
В конце 1980-х годов он оставляет Москву и работу в кино и вместе с женой актрисой Натальей Ивановной Климовой поселяется в Муроме, в маленьком домике на берегу Оки рядом с храмом Николая Чудотворца.
Это добровольное затворничество было не понято коллегами, ведь актёры больше всего боятся, что о них забудут, что они останутся невостребованными.
Для массового зрителя Заманский исчезает, но совершенно не жалеет об этом. Ведь с отъездом в Муром в его жизни открылась совершенно новая страница. Актёрский труд стал сродни духовному деланию. У микрофона православного радио Владимир Петрович читает Евангелие, жития святых, произведения святоотеческой мысли – книги Иоанна Кронштадского, Луки Войно-Ясенецкого, Николая Сербского, Силуана Афонского… Его голос помогает людям обратиться к Богу – может ли что-то быть важнее и выше?
С днём рождения, Владимир Петрович!
⭐ Награды:
Орден Александра Невского (10 сентября 2021 года) – за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Орден Почёта (20 июля 2009 года) – за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Орден Отечественной войны II степени (6 апреля 1985 года). Медаль «За отвагу» (1945 год).
Заслуженный артист РСФСР (28 марта 1974 года) – за заслуги в области советского киноискусства.
Народный артист РСФСР (31 января 1989 года) – за заслуги в развитии советского киноискусства.
Государственная премия СССР (1988) – за художественный фильм «Проверка на дорогах» (1971) производства киностудии «Ленфильм». Почётный гражданин Мурома (2013).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9